Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему падают цены на газ

Эксперт объяснил, почему падают цены на газ

Биржевые цены на газ в Европе впервые с 25 октября опустились ниже $1000 за тысячу кубометров. Падение за утро составило 7%. Об этом говорят данные торгов на лондонской бирже ICE.

«Биржа начинает терять ликвидность – продавать начинают меньше, потому что всё больше разговоров о введении потолка цен на газ. Само его применение должно быть только в 2023 году, но складывается ощущение, что стороны начинают пробовать внебиржевую торговлю, потому что она как раз не будет подпадать под потолок цен. К тому же европейцы довольно много газа в своих хранилищах накопили, и там [в Европе] тепло, это успокаивает рынок», – сказал «Абзацу» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Потолок цен на газ предполагает цену отсечения в $2000 за тысячу кубометров. Как только стоимость голубого топлива достигает этой отметки, в работу включается специальный механизм: к азиатским ценам прибавляется $600. Это и будет потолок, выше которого газом в Европе торговать будет запрещено.

«Это сделано для того, чтобы весь газ не ушёл на азиатские рынки. Например, у вас $2000, а в Азии – $2500, и вот уже весь газ ушёл в Азию, потому что там выгоднее продать. Чтобы этого не было, будет плавающий потолок, привязанный к стоимости газа на азиатских рынках», – сказал Юшков.

 

В марте 2022 года газ торговался в моменте выше $3800 за тысячу кубометров. После таких пиков нынешняя цена в $1000 кажется очень низкой, хотя ещё в ковидном 2020 году газ стоил всего $100.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 22.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики