Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ЕС поставят потолок цен на газ на уровне $2000 за 1000 куб. м

Страны ЕС поставят потолок цен на газ на уровне $2000 за 1000 куб. м

Это позволит ЕС успешно конкурировать за газ с рынком Азии, считают эксперты

Страны Евросоюза (ЕС) согласовали лимит цен на газ в размере 180 евро за 1 МВтч, что соответствует $1975 за 1000 куб. м. Об этом говорится в пресс-релизе Совета ЕС, опубликованном вечером 19 декабря.

Потолок будет действовать в рамках европейского механизма коррекции газового рынка. Он начнет действовать с 15 февраля 2023 г., говорится в пресс-релизе.

Потолок будет активироваться в том случае, если цена газа на газовом хабе TTF в Нидерландах (наиболее ликвидный газовый хаб в ЕС) превысит согласованную отметку, а спред к цене на сжиженный природный газ (СПГ) в ЕС составит более 35 евро за 1 МВтч.

При этом в сообщении указано, что потолок не будет применяться к внебиржевым сделкам, когда контрагенты осуществляют торги газом напрямую.

В релизе также говорится, что к 23 января Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и Агентство ЕС по сотрудничеству органов регулирования в области энергетики (ACER) опубликуют предварительный доклад о внедрении механизма коррекции газового рынка.

19 декабря, по данным биржи ICE, стоимость январских фьючерсов на газ на хабе TTF на пике достигала $1284 за 1000 куб. м. На фоне решения ЕС котировки начали снижение: цена упала с $1225 за 1000 куб. м на 18:51 мск и до $1170 за 1000 куб. м на 19:59 мск, то есть на 4,5%.

После начала СВО на Украине и новых антироссийских санкций в Европе усилился энергокризис, который начался еще в 2021 г. В марте 2022 г. спотовые цены на газ установили исторический максимум, приблизившись к $3900 за 1000 куб. м. Затем котировки постепенно снижались, но в августе вновь перешли к резкому росту, хотя не смогли побить рекорд марта. Осенью цены на газ колебались в диапазоне $1000-2000 за 1000 куб. м.

По данным источника ТАСС, договоренность об ограничении цен на газ была достигнута «почти единогласно». В частности, получено согласие Германии, которая несколько месяцев отвергала возможность соглашения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение ЕС, сказал журналистам, что попытки установить потолок цен на газ неприемлемы и по нему будет принято соответствующее решение российских властей, как в случае потолка цен на нефть. «Это нарушение рыночного процесса рыночного ценообразования, посягательство на него. Любые ссылки на потолок неприемлемы. Потребуется время, чтобы тщательно взвесить “за” и “против”. Чуть-чуть затянулся процесс по нефти», — сказал он журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Как писали «Ведомости», российские власти предварительно согласовали меры на введение потолка цен на нефть, которые должны быть установлены указом президента страны. Они предполагают запрет на контракты со странами, поддержавшим этот механизм, или на контракты, где впрямую указан лимит в $60/барр.

Страны ЕС приступили к активному обсуждению ценового потолка на газ в ноябре текущего года. Еврокомиссия предложила запускать механизм по ограничению цен на энергоресурс при выполнении двух условий. Первое — цена газа превышает 275 евро за 1 МВтч (около $3000 за 1000 куб. м) в течение двух недель. Второе — цена TTF выше базовой стоимости СПГ на 58 евро за 1 МВтч в течение 10 торговых дней.

Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит считает, что установление потолка на уровне примерно в $2000 за 1000 куб. м. не приведет к перенаправлению поставок СПГ на другие рынки, так как Азия уже продемонстрировала, что не готова покупать газ на споте по такой цене. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уточнил, что ЕС де-факто привязал формулу расчета потолка цен на газ к ценам в Азии, чтобы потолок в Европе был выше цен на Востоке и поставки в ЕС были гарантированы.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман также считает, что установленный ценовой лимит позволит ЕС успешно конкурировать за свободные объемы газа на рынке. «Значение в $2000 за 1000 куб. м выглядит крайне комфортным и для любых производителей газа», — добавляет он.

По мнению Юшкова и Кауфмана, цены на газ в 2023 г. будут держаться выше отметки в $1000 за 1000 куб. м. Смит считает, что средняя цена газа на день вперед составит примерно $1500 за 1000 куб. м.

Авторы: Василий Милькин, Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 19.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики