Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сделала ход «Газпромом»

Россия сделала ход «Газпромом»

Какие ограничения на закупку газа у компаний Wintershall и OMV ввели российские власти

В Кремле прокомментировали указ, запрещающий «Газпрому» исполнять обязательства перед европейскими партнерами. Речь идет о сотрудничестве с немецкой компанией Wintershall и австрийской OMV, с которыми у российского холдинга есть совместные предприятия по добыче газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Президент Владимир Путин подписал указ, который запрещает «Газпрому» покупать топливо у этих структур выше определенной цены. Ее, в свою очередь, должно определить правительство.

При этом ограничение, по сути, касается поставок газа в Германию, отмечает аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин. Это связано с особенностями работы общих предприятий с европейцами, объясняет он: «"Газпром" покупает газ, причитающийся партнерам совместных предприятий, для того, чтобы его экспортировать. Иностранные участники этих предприятий рассматривают топливо, которое должно поступать в Германию, как часть своей продукции. Но схема усложненная.

Поскольку только "Газпром" является монопольным экспортером газа по трубам, то он не может поставлять топливо, принадлежащее другим владельцам. Они сначала должны продать его "Газпрому", который затем сможет его экспортировать как свой собственный и доставить туда, куда рассчитывают его поставить немецкие партнеры. Если будет такое ограничение по цене, это снизит коммерческую эффективность вот этой схемы и затруднит работу немецких коллег в совместных предприятиях.

Я могу рассматривать этот указ как меру возмездия за действия германского правительства. Сейчас "Газпром" должен будет покупать этот газ не для экспорта, а для внутреннего потребления. Скорее всего, из-за всех обстоятельств, которые сложились вокруг российского топлива, немецкие партнеры предпочтут выйти из совместных предприятий. Свою главную задачу — поставку газа в Германию — они выполнить не могут».

В Кремле отвергли предположения, что таким образом Москва реагирует на последние ограничения Запада против российских энергоносителей. Об этом, отвечая на вопрос “Ъ FM”, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Это решение не связано с европейским нововведением. Это, собственно, ответ на действия ряда недружественных стран».

Правительство должно определиться с максимальной ценой в течение 10 дней. Старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович считает, что ограничения вводятся на перспективу: «Мне кажется, это символический ответ со стороны России, показывающий, что мы не исключаем и более масштабных шагов, в том числе связанных с прекращением поставок. Думаю, это знак, что мы можем ограничить у вас закупку газа, по сути, с ваших месторождений в России.

Если вы на полном серьезе, уважаемые европейцы, запустите механизм контроля цены и в конце февраля скажете нам, что будете платить не по формуле в контракте, а по вашей введенной схеме, тогда мы тоже будем использовать механизмы, которые есть внутри договоров. Мол, мы к этому готовы даже по отношению к доверительным партнерам, не говоря уже про всех остальных».

После начала военных действий на Украине количество возможных маршрутов поставки трубопроводного газа в Европу резко сократились. Сейчас топливо идет на Запад только по «Турецкому потоку», а также частично через Украину.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 23.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики