Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газификация села растянется на годы

Газификация села растянется на годы

«МН» уже писал, что в 2022-м начали работать поправки в закон «О газификации».

В конце года появились очередные новшества: если раньше речь шла о том, что программа завершится в начале 2023-го, то теперь она стала бессрочной. Что это дает жителям села, дачникам и станет ли голубое топливо доступнее для них?

КРЕДИТЫ – НА ГАЗИФИКАЦИЮ

Тема газификации деревень, сел и дачных поселков обсуждается уже не первый год. В 2021 году Владимир Путин говорил об этом во время прямой линии, а до этого вспоминал о необходимости улучшить условия проживания в сельской местности в своем послании Совету Федерации. Именно тогда было официально заявлено, что от магистрали до домовладения труба должна быть проложена бесплатно, а внутри участка - за деньги собственника.

Стало ясно, что первыми в программу газификации попадут села и деревни, а вот садоводческим товариществам, где земля, как правило, находится в коллективной собственности, придется подождать. «Действительно, речь в данном случае пока идет только о местах постоянного проживания граждан, о населенных пунктах, и их много-много тысяч в Российской Федерации. Поэтому принято решение на первом этапе обеспечить этой бесплатной милей только те населенные пункты, в которых люди живут постоянно», - заявил президент. Многие сочли такой подход несправедливым: например, в Московской области тысячи дачников живут на территории СНТ круглый год, но получить заветные удобства, так же как сельчане, не могут.

«У нас за забором труба лежит на частной территории, к которой не дают подключиться. Нам просто сказали: «Переводите дома в статус жилых. Это увеличит ваши шансы и ускорит процесс». Но кого выберут в первую очередь - деревни или СНТ? Понятно, что деревни. Но в СНТ очень многие живут и топятся кто чем: кто-то электричеством, кто-то дизелем. Это космос по деньгам», - говорит жительница Истры Наталья. На прежнем местожительстве в Раменском за доведение газа по ее участку - не больше пары десятков метров - у нее попросили 1,2 млн рублей. Теперь женщина боится даже подумать, сколько придется заплатить, если трубу тянуть по всему товариществу.

Людям приходится брать кредиты. Некоторые банки даже разработали специальные предложения для газификации в сельской местности. Правда, получить деньги можно по ощутимой для дачников и селян ставке - 3,25 или 5%. К тому же больше 250 тысяч рублей обычно не выдают, а средств, чтобы заплатить за услугу, требуется намного больше. Даже если домовладение отвечает всем условиям для бесплатного подключения к магистрали, людям все равно придется серьезно раскошелиться. Потребуются разработка соответствующего проекта, покупка и прокладка трубы, приобретение и подключение сопутствующего оборудования, а также множество дополнительных расходов. Придется собрать солидный список документов: копии бумаг о праве собственности, техпаспорт на здание, топографическую съемку местности и договоры на аварийно-техническое обслуживание газовых систем в доме. К тому же на желающих получить голубое топливо в дом наживаются частные организации. «Нет никаких гарантий, что коммерческие структуры не воспользуются моментом и не взвинтят цены на доведение газа, как говорится, от забора до плиты», - считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

СУБСИДИИ МАЛОИМУЩИМ – НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ТРУБЕ

В конце года правительство внесло очередные изменения в программу газификации. С 1 марта 2023 года она станет бессрочной. С одной стороны, это хорошо: можно не торопиться с подачей заявки и собрать деньги, чтобы не влезать в кредит. Но с другой - никто не знает, когда именно газовики начнут работу на конкретном участке. Торопиться им теперь некуда, и очередь может растянуться на годы.

Тем более что по новым правилам бесплатно подключаться к газораспределительным сетям будут детские сады, школы, поликлиники и больницы, расположенные в газифицированных населенных пунктах. Таким учреждениям больше не придется платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за само подключение зданий к газораспределительным сетям.

Еще одно новшество - главам регионов рекомендовано обеспечить выплату субсидий гражданам на покупку газового оборудования и проведение газовой трубы в пределах земельного участка. Минимальная сумма должна составлять не меньше 100 тысяч рублей на одно домовладение. В числе получателей такой субсидии названы малоимущие граждане, многодетные семьи, ветераны боевых действий, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Опытные дачники говорят, что лучше всего обращаться не к фирмам-посредникам, а непосредственно в государственные организации. В Подмосковье это Мособлгаз. Для этого надо зарегистрироваться на сайте организации и изучить информацию в личном кабинете. Здесь есть раздел «Подключение», где опубликована схема, которая наглядно показывает этапы этого процесса. На сайте можно подать онлайн-заявку.
  • Здесь же есть много полезных советов. Например, топографическую карту специалисты советуют оформить в первую очередь - она потребуется при заключении договора на проектирование, чтобы верно спланировать газопровод и рассчитать необходимые материалы. Обычно такая работа стоит в пределах 20 тысяч рублей. За топосъемку муниципальной земли придется заплатить дороже из-за дополнительных согласований. В общей сложности собственнику придется собрать от 6 до 10 документов. После их согласования в личном кабинете появится проект договора, который надо изучить и отправить в офис для подписания и оплаты.
  • Прошедшие оформление дачники говорят, что на весь процесс уходит до 8 месяцев.

Автор: Наталья Пуртова

Источник: Мир новостей, 27.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики