Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт оценил перспективы использования торфа в Латвии вместо российского газа

Энергоэксперт оценил перспективы использования торфа в Латвии вместо российского газа

Латвия вынуждена в целях экономии вернуться к устаревшим видам топлива, в том числе к торфу, из-за того что доверила энергетическую политику Брюсселю, разорвав сотрудничество с Россией. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

Эксперт отметил, что Латвии физически не хватает энергетических ресурсов из-за их дороговизны. Как уголь, так и дрова в Европе резко подорожали, и их цена не всегда устраивает потребителей.

«Поэтому я думаю, что определенный возврат к торфу идет прежде всего с экономической точки зрения. То есть это еще один вид топлива, и когда вы его применяете, вы не конкурируете с другими источниками энергии, и это просто дешевле, чем тот же уголь и, уж тем более, газ», — отметил Юшков.

При этом он подчеркнул, даже если у Латвии получится наладить добычу торфа, массового перехода на это топлива не будет, так как оно довольно специфическое и у республики нет возможности добывать его в массовом порядке. Таким образом, сферы применения торфа довольно ограничены.

«Поэтому это может быть как какая-то определенная отдушина для потребителей Латвии, но небольшая. И проблемы в национальном масштабе торфом не решить», — указал энергоэксперт.

Также он добавил, что определенная показательная тенденция происходит во всех странах Балтии: везде растут цены из-за высокой стоимости энергоресурсов.

«Дорогая энергия закладывается в стоимость всех продуктов. И в Прибалтике в итоге инфляция получается под 20%. В то время, когда против нас 7 тысяч санкций вводилось, у нас инфляция такая была. И то, к концу года она снизилась до 12,5%. А тут Прибалтика без всяких санкций имеет инфляцию 20%, в основном, как раз, из-за подорожавших энергоносителей. Поэтому они всячески пытаются уменьшить их стоимость», — подчеркнул Юшков.

Таким образом, продолжил эксперт, в Эстонии вернулись к потреблению и добыче горючего сланца, а Латвия начинает искать возможности использования торфа.

«Хотя раньше они говорили, что это прошлый век — использование торфа и горючих сланцев. Говорили, что это чуть ли не XIX век по развитию энергетики. А сейчас ничего, все истории о том, что это не модно, это не современно и морально устарело — откладываются в долгий ящик. Потому что экономически это целесообразно», — сыронизировал Юшков.

В то же время он обратил внимание на то, что экономическая ориентация Прибалтики выглядит так, что они «за деревьями не видят леса».

«Основные-то проблемы какие? Из-за того, что они меньше начинают сотрудничать с Россией, которая традиционным поставщиком энергии была, и получают необходимость возвращаться к углю, горючему сланцу и торфу. Решение проблемы еще более оптимальное было бы — возврат к сотрудничеству с Россией. Та же Латвия может закупать российский газ в больших объемах и получать от этого выгоду», — подметил эксперт.

Также он обратил внимание на то, что в сложившейся ситуации, с одной стороны, есть политические противоречия из-за нежелания сотрудничать с Россией, а с другой стороны, благодаря Евросоюзу, Прибалтика тоже в свое время перешла на контракты с привязкой стоимости российского газа к спотовым рынкам.

«И теперь, даже если они вернутся к закупкам масштабным газа из России, всё равно это будет дорого. Просто из-за того, что в свое время Брюссель, можно сказать, отстаивая их интересы, настоял на привязке к спотовым рынкам, а там сейчас газ дорогой. Поэтому, с одной стороны, они сейчас платят за свою антироссийскую позицию, а с другой — за то, что доверили энергетическую политику Брюсселю, а не на национальном уровне ее проводили», — резюмировал Юшков.

Источник: RuBaltic.Ru, 15.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики