Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе цены на газ в моменте падали на 15%

В Европе цены на газ в моменте падали на 15%

Это самый низкий показатель с 22 ноября. По мнению эксперта, дело далеко не в грядущем потеплении, а в монетарной политике ЕС — в повышении Евроцентробанком ключевой ставки и сжимании денежной массы

Биржевые цены на газ в Европе вечером в пятницу падали на 15%. В моменте газ торговался на уровне 1257 долларов за тысячу кубометров, следует из данных биржи ICE. Это самый низкий показатель с 22 ноября.
Одним из факторов дешевеющих фьючерсов на газ может быть благоприятный для Европы прогноз погоды: на следующей неделе в регионе ожидается потепление. В Берлине, Париже и Амстердаме — до плюс 10 по Цельсию, в Мадриде — до плюс 13 градусов.
Есть и другие причины, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— С одной стороны, сейчас в Европе два дня подряд наблюдается рекордный отбор газа из подземных хранилищ, с другой стороны, все равно газа там довольно много, европейцы в этом плане подготовились к отопительному сезону, они чуть ли не полностью заполнили ПХГ, даже больше, чем в среднем за последние годы на ту же дату. Кроме того, в Европе продолжается и снижение потребления газа как такового, то есть промышленные потребители все меньше и меньше производят отбор газа. Но еще одним фактором, который давит на цены, чтобы они шли вниз, является монетарный, потому что сейчас мы видим, что происходит в плане монетарных инструментов и в США, ФРС повышает ставку, и Европейский центральный банк то же самое делает, поэтому денежная масса везде сжимается, соответственно, меньше денег поступает на биржу и все биржевые инструменты начинают тоже припадать.

— Обещали прогноз по погоде теплый, насколько это может сыграть роль?

— Посмотрим, какая будет погода, мы здесь не можем прогнозировать, что будет на оставшийся период декабря, январь, февраль, март. Обычно отопительный сезон заканчивается в начале апреля. Если будет теплая погода, то европейцы не столкнутся с проблемами, не придется никого нормативно отключать, но все равно выйдут из отопительного сезона вполне себе с низкими остаточными запасами газа в ПХГ. Вопрос в том, насколько это будет критически низко или более-менее стандартно, сколько там останется — 15% или 30% — заполненности ПХГ, от этого будет зависеть, как много газа придется покупать на протяжении 2023 года. Чем больше придется покупать газа, тем больше ажиотаж будет, значит, будет больше шанс сохранения высокой цены на протяжении всего 2023 года.

Резкий рост цен на газ начался весной прошлого года с отметки 250 долларов за тысячу кубометров.

Из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов газовые контракты на пике достигали рекордной отметки в 3892 доллара за тысячу кубометров. Весной этого года цены снизились до 1000 долларов, однако летом снова стали расти. В целом сейчас газовые котировки в несколько раз превышают средние показатели за всю историю наблюдений.

Источник: BFM.RU, 16.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики