Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Изменит ли скандал с Катаром курс ЕС на полный отказ от российского газа?

Изменит ли скандал с Катаром курс ЕС на полный отказ от российского газа?

Скандал в Европарламенте, связанный с предполагаемыми коррупционными связями некоторых европейских чиновников с Катаром, поставил под угрозу один из основных каналов замены российского газа. По крайней мере, с таким предостережением выступила катарская сторона в лице одного из своих дипломатов, на слова которого ссылается издание Politico

Скандал разразился 9 декабря, когда в результате совместной операции бельгийской и французской полиции была задержана вице-президент Европарламента, депутат от Греции Ева Кайли и ещё несколько человек, а в результате обысков были найдены крупные суммы наличных. Правоохранители обвинили задержанных в том, что они за взятки пытались проводить в европейских руководящих органах политику, выгодную Катару, обеляли репутацию этой страны в преддверии чемпионата мира по футболу и замалчивали о нарушении прав человека катарскими властями. Европарламент счёл обвинения в отношении своих представителей настолько серьёзными, что, во-первых, лишил Кайли депутатской неприкосновенности, а во-вторых, ввёл некоторые ограничения в отношении Катара. В частности, была заморожена либерализация визового режима для катарских граждан, а официальным представителям эмирата был запрещён вход в здание Европейского парламента.

Катар не только отверг все обвинения в свой адрес и назвал ограничительные меры дискриминационными, но и прозрачно намекнул, что расследование Евросоюза может крайне негативно отразиться на всех сферах сотрудничества, в том числе энергетической.

Между тем, в ходе энергокризиса 2022 года Евросоюз сделал ставку на максимально быструю замену российского газа на топливо других поставщиков, и немалую роль в этом переходе европейцы отводили именно Катару. Эта небольшая страна обладает третьими в мире запасами природного газа и является его крупнейшим поставщиком среди арабских стран. Аналитики агентства Anadolu подсчитали, что среди стран Персидского залива только это государство имеет потенциал для существенного роста поставок на внешние рынки. В прошлом году Катар нарастил экспорт газа в Европу сразу на 65%, однако в нынешнем году этот рост замедлился. Дело в том, что у Катара ограничены мощности по сжижению добываемого газа, а 90% СПГ, который Катар способен произвести при нынешнем уровне своей промышленности, законтрактован потребителями из Южной и Юго-Восточной Азии, в том числе Индией, Пакистаном и Китаем, и не может быть перенаправлен в Европу.

В ноябре министр энергетики Катара аль-Кааби отмечал, что в ближайшее время с европейскими странами могут быть подписаны новые долгосрочные контракты на поставку СПГ сроком на 10-15 лет. В связи с последними намёками на возможное сворачивание энергетического сотрудничества Катара с Европой появились оценки того, что этот скандал якобы мог бы сыграть в пользу России. Предполагается, что из-за коррупционного скандала и обвинений в свой адрес Катар может прекратить или по меньшей мере не наращивать поставки своего сжиженного газа странам ЕС, что в конечном счёте должно принудить Евросоюз хотя бы частично вернуться к закупкам газа у России.

Однако у такого взгляда на ситуацию есть серьёзные недочёты. Главный из них – Катар пока так и не стал критически значимым поставщиком для Европы. Из 1 млрд кубометров газа, которые Евросоюзу необходимы ежесуточно, из Катара поступает лишь 60000. Вряд ли даже полное выпадение таких объёмов могло бы подвигнуть Брюссель к кардинальному изменению курса своей энергетической политики. В то же время даже реальность намерений Катара ограничить торговлю газом с ЕС вызывает сомнения. Угрозы могут остаться лишь на словах. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что твёрдая позиция эмирата заключается в готовности продавать свои ресурсы любому платёжеспособному клиенту вне зависимости от его политических воззрений. Кроме того, экспортом катарского СПГ занимаются крупные международные компании, владеющие значительными долями акций в газовых проектах Катара. Заставить их перестать продавать катарское топливо европейцам мог бы лишь прямой запрет со стороны властей эмирата, но крайне сомнительно, что Доха готова пойти на экономические издержки и подрыв доверия клиентов ради удовлетворения собственного самолюбия, задетого коррупционными обвинениями Европарламента.

Таким образом, поступательное развитие европейско-катарского газового сотрудничества, с наибольшей вероятностью, продолжится своим чередом. Но на темпы этого развития влияют вовсе не международно-политические, а сугубо технические факторы. С одной стороны, сама Европа пока не имеет достаточных мощностей для приёма возрастающих объёмов СПГ. Только накануне первый собственный СПГ-терминал был запущен в Германии. Аналогичные проекты сейчас реализуются в Нидерландах, Финляндии, Эстонии и других странах ЕС, но до их завершения и получения возможности принимать больше сжиженного газа пройдёт ещё какое-то время. С другой стороны, как уже говорилось выше, Катар пока не может серьёзно нарастить поставки в Евросоюз, даже если бы этого очень хотел. Большая часть катарского газа сегодня уходит в Азию, а то, что остаётся на свободном рынке, Доха и так поставляет европейским потребителям. Но эти объёмы сравнительно невелики. Первая значительная прибавка в мощности заводов по сжижению газа ожидается лишь к 2024-2025 годам. Тогда и можно будет говорить о том, желает Катар поставлять большие объёмы в Европу или нет.

Пока же свои поставки, учитывая высокие закупочные цены, увеличивают другие производители сжиженного газа. С августа растут объёмы экспорта американского СПГ. В США под европейское направление заточена фактически вся экспортная инфраструктура газовой сферы. Поэтапно вводятся новые мощности, ремонтируются уже имеющиеся. Свою небольшую лепту в преодоление энергокризиса вносит Австралия, чьи поставки СПГ раньше были ориентированы исключительно на Азию и Латинскую Америку. С января 2023 года начинает действовать 15-летний контракт на поставки газа в европейские страны. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов трубопроводы из Алжира, Норвегии и Азербайджана.

В октябре сообщалось, что доля российского газа на рынке Европы снизилась с прежних 50% до 7,5%. Самым показательным в этом контексте стало поведение рынка на фоне пожара, произошедшего на экспортном газопроводе «Уренгой – Помары – Ужгород» в Чувашии. Этот трубопровод остаётся последним действующим каналом прокачки российского газа в Центральную и Западную Европу. Когда последствия ЧП ещё не были ясны, стоимость газа на бирже выросла на 5,6% с $1150 до $1250 за тысячу кубометров, но уже через пару часов вернулась практически к изначальным значениям. Такая реакция, особенно в сравнении с резкими всплесками цены весной-летом 2022 года, может свидетелствовать о том, что ЕС завершает не только техническую, но и моральную подготовку к полному замещению российского газа. И вряд ли даже полный отказ от сотрудничества одного из множества поставщиков изменит ситуацию.

Автор: Алексей Черников

Источник: Московская газета, 22.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики