Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ответила на потолок нефтяных цен

Россия ответила на потолок нефтяных цен

Указ подписал президент. Документ запрещает продажу нефти и нефтепродуктов покупателям, которые присоединились к потолку цен. При этом предусмотрены и исключения. Как это все, предположительно, будет работать?

Вечером во вторник, 27 декабря, был опубликован указ президента Владимира Путина об ответных мерах на введенный западными странами механизм потолка цен на российскую нефть. Документ, как обычно, носит рамочный характер. Минэнерго и Минфин еще дадут разъяснения. Пока же ясно, что российским компаниям будет запрещено продавать нефть и нефтепродукты в том случае, если в договоре указано, что покупатель соблюдает потолок нефтяных цен.

Документ вступает в силу с 1 февраля и будет действовать до 1 июля. Правда, конкретная дата, когда именно будет запрещено продавать нефть тем, кто упомянет о лимите, еще не определена. Это позже сделает правительство. Из более или менее конкретных деталей: запрет будет применяться на всех этапах поставок, вплоть до конечного потребителя. Но тут сразу же возникают вопросы.

К примеру, покупатель не станет писать в договоре, что он придерживается санкций. По большому счету они ведь и сами по себе не запрещают покупку нефти дороже 60 долларов. Но запрет касается перевозки и страхования. А что делать, если потребитель согласится заплатить больше, но против выступит перевозчик или страховщик? Если, конечно, он это сделает. По данным СМИ, Россия в последнее время активно увеличивала собственный танкерный флот, а некоторые нынешние покупатели согласились принимать российские сертификаты страховых компаний РФ. Мнение ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича:

«Формулировку мы уже понимаем, но как она будет интерпретироваться российскими властями, пока не совсем понятно. Запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов по контрактам, в которых прописано, что покупатель соблюдает механизм предельных цен. А что делать, если покупатель, например какой-нибудь индийский нефтеперерабатывающий завод, не напишет, что он соблюдает price cap? Зато price cap соблюдает какой-нибудь перевозчик, допустим греческий. Вот что тогда? Что будет, если, например, в контракте напрямую не написано, что некая греческая судоходная компания соблюдает price cap, а будет просто написано, что она соблюдает всю совокупность норм права Европейского союза? Вот что в таком случае будет происходить? Честно говоря, для меня это по-прежнему вопросы».

В законе есть важное исключение. Президент отдельным пунктом оставил за собой право давать специальное разрешение, по которому можно будет продавать ресурсы тем, кто все-таки укажет в контракте о соблюдении потолка цен. Или, как сказано в указе, на основании спецразрешения могут осуществляться поставки, осуществление которых запрещено. То есть власти оставляют возможность для того, чтобы продавать топливо тем покупателям, которые, вероятно, принципиально важны для российских нефтяных компаний.

О том, как, возможно, будет идти процесс, рассуждает замдиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Видимо, нефтяные компании должны обратиться с таким предложением, в случае если есть высокая заинтересованность в поставках нефти именно этому покупателю или в поставках с использованием данной страховой компании, исходя из, видимо, их незаменимости. Я не думаю, что кто-то на практике в ближайшее время будет использовать эти механизмы. Они выглядят скорее символическими, чем теми, которые можно реально использовать».

Российские власти не давали ответ на потолок цен больше трех недель, объясняя, что сначала нужно все подробно проанализировать. Хотя утечки о том, каким может быть ответ, появились в «Ведомостях» еще 13 декабря. И, судя по тексту указа, ничего принципиально не изменилось. А чуть раньше Bloomberg писало, что российская нефть марки Urals и так уже продается дешевле 44 долларов за баррель. Да и президент говорил, что Россия ничего не теряет от этих санкций, потому что продает нефть примерно по тем ценам, что выставлены в потолке, и те же 43-44 доллара за баррель выше себестоимости российской нефти.

Хотя тут тоже есть нюансы: многое зависит от конкретного месторождения. Год назад в Минэнерго оценивали себестоимость добычи от 15 до 45 долларов за баррель с учетом полного цикла затрат. А в 2020 году, когда в какой-то момент мировые цены на нефть были отрицательными, в правительстве говорили о трех-семи долларах.

Наконец, подробности контрактов — это всегда коммерческая тайна. Кто и как будет все это отслеживать — что с нашей стороны, что с западной, — тоже не очень понятно. Если вообще кто-то будет дотошно следить за соблюдением потолка.

Источник: BFM.RU, 27.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики