Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Триллион евро не предел. Китай готовит бомбу замедленного действия для ЕС в энергокризис

Триллион евро не предел. Китай готовит бомбу замедленного действия для ЕС в энергокризис

ЕС потратил на стабилизацию обстановки на топливном рынке из-за энергокризиса рекордный 1 трлн евро. О том, почему сумма именно такая, и что ждет Европу в дальнейшем, в материале ФБА «Экономика сегодня».

Евросоюз потратил 1 трлн долларов на сглаживание последствий энергокризиса. Отказавшись от российского дешевого газа, политики ЕС ввергли страну в пучину деиндустриализации и дефицита ресурсов. Но, несмотря на патовую ситуацию, чиновники альянса продолжают «гнуть линию» отказа от российского топлива и нажима на Москву при помощи санкций.

Строк расходов было много

Триллион евро сложился не из-за чистого подорожания газа, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Сумма с двенадцатью нолями образовалась из-за многочисленных издержек, включающих дотации.

«Это последствия энергокризиса в целом. Но политики ЕС, конечно, хотят представить все так, что это произошло именно из-за России. Дефицит ресурсов возник еще в 2021 году во многом из-за самих европейских политиков. Это именно они годами говорили инвесторам, что не нужно вкладывать деньги в топливные проекты, и советовали направлять средства в возобновляемые источники энергии, анонсируя ускоренный энергопереход», — сказал спикер.

Буквально через 10 лет идеологи энергетической революции мечтали увидеть дефицит предложения, рассчитывая на то, что альтернативные источники энергии помогут сократить потребление и спровоцируют подешевение нефти, газа и угля. Также лоббисты энергоперехода хотели продавить прямые запреты на использование ископаемых видов топлива.

«Они пугали энергокомпании тем, что, если сейчас они вкладывают в новые проекты, они рискуют не вернуть свои инвестиции, что они будут тратить миллиарды, а, когда проект войдет в эксплуатацию, им придется продавать конечный продукт за копейки. Агитировали, что у инвесторов традиционных проектов ничего не окупится. Эти слова компаниям говорили годами, поэтому они стали меньше вкладывать в нефть, газ и даже в уголь. Им было банально не до финансирования», — добавил эксперт.

Это привело к фатальным последствиям: старые месторождения истощились, новые не пришли им на смену, а спрос по-прежнему продолжил расти. Уже в прошлом году из-за дефицита поднялись цены на газ, в Европе его попытались частично заменить на уголь, но по инерции он тоже взлетел в цене.

Газ дорожал до геополитических проблем 2022 года

Зиму с 2021 на 2022 год Европа проходила с ценами на газ больше 1000 долларов за тысячу кубометров. Проблемы в отношениях с Россией, сопровождающиеся сокращением поставок, усугубили сложности, которые и без того были на европейском топливном рынке.

«Многие потребители в ЕС имеют годичный фиксированный тариф на поставку газа или электроэнергии. А компании вынуждены покупать энергоносители на оптовом рынке по большей цене. Получается: купил дороже, продал дешевле, значит растет кассовый разрыв. Перед европейскими компаниями возникла ситуация выбора: либо банкротиться, либо просить субсидии у государства. Выплаты были призваны покрыть убытки компаний и спасти их от гибели», — рассказал аналитик.

Тратилась Европа и на национализацию энергетических компаний, самый известный случай произошел с компанией Uniper. ФРГ пришлось выкупить у финнов пакет акций и вложить в предприятие более 8 млрд евро.

«К началу 2022 года финские владельцы так наруководили Uniper, что компания к тому моменту уже была в предбанкротном состоянии. Германии пришлось ее выкупать, и не просто за 1 доллар, а за приличные деньги, затем немцы проводили докапитализацию, вливали в нее деньги», — заключил эксперт.

Что будет дальше?

Новые сюрпризы на энергетических рынках в 2023 году непременно будут, считает Игорь Юшков. Особенно внимательно стоит смотреть в сторону Китая.

«Стоимость энергии будет сохраняться на высоком уровне, особенно для Европы. Для ЕС риск заключается в восстановлении активности Азии. Европе в 2022 году везло в том, что в Китае постоянно закрывались на карантины крупные населенные пункты или целые провинции, из-за этого экономика страны пробуксовывала и притормаживала, и роста потребления энергии, сравнимого с предыдущими периодами, не происходило. Большой конкуренции со стороны Пекина для европейцев не было. Если Китай в 2023 году нормализует обстановку с ковидом и начнет развиваться прежними темпами, тогда он начнет оттягивать на себя существенные объемы СПГ, и ЕС придется либо вовлекаться в гонку за сжиженный газ по еще более высокой цене, либо сокращать потребление», — подытожил аналитик.

Рынок продолжает балансировать сам себя, один из механизмов — это снижение объемов потребления. Европа сократила его на 15 – 20% за счет промышленного сектора. По сути в Евросоюзе запущен процесс деиндустриализации. Пострадали химические и металлургические производства. Все это не красит политизированный отказ ЕС от российских энергоресурсов, и ввергает альянс в небывалый кризис.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 25.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики