Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России запустили новый участок «Ковыкта — Чаянда» газопровода «Сила Сибири»

В России запустили новый участок «Ковыкта — Чаянда» газопровода «Сила Сибири»

Газ по нему будет поставляться в Китай. Ковыктинское месторождение — крупнейшее в Восточной Сибири

«Газпром» начал добычу на Ковыктинском месторождении в Иркутской области. Старт в дистанционном режиме 21 декабря дал Владимир Путин.

Ковыкта — крупнейшее газоконденсатное месторождение на востоке России с запасами в 1,8 трлн кубометров газа. Проектный уровень добычи — 27 млрд кубометров в год. Газ оттуда пойдет по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай в рамках контракта, который был подписан еще восемь лет назад. Для подачи топлива в эту трубу был специально построен участок «Силы Сибири» протяженностью 804 километра. Его также запустили сегодня, 21 декабря.

Подробнее рассказывает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Давно к этому шли. Можно сейчас говорить, что ресурсная база для обеспечения поставок газа по газопроводу «Сила Сибири», по выполнению контракта, подписанного с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC в 2014 году (это крупнейший в мире долгосрочный контракт на поставку газа с планкой в 38 млрд кубометров). Чтобы выполнить этот контракт, как раз и добавляется ресурсная база Иркутской области. Немаловажный фактор — это возможность газификации Иркутской области, создания там потенциала каких-то новых промышленных производств, может быть, реанимации старых проектов в сфере газопотребления, поставок газа населению».

В «Газпроме» отметили, что строительство велось «в невообразимых, сверхтяжелейших климатических и геологических условиях». Смогут ли возместить поставки с Ковыктинского месторождения потери России на газовом рынке Европы?

Мнение президента Института энергетики и финансов Марселя Салихова:

— На следующий год запланирована добыча в размере 6 млрд кубометров, постепенно будет происходить увеличение. Действующий контракт «Газпрома» предполагает, что уже в 2025 году должен быть достигнут проектный уровень в 38 млрд кубометров, поэтому необходимо достаточно активно наращивать добычу на этом месторождении, чтобы обеспечить условия выполнения контракта.

— Это хоть как-то поможет компенсировать потери, образовавшиеся на европейском рынке?

— В какой-то степени это позволяет компенсировать эти потери. Но надо понимать, что эти проекты были запланированные, они велись достаточно давно, и, по сути, планово они должны были увеличивать в целом добычу. Сейчас из-за того, что поставки на европейский рынок в пять-шесть раз ниже показателей прошлого города, происходит сокращение добычи и сокращение экспорта. Текущие потери на европейском рынке можно оценить в 100 млрд кубометров ежегодно. Естественно, те объемы, о которых мы говорим на этом месторождении, не позволяют полностью компенсировать потери. Необходим поиск новых источников, новые поставки, которые не были запланированы. Это те же дополнительные поставки в Турцию, страны Центральной Азии, реализация СПГ-проектов. Это необходимо, чтобы обеспечить замещение европейских объемов.

Ранее стало известно об инвестпрограмме «Газпрома» на следующий год. Она составит рекордные для корпорации 2,3 трлн рублей. В планах России строительство газопровода «Сила Сибири — 2» мощностью в 50 млрд кубометров газа в год. По нему топливо через Монголию пойдет для потребителей в западной части Китая. Ожидается, что строительство начнется в 2024 году. И, как осенью говорил вице-премьер Александр Новак, этот газопровод для России может заменить «Северный поток — 2».

Источник: BFM.RU, 21.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики