Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа слабо реагирует на взрыв на экспортном газопроводе из России

Европа слабо реагирует на взрыв на экспортном газопроводе из России

Взрыв и пожар на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород не испугал европейский рынок. Цены на газ выросли, но лишь на $ 30 за тысячу кубометров. Потепление и полные хранилища пока успокаивают рынок.

В 13.44 20 декабря на экспортном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород в Чувашии произошел взрыв и пожар. Однако европейские биржи слабо отреагировали на ЧП. Если в первые минуты на сообщениях стоимость поставок газа на январь с биржи TTF выросла более чем на 10%, или $ 110 за тысячу кубометров, то потом откатилась и рост по сравнению с началом торгов составил лишь чуть больше $ 30 — $ 1200.

Накануне на торгах в пятницу фьючерсы TTF стоили $ 1 280.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач заметил, что рынок слабо отреагировал, потому что ЧП не сказалось пока на поставках газа в Европу. К тому же российские поставки серьезно снизились — примерно в пять раз по сравнению с декабрем прошлого года.

Газопровод Уренгой — Помары — Ужгород является экспортным. Он проходит через Украину в Европу и остается одним из двух маршрутов, по которым «Газпром» по-прежнему подает топливо в Европу. В последние месяцы по украинскому маршруту поступает в среднем 42 млн кубометров в сутки — половина объема экспорта в Европу. Другой маршрут — «Турецкий поток».

Как сообщало EADaily, в Европу пришло потепление и цены на газ начали снижаться и достигли уровня июня. Такая ситуация связана с тем, что европейские хранилища заполнены, отбор упал, а уровень зеленой генерации максимально вырос.

Источник: EADaily, 20.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики