Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реанимация «Ямала – Европы» спасет ЕС от энергоколлапса в 2023 году

Реанимация «Ямала – Европы» спасет ЕС от энергоколлапса в 2023 году

Европейская экономика продолжает испытывать дефицит газа. Решить проблему может только реанимация трубопроводных поставок из РФ, в том числе и через польский маршрут, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Реанимация «Ямал – Европы» возможна

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, который курирует энергетические вопросы, дал большое интервью ТАСС, в котором заметил, что Москва допускает восстановление транзита через газопровод «Ямал – Европа».

Поставки через это направление прекратились до 24 февраля, что было связано с нежеланием «Газпрома» работать с Польшей, которая использует энергетические вопросы в антироссийской политике.

Однако после диверсий против «Северных потоков» польский маршрут может быть снова востребован для поставок газа из России до германского рынка.

«Транзит российского газа через “Ямал – Европу” блокирует Польша, которая ввела санкции против “Газпрома”», - заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

Варшава и ранее проводила неконструктивную политику, но решение об изъятии доли “Газпрома” в компании EuRoPol GAZ, которая непосредственно владеет газопроводом, внесло полный раздрай в российско-польские энергетические отношения.

«Газпрому» принадлежит 48% акций в EuRoPol GAZ, поэтому пока этот вопрос не будет урегулирован, вряд ли российский газ пойдет через Белоруссию и Польшу в Германию.

«“Ямал – Европа” остается в совместной собственности “Газпрома” и польских структур, которые находятся под государственным контролем, а что касается Германии, то у Берлина остается возможность запуска “Северного потока – 2”», - констатирует Гривач.

Вторая нитка “Северного потока – 2” не была повреждена в результате диверсий 26 сентября 2022 года, но на сертификацию и запуск проекта не хотят идти власти ФРГ, которые начали лоббировать антироссийские санкции еще в январе.

Сейчас они пользуются ситуацией, строят СПГ-терминалы и пытаются окончательно разорвать газовые отношения России и Германии.

«Возможность для реанимации трубопроводного экспорта по “Ямал – Европе” существует, газ у России есть, но европейским и германским политикам для этого необходимо проявить политическую волю. Я не думаю, что ситуация так развернется, но сегодня особые времена, когда ничего исключать нельзя», - резюмирует Гривач.

Все проблемы упираются в политику: Евросоюз и ФРГ ведут курс на отказ от российского газа, несмотря на то, что такая линия губительна для европейцев и немцев.

Европе необходим российский газ

Негативные эффекты в ЕС и ФРГ пока носят отложенный характер, из-за чего такая линия не встречает значительного сопротивления. Многие в Европе понимают риски, но их мнение не слушают: губительная русофобия стала в Брюсселе мейнстримом.

«Физический дефицит газа в Европе может образоваться в любой момент в результате инфраструктурных и погодных аномалий. Очевидно, что зима для Европы будет сложной, как и подготовка к следующему отопительному сезону», - заключает Гривач.

В апреле 2023 года, когда закончится отопительный сезон, перед европейскими странами встанет задача заполнить подземные хранилища газа.

В 2022 году это удалось сделать благодаря «Северному потоку – 1», но сегодня это направление недоступно. Если европейцы и немцы не пойдут на какой-то компромисс с РФ, то не смогут подготовиться к зиме 2023-2024 годов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оценила потенциальный дефицит в 30 млрд кубометров газа, но это заниженные цифры. Европейским странам в 2023 году придется пойти на новые меры экономии, а это остановка производств, снижение температуры в домах и большие шансы на коллапс энергосистемы в период максимального спроса.

«Энергетическая система Евросоюза, которая формировалась в последние годы имеет невысокую прочность, потому что сильно зависит от непредсказуемых и волатильных возобновляемых источников энергии (ВИЭ)», - констатирует Гривач.

За последнюю неделю цены на газ в ЕС снизились с 1600 до 900 долларов за тысячу кубометров, но связано это не с ростом предложения, а с тем, что в ЕС увеличилась выработка ветряков. Как только процесс пойдет вспять, котировки снова восстановят позиции.

«Сокращение доли газа и рост доли ВИЭ повышает метеозависимость европейской энергосистемы, а это означает высокий риск кризисов и увеличение мотивации решить проблему дипломатическим путем», - резюмирует Гривач.

Переговоры по данному вопросу возможны летом или осенью 2023 года, когда газовый кризис в ЕС достигнет апогея. В такой ситуации европейцам и немцам придется определяться: либо русофобия, либо полноценный энергетический коллапс.

В зиму 2022-2023 его отсрочили локадаун в Китае и теплая погода на старом континенте, но больше европейцам вести не будет.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики