Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак «пригрозил» Китаю и Индии из-за нефти

Новак «пригрозил» Китаю и Индии из-за нефти

Названы последствия российского ответа на потолок нефтяных цен

Россия не станет поставлять нефть странам и юрлицам, которые в своих контрактах будут прописывать условие соблюдения ценового потолка. Кроме того, в начале года наша страна может снизить добычу на 500-700 баррелей в сутки, заявил вице-премьер Александр Новак. Экономисты разъяснили возможные последствия этих решений.

По его словам, Москва намерена ответить на решение государств-членов G7 и Евросоюза ограничить с 5 декабря стоимость российской нефти на уровне в $60 за баррель.

О том, что Кремль занимается подготовкой соответствующего президентского указа, еще в ноябре сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, а сейчас подтвердил Новак. Вице-премьер допустил сокращение нефтедобычи в январе-феврале 2023 года в России примерно на 5-7% (500-700 б/с), причем увязал эту меру с заработавшим на днях механизмом ценового потолка. Объем незначительный, но такой риск есть, заметил Новак.

Какие последствия все это будет иметь для мирового рынка нефти и экспортных нефтегазовых доходов бюджета РФ? С этим вопросом «МК» обратился к экспертам.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Заявление Новака адресовано прежде всего таким "дружественным" странам, как Китай, Индия и Турция. После 5 декабря они становятся главными покупателями российских энергоносителей.

Дело в том, что крупнейшие компании-перевозчики из КНР уже отказываются транспортировать сырье из РФ, видимо, опасаясь вторичных санкций. То есть это своего рода предупреждение рынкам азиатского региона и Турции: если поддержите условие ценового потолка и зафиксируете его в своих документах, мы прекратим поставки.

Что касается последствий для глобального рынка нефти, то этот шаг со стороны России приведет к некоторому росту цен. Едва ли такой сценарий отвечает интересам Европы и США, где инфляция из-за подорожания энергоресурсов побила рекорды последних десятилетий. Для России же мера обернется значительным снижением экспорта и доходов компаний. Как следствие, пострадает бюджет, и без того дефицитный.

По прогнозам правительства РФ, в 2023 году дефицит государственной казны может составить 2,9% трлн рублей (2% ВВП), но если упадут объемы нефтяного экспорта, он вырастет до 3-4,5 трлн рублей».

Алексей Федоров, аналитик TeleTrade: «Надо дождаться публикации конкретных положений президентского указа, который должен быть обнародован в начале следующей недели. Там могут быть исключения или более сложные механизмы реализации, которые сделают ответ Москвы не столь жестким. В противном случае под вопросом окажется около 60 млн тонн нефти, ежегодно идущей на экспорт.

Судя по словам Александра Новака насчет сокращения добычи на 500-700 тысяч баррелей в сутки, российские власти с помощью «теневого флота» планируют перенаправить (скажем, в азиатском направлении) из этих «подвисающих» 60 млн тонн еще около 24-25 млн тонн. Потенциальные потери РФ от запрета на поставки в этом случае сокращаются до 35 млн тонн в год, что при цене в $60 за баррель Urals эквивалентно $13-15 млрд.

Для нефтяного рынка сокращение Россией добычи на 500-700 тысяч б/с достаточно чувствительно. В более позитивных для мировой экономики макроэкономических условиях оно бы способствовало росту котировок на $7-10 за баррель. Однако на фоне приближающейся глобальной рецессии и очевидного падения спроса на энергоносители этот шаг Москвы может привести лишь к локальному отскоку нефтяных цен на $3-5 за баррель - к $85-87 по Brent. После чего сырье продолжит дешеветь.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ: «Почти все страны, согласовавшие потолок цены, и так не покупают российскую нефть. Таким экспортерам сырья, как Канада и Норвегия, она даром не нужна, равно как далекой от нас Австралии. США ввели эмбарго на поставки с 1 апреля, Евросоюз - с 5 декабря. По большому счету, запрет может коснуться только Японии, которая, входя в G7 и поддерживая решение о ценовом лимите, еще полгода может покупать российскую нефть по рыночным ценам, правда, только с проекта «Сахалин-2».

А вообще, Москва явно затянула с реакцией, и это может навести некоторых наблюдателей на мысль, что она смирилась с условиями Запада. По всей видимости, российский ответ коснется только нефти, перевозимой морским транспортом, но не трубопроводных поставок – в Германию, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию и Сербию.

Что касается второй части заявления Новака – о вероятном снижении добычи на 500-700 б/с, то тут речь идет о вынужденном, а не о добровольном шаге. Сейчас происходит перестройка всей системы российского нефтегазового экспорта, который переориентируется на азиатские рынки. Тамошние потребители не нуждаются в тех объемах поставок из РФ, что прежде шли в Европу. Вот и придется сокращать экспорт как минимум на 500-700 б/с».

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 23.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики