Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компании Германии и Австрии получат в России еще один потолок цены на газ

Компании Германии и Австрии получат в России еще один потолок цены на газ

Президент России подписал указ, по которому иностранным партнерам «Газпрома» по добыче газа в России установят лимит цен на продажу их доли сырья. И сделают это задним числом — с 1 марта. Эксперты полагают, что их доходы вернут на уровень 2021 года и причиной может быть невозможность экспорта газа из России.

Вчера, 22 декабря, Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в сфере поставок природного газа в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Документ предусматривает, что «Газпрому» и связанным с ним компаниям запрещается покупать газ у компаний из недружественных стран дороже предельного размера цены, установленного правительством. Речь идет о топливе, которое добыли на участках Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и на участках Южно-Русского газового месторождения. Ограничения вступают в силу задним числом — с 1 марта. В 10-дневный срок правительство установит предельный размер цены.

Вводимые ограничения ударят по немецкой Wintershall Dea и австрийской OMV, у которых есть как совместные проекты с «Газпромом» в России, так и долгосрочные контракты на импорт газа.

Три компании совместно разрабатывают Южно-Русское месторождение, начальные суммарные запасы которого оцениваются более чем в 1 трлн кубометров. 35% в проекте принадлежит Wintershall Dea, а 25% — OMV. По Ачимовским отложениям на Уренгойском месторождении у немецкой компании действует два предприятия с «Газпромом» — «Ачимгаз» (50:50) и ООО «Ачим девелопмент» (25:75).

Платежи компаниям из недружественных стран остановили еще в начале года, но их сумма продолжала накапливаться в самой России. Так, Wintershall Dea указывала в отчете за третий квартал, что группа постоянно мониторит ограничения на трансфер средств и на 30 сентября у ее дочерних предприятий в России скопились денежные средства и их эквиваленты на 1,96 млрд евро.

Wintershall Dea указывает, что ее добыча газа в России выросла с 33 млн кубометров в сутки до 40 млн кубометров, а EBITDAX (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа, начисленной амортизации и разведке) в России составила в третьем квартале 518 млн евро. Это в четыре раза больше, чем в июле — сентябре 2021 года.

Такой рост связан с аномально высокими ценами на газ в Европе и моделью разработки Южно-Русского месторождения. Совместное ОАО «Севернефтегазпром» продает газ трейдерам АО «Газпром ЮРГМ Трейдинг» и АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент», а они перепродают его с учетом экспортной цены (нетбэка) «Газпрому» и 100% прибыли поступает Wintershall Dea и OMV.

В отчете немецкой компании говорится: если в третьем квартале 2021 года продажная цена газа составила в среднем $ 40 за тысячу кубометров, то в этом году — $ 150. Австрийская OMV, в свою очередь, уже не указывает в своей отчетности российские активы, но сообщает, что потеряла контроль над АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент».

«Предполагаю, что замысел состоит в том, чтобы отменить действие экспортного нетбэка, который присутствует в формуле. Учитывая, что физический экспорт газа вследствие вывода из строя „Северного потока“ отсутствует», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В сентябре правительство установило, что цена газа, добытого «Газпромом» и его аффилированными лицами, не может при его перепродаже им же после входа в систему магистральных газопроводов превышать регулируемую оптовую цену. И, как сообщала Wintershall Dea, ограничения коснулись только одного проекта.

Сейчас же под санкции подпадут все проекты Wintershall Dea и OMV и их будут считать с 1 марта, а не с 2 сентября.

«Вероятнее всего, цену закупки установят на уровне, сопоставимом с ценами поставки газа населению на Ямале, что примерно в четыре раза ниже текущих цен. С большой вероятностью перенаправить потоки газа, поставляемого в России на экспорт, в полном объеме компании не удастся в связи с текущими сложностями с поставками газа в западном направлении, что может повлечь принятие регулируемой цены и снижение EBITDA на 50—60%», — замечает управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин. По его оценке, потолок цен на газ для немецкой и австрийской компаний может составить до 3 300 рублей (43 евро) за тысячу кубометров. «Вернут на уровень 2021 года», — говорит он.

Источник: EADaily, 23.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики