Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: ExxonMobil и Shell начали отказываться от танкеров, перевозивших российскую нефть

Bloomberg: ExxonMobil и Shell начали отказываться от танкеров, перевозивших российскую нефть

Компании отдают предпочтение судам, которые не перевозили российскую нефть в последних трех рейсах. С 5 декабря США запретили страховать, финансировать и предоставлять суда для перевозки российской нефти, если ее стоимость выше 60 долларов

Крупнейшие американские энергетические компании ExxonMobil и Shell начали отказываться от найма танкеров, ранее перевозивших российскую нефть, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, Exxon с 5 декабря начала требовать, чтобы судовладельцы удостоверились, что на танкерах, сдаваемых в аренду компании, не перевозилась российская нефть либо другие грузы из России. Невыполнение этого требования позволит Exxon прекратить действие контракта. От связанных с Россией танкеров отказалась и Shell.

Компании отдают предпочтение судам, которые не перевозили российскую нефть в последних трех рейсах. Санкции спровоцировали появление так называемого темного флота танкеров, которые, как ожидается, будут служить интересам России, отмечает Bloomberg.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, что надо дождаться утверждения информации, потому что это похоже на информационный вброс, чтобы повысить токсичность российской нефти, увеличить эффект от подобных ограничений. Сомнения тут вызывают несколько аспектов. Во-первых, сам потолок цен заработал недавно, с 5 декабря цены на нефть любую снижались, и в этом плане российская нефть укладывалась в потолок. Причем тут токсичность танкеров, непонятно, они не нарушали этот запрет. Там есть ограничение, которое говорит, что если танкер был пойман на том, что он перевозил российскую нефть по цене выше 60 долларов за баррель, тогда он становится токсичным на два месяца. И то эти правила прописал ЕС в своем законодательстве, а не США, поэтому таких танкеров еще не выявлено, они должны заноситься в реестр таких судов-нарушителей, по сути, в черные списки. Мы ни одного подобного прецедента до сих пор не видели. Что это за собственный список самих нефтяных компаний, совершенно непонятно. Танкеров и так не хватает на мировом рынке, а вы еще будете отказываться? Это же спровоцирует рост стоимости фрахта на оставшиеся суда. Что, эти компании должны сами себе повышать стоимость перевозки, что ли? Абсурдно выглядит подобная информация».

С 5 декабря США запретили страховать, финансировать и предоставлять суда для перевозки российской нефти, если ее стоимость выше 60 долларов. В первую неделю после введения потолка цены на российскую нефть ее экспорт снизился на 54%, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты. Агентство подчеркивает, что к расчетам поставок за неделю следует относиться с осторожностью, так как это слишком маленький срок и на длительной временной дистанции показатели могут измениться.

Комментирует заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Оценки Bloomberg — это именно оценки, никто полной картины сейчас не видит, поскольку существенная часть поставок находится вне поля зрения и ценовых агентов, и других аналитических организаций. Речь идет пока только о данных за первую неделю после введения потолка цен, действительно, наблюдалось резкое сокращение отхода танкеров из российских портов в Черном и Балтийском морях, в Находке тоже были свои проблемы с поставками ESPO, сорт, который существенно дороже, чем Urals. Но сколько эта тенденция продлится, мы не знаем. Судя по недельным данным, судить о каких-то серьезных трендах сложно, здесь нужно понимать, все-таки опираться на какую-то среднемесячную статистику, то есть общая картина будет понятнее ближе к началу-середине января. Но, конечно, это тревожный сигнал, хотя отчасти ожидаемый. Кроме того, все-таки очень большую роль играет фактор неопределенности. Правила были определены в самый последний момент, и до сих пор не все смогли полностью осознать, насколько они готовы работать по этим правилам. Это касается и транспортных компаний, и страховых компаний, отчасти и покупателей, и поставщиков».

Власти России подчеркивали, что не станут поставлять нефть в страны, одобрившие ограничения. Вице-премьер Александр Новак говорил, что Москва будет перенаправлять поставки на «рыночно ориентированных партнеров» или сокращать добычу.

Источник: BFM.RU, 21.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики