Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Турция никогда не выйдет на самообеспечение газом

Эксперт: Турция никогда не выйдет на самообеспечение газом

Эксперт Юшков: Энергетические амбиции Турции неосуществимы

Турция не сможет выйти на самообеспечение энергоресурсами. Более того, далеко не всем государствам интересно отправлять газ транзитом через Турцию. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя планы Анкары стать центром поставок энергоресурсов в Европу.

«У Эрдогана, что называется, аппетит приходит во время еды. Сначала он говорил, что Турция сократит зависимость от импортного газа, потом заявил о планах выйти на самообеспечение, теперь Анкара хочет стать чуть ли не главным центром ценообразования и поставок», – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«Тут важно понимать, что даже в плане самообеспечения Турции есть немало сомнений. Сейчас суммарно все месторождения страны насчитывают порядка 710 млрд кубов. Но геологические запасы не означают, что все это возможно добыть в полной мере», – обращает внимание собеседник.

«Как правило, извлекается значительно меньше, чем имеется. И даже если Турции удастся достать хотя бы половину за все годы разработки месторождений, это будет большой победой», – продолжил эксперт.

«При этом у Анкары довольно высокий объем потребления газа. Только Россия поставляет им порядка 30 млрд кубов ежегодно. Я склоняюсь в тому, что Турция никогда не выйдет даже на самообеспечение», – рассуждает Юшков.

Он также напомнил, что в Черном море давно никто не находил крупных месторождений газа. «Дальше возникает вопрос об инвестициях и рентабельности проектов. Черное море – глубоководное, и вести добычу там очень дорого. При нынешней стоимости тысячи кубов за тысячу долларов это могло быть выгодно. Но нет никаких гарантий, что цены будут держаться на таком уровне и дальше», – пояснил эксперт.

«В связи с этим коммерческие компании вряд ли согласятся вложить условные два млрд долларов, чтобы лет через семь получить первый газ. Надо еще учитывать, что себестоимость топлива будет очень высокой. Может получиться так, что закупать газ будет значительно дешевле, чем самостоятельно его добывать», – предполагает собеседник.

«Не менее сложный вопрос – транзитный потенциал. Мы собираемся через них поставлять свои ресурсы за счет создания хаба. Да и сейчас идет транзит через Турцию. Правда, поставки ведутся лишь по одной ветке «Турецкого потока» и составляют 15,75 млрд кубов в год», – напоминает Юшков.

«Азербайджанский газ также идет транзитом через Турцию, но лишь десять млрд кубов, восемь из которых отправляется в Италию и еще по одному в Грецию и Болгарию. Сможет ли Азербайджан нарастить поставки? Еще один вопрос без ответа», – отмечает он.

«Туркменский газ, скорее всего, Европа не увидит. Ашхабад основные объемы законтрактовал и продает в Китай. Кроме того, потребуется строительство Транскаспийского газопровода, который не одобрят Россия и Иран», – полагает эксперт.

«Наибольшие шансы есть у Ирана, который может проложить трубы в Турцию, а затем направить топливо в Европу. Но проблема в том, что основные месторождения в Иране расположены на юге, поэтому потребуется строительство довольно длинной ветки на север, а также разрешение вопроса с санкциями. Остальным странам Ближнего Востока это неинтересно», – объясняет собеседник.

«Так что заявления Эрдогана – это, скорее, попытка успокоить собственных граждан в преддверии президентских выборов. Кроме того, это отличная возможность вновь поторговаться с Россией по различным аспектам контрактов, чтобы снизить цену на наше топливо и выпросить для себя более выгодные условия», – заключил Юшков.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что государство планирует стать центром поставок энергоносителей в Европу из бассейна Средиземноморья, Каспия и Ближнего Востока.

«Мы объединим Восток и Запад не только нашими мостами в Стамбуле и Дарданеллах, но и энергетическими мостами», – добавил он, передает ТАСС. По словам президента, окончательная цель государства – как можно скорее ликвидировать внешнюю зависимость в нефти и природном газе.

Глава Минэнерго Турции Фатих Донмез ранее сообщал, что проект создания на территории его страны энергетического центра по поставкам в Европу природного газа планируется реализовать в течение года. По его словам, главы Минэнерго Турции, Туркмении и Азербайджана в свете решений, принятых на саммите 14 декабря в Туркменбаши, в ближайшее время обсудят проект поставок в Европу.

Ранее Эрдоган сообщил, что после обнаружения в турецких территориальных водах в Черном море нового газового месторождения запасы месторождений газа в стране увеличились до 710 млрд кубометров.

В декабре турецкий лидер заявил, что Анкара в ближайшее время может стать глобальным центром ценообразования на газ.

Автор: Алёна Задорожная

Источник: Взгляд, 27.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики