Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ЕС согласовали ценовой потолок на газ

Страны ЕС согласовали ценовой потолок на газ

Его утвердили на уровне 1900 евро за тысячу кубометров. Ранее в Венгрии сообщили, что в рамках предварительного голосования против инициативы выступили Германия и ряд других стран

Не успела Россия объявить об ответных мерах на нефтяной потолок Запада, как в Евросоюзе утвердили «газовый». Месяцем ранее Еврокомиссия предложила ограничить спотовые цены на голубое топливо в Европе на уровне 2900 евро за тысячу кубометров. Предполагалось, что реализация контрактов выше планки будет запрещена. Как пишет Bloomberg, мера не устроила целый ряд стран ЕС, требовавших дополнительного снижения потолка.

На этой неделе в Брюсселе обсуждалось предложение Польши с планкой на уровне 2000 евро, а в итоге был утвержден уровень в 1900 евро за тысячу кубометров. Чувствителен ли такой потолок для России? Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Для России введение или невведение Евросоюзом потолка цен на газ практически нейтрально, поскольку в настоящее время объемы поставок газа из России в Евросоюз очень невелики, и даже если России придется отказаться от этих поставок, никакого существенного воздействия на рентабельность газовой отрасли это уже не произведет. Большинство поставщиков, которые сейчас отгружают дополнительные объемы газа в Европу, неоднократно заявляли, что в случае введения каких-либо ограничений они просто прекратят поставку. С учетом того, что сейчас дополнительные поставки газа в Европу осуществляются на условиях спота, то есть текущих цен, любые ограничения приведут к тому, что эти поставки будут перенаправлены на другие рынки и все».

Днем в понедельник, 19 декабря, казалось, что до консенсуса еще далеко. Как сообщили в Будапеште, против выступили сразу девять европейских столиц, в том числе Берлин. Власти Германии ранее призывали к осторожности с нерыночными механизмами регулирования цены на газ. Сторонники польского варианта могли сразу же утвердить меры квалифицированным большинством голосов, но Варшава планировала продолжить дискуссии. Венгерский МИД, выступающий против ограничений, считает это попыткой размытия ответственности на случай, если план завершится провалом.

Итоговый уровень был согласован в том числе благодаря уступке, которую требовал Будапешт, о том что внебиржевые сделки, такие как контракт Венгрии с «Газпромом», не будут подпадать под ограничения.

О трудностях согласования предельной цены на газ рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Есть вопрос, насколько этот потолок будет реально применим, то есть заработает ли он вообще. Принципиальный момент заключается в том, что газовый потолок, задуманный как мера против российских поставок, — ведь начиналось-то все это с политики, с того, что Россия является опасным поставщиком, и мы должны с ней бороться — постепенно превратилась в меру против любого импортируемого в Европейский союз газа. Это принципиальный момент, потому что доля России в европейском импорте газа уже упала ниже 10%. Получается, что Европейская комиссия пытается ввести механизм, который будет применяться против других импортеров. Между прочим, основным импортером сейчас, как всем известно, являются Соединенные Штаты, доля которых подобралась уже вплотную к 50% в европейском импорте».

Сегодня газ на хабе в Нидерландах торгуется в районе 1100 евро. Как пишет Bloomberg, в зимние месяцы цены могут перейти к росту. Ценовой потолок призван помочь Евросоюзу отсечь кратковременные скачки котировок выше предельного уровня, чтобы сократить расходы потребителей. При долгосрочном подъеме цен европейский рынок рискует лишиться поставщиков, которые просто перенаправят СПГ на другие направления. На случай угрозы предложению в инициативе разработан механизм снятия ограничений.

Источник: BFM.RU, 19.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики