Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков прокомментировал динамику цен на нефть

Аналитик Юшков прокомментировал динамику цен на нефть

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT высказался о ситуации с ценами на нефть в ЕС.

Эксперт отметил, что если Россия сократит экспорт, то это станет фактором повышения цены.

«В мире и так наблюдается дефицит, цены держатся довольно высоко, а тут ещё произойдёт сокращение. Но, конечно, точно никто не сможет сказать, какими будут цены», — считает он.

По мнению Юшкова, роль на рынке нефтепродуктов сейчас играют несколько факторов, и первым из них является «страх рецессии».

«Все боятся глобальной рецессии. Потому что на протяжении всего 2022 года цены на энергоносители в целом были довольно высокими. И так как цена энергии закладывается в стоимость всех продуктов, то все продукты и товары подорожали, и во всех странах большая инфляция… Все борются с инфляцией одинаково — поднимают ставки центральных банков. А когда это происходит, кредиты дорожают, соответственно, предприятия эти кредиты не берут, и промышленная, и экономическая активность снижается. В итоге спрос на нефть падает, и цена снижается. Все боятся, что это произойдёт, и это толкает цены вниз», — объяснил эксперт.

Другим важным фактором, по мнению специалиста, является ситуация в Китае.

«Они заявили, что будут смягчать меры против ковида, а значит, не будет таких жёстких локдаунов, и люди будут больше перемещаться. Соответственно, экономика оживёт, что увеличит спрос на нефть, что в свою очередь будет толкать цены вверх», — отметил Юшков.

Он добавил, что третьим фактором является поведение России.

«На сколько мы вынуждены будем сократить экспорт нефти в этот переходный период, когда мы начинаем торговать по-новому, уходим полностью в Азию, включается потолок цены на нефть и так далее. Все следят, какая из этих тенденций, толкающая цены вверх или снижающая, будет превалировать. От победы одной из тенденций и будет зависеть цена», — уверен аналитик.

В заключение собеседник RT отметил, что, по его мнению, в ближайшее время нефть «будет оставаться довольно дорогой».

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что цены на нефтепродукты в Европе после введения эмбарго на поставки из России в феврале могут взлететь.

Автор: Полина Полетаева

Источник: RT, 23.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики