Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Значение потолка цен на газ объяснили

Значение потолка цен на газ объяснили

Аналитик Юшков объяснил, что потолок цен вводится на весь газ, а не только на российский

Потолок цен вводится на весь мировой газ, а не только на российский, заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. В разговоре с «Лентой.ру» он объяснил значение потолка цен на газ в энергетической отрасли.

Ранее стало известно, что страны Евросоюза (ЕС) согласовали потолок цен на газ. Потолок цен будет введен с 15 февраля. Механизм будет активироваться в том случае, если цена газа по индексу TTF поднимется выше отметки в 180 евро за мегаватт-час.

"Правильнее говорить, что это не потолок цен на российский газ, а потолок цен в принципе. Это вводится не как санкции против России, а как инструмент давления на рынок", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ.

«Потолок цен будет работать применительно к газовой бирже, а не к какому-то происхождению. Это и пугает европейцев. Потому что если вдруг будет установлен низкий потолок цены, то может сложиться ситуация, когда в Азии цены окажутся выше, чем потолок, и все танкеры просто развернутся и уйдут в Азию, потому что туда продавать будет выгоднее», — сообщил Юшков.

Аналитик объяснил, что в таком случае Европа может оказаться с еще большим дефицитом газа, чем сейчас.

«Газ будет удерживаться за счет самой высокой цены на рынке, но при этом не будет возможности ей расти более этого значения. Это разрушение биржевой торговли. Они рассчитывают, что потолок поможет им избавиться от спекулятивной цены», — рассказал он.

Также Юшков добавил, что правило потолка цен будет включаться, только если цена ушла уже за некий прогнозируемый лимит и продержалась там какое-то время.

15 декабря участники саммита стран Евросоюза (ЕС) не смогли согласовать установку потолка цен на газ и принципа общих закупок топлива. Решение отложили до 19 декабря, когда пройдет заседание министров энергетики ЕС.

12 декабря глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен выразила надежду, что страны Евросоюза скоро договорятся о потолке цены на газ в рамках механизма коррекции энергетического рынка.

В ноябре посол России в США Анатолий Антонов в беседе с National Interest заявил о рисках распространения потолка цен на интересующие Запад товары, включая газ и металлы.

По словам дипломата, Москва остановит поставки тем государствам, которые решат применить ограничительный механизм, чтобы искусственно сдерживать цены.

Источник: Lenta.ru, 20.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики