Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как будут работать ограничения на покупку газа у Wintershall и OMV

Как будут работать ограничения на покупку газа у Wintershall и OMV

Европейские компании, участвующие в добыче газа в нашей стране, не смогут рассчитывать на сверхприбыль от своей работы. Конкретные меры содержатся в указе Владимира Путина: он касается разработки месторождений на Ямале. Предприятия не продадут добытый газ, если поставят цену выше лимита, она станет известна в ближайшее время. Только что на это отреагировала австрийская OMV. Там заявили, что изучают ситуацию. Обозреватель Дмитрий Вахницкий расскажет все детали.

"Потолок цен", придуманный еврочиновниками для российских углеводородов, заработал в обратную сторону. В течение 10 дней правительство озвучит максимальную стоимость, выше которой "Газпром" и его дочерние компании не будут покупать газ у германской Wintershall Dea и австрийской OMV. Речь о топливе, которое совместно добывается на территории нашей страны.

"Мы ни от каких услуг не отказываемся, и "Газпрому" не запрещено покупать газ этих месторождений. Будет просто введена цена отсечки, которую должно установить правительство и "Газпрому" не запрещено сотрудничать", - отметил политолог Дмитрий Солонников.

Обе европейские компании работают на севере Тюменской области. Ачимовские отложения – самый перспективный участок крупнейшего в мире Уренгойского месторождения. Запасы - более 1 трлн куб. м газа и 400 млн тонн конденсата. Но они залегают на глубине около 4 км, а их добыча затруднена сложным геологическим строением.

Первое совместное предприятие "Газпром-Wintershall Holding" под названием "Ачимгаз" было создано в 2003, спустя восемь лет началась промышленная эксплуатации первого участка. Немцы не просто пришли в Россию добывать газ. Они вложились в технологический процесс, а главное, внесли серьезные инвестиции. И руководство европейского компаньона еще три года назад верило в долгосрочное сотрудничество.

"Мы очень довольны тем, как развивается наша компания в последние годы. Мы потратили более миллиарда евро на скважины и объекты. И сделав это, мы вывели нашу добычу на уровень, превышающий добычу газа в Германии в целом", - говорил заместитель гендиректора компании Achimgaz Инго Нойберт.

Причем часть месторождений, например, Южно-Русское, разрабатывалось под новую газотранспортную сеть – "Северные потоки". А совместные компании возникали еще во время нормальной международной торговли. Когда "Газпром" свободно работал на европейском рынке сбыта и транспортировки. Но немецкая педантичность и четкое исполнение законов сменилась неприкрытым грабежом российских активов.

"Они изъяты в управление по решению немецкого правительства и речь идет об их национализации, как вы понимаете, мы действуем гораздо более мягко в данном случае, речь не идет о национализации. Но, поскольку цены на газ в Европе сейчас очень высокие, а при расчете формулы цены учитывались в том числе и экспортные цены, при этом самого экспорта через "Северный поток" нет, а деньги нужно платить с учетом цен, которые складываются на европейском рынке", - отметил заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

У иностранных компаний вряд ли будет выбор. Если не продавать "Газпрому", куда еще девать газ? Инфраструктура все равно принадлежит России.

Из Нового Уренгоя газ идет не только в Северо-Западные регионы страны, но и на газораспределительные станции двух европейских веток – "Ямал-Европа" тянется в Польшу и Германию через Беларусь. Но поставки по нему прекращены с 30 марта 2022. И "Уренгой-Ужгород" с транзитом через Украину.

Но это лишь часть разветвленной газотранспортный системы нашей страны.

"Мы просто будем привлекать новых партнеров, поскольку большие наработки есть у китайских компаний, у индийских компаний - это новые наши большие партнеры в Азии", - отметил гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

Причем ограничения для европейских компаний, оформленные в виде указа президента, и регулирование цен приказом правительства – самый верный шаг, отмечают эксперты. Теперь, если партнеры "Газпрома" по совместным предприятиям захотят предъявить претензии или обратиться в международный арбитраж, у госкорпорации будет безапелляционный довод.

Источник: РЕН ТВ, 23.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики