Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В целях защиты национальных интересов»: Путин подписал указ об ответных мерах на введённый Западом потолок цен на нефть

«В целях защиты национальных интересов»: Путин подписал указ об ответных мерах на введённый Западом потолок цен на нефть

С 1 февраля 2023 года Россия прекратит продавать нефть тем покупателям, которые будут прописывать в контрактах предельную цену на сырьё. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Как поясняется в документе, решение принято в ответ на недружественные действия Запада и призвано защитить национальные интересы РФ. Как полагают эксперты, в ближайшее время Москва может несколько снизить добычу и экспорт углеводородов. Это, в свою очередь, рискует обернуться серьёзным удорожанием нефти на мировом рынке и ударить по инициаторам ценовых ограничений, считают специалисты.

Во вторник, 27 декабря, президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных мер в ответ на введённый ранее западными странами потолок цен на российские нефть и нефтепродукты. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Как следует из указа, Москва перестанет поставлять энергосырьё тем покупателям, которые присоединятся к ценовым ограничениям. Такое решение было принято «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями» США и примкнувших к ним государств, а также «в целях защиты национальных интересов РФ».

«Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя», — говорится в указе.

 

Ограничения на экспорт нефти вступят в силу уже с 1 февраля и будут действовать до 1 июля 2023 года. В свою очередь, дату введения запрета на поставки нефтепродуктов должно будет определить правительство.

Напомним, ещё весной 2022-го Соединённые Штаты и некоторые другие западные государства стали отказываться от закупок нефти у Москвы, а 5 декабря частичное эмбарго на импорт российского сырья ввёл и Евросоюз. В тот же день страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания), ЕС и Австралия запретили своим компаниям страховать и перевозить нефть из России морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года такие же ограничения должны распространиться и на нефтепродукты.

Запрет на импорт российских углеводородов на Западе объяснили желанием снизить энергетическую зависимость от РФ и оказать давление на Москву в связи с событиями на Украине. В свою очередь, установление предельной стоимости нефти, как предполагается, ограничит сверхдоходы России от продажи сырья и поможет стабилизировать ситуацию с ценами на мировом энергорынке.

Ранее в Москве неоднократно подчёркивали, что перекроют поставки нефти тем, кто поддержит механизм ценового потолка. Как объяснял Владимир Путин, попытки ограничить стоимость сырья не приведут ни к чему хорошему для авторов подобных инициатив. На этом фоне глава государства призывал Запад одуматься.

«Абсолютно тупое решение... те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю», — подчёркивал Путин.

 

Сейчас в мире нет свободных мощностей для замены российской нефти. В последние годы развитые страны активно продвигали переход на возобновляемые источники энергии и перестали инвестировать в новые проекты по добыче сырья, на что указывал и российский лидер.

«А сейчас ещё и потолок цен стараются в административном порядке установить. Это дорога в направлении разрушения мировой энергетики. Может наступить момент, когда недоинвестированная отрасль перестанет давать на рынок нужный объём продукции, и тогда цены взлетят до небес и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить», — констатировал Путин 22 декабря.

Ценовой беспредел

Причём за последние месяцы Россия в значительной степени уже переориентировала свой экспорт. Об этом RT рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, на фоне действий Запада Москва нарастила поставки углеводородов в Китай, Индию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Африку и Латинскую Америку.

Между тем в связи с потерей европейского рынка российские компании вынуждены предоставлять значительные скидки на своё сырьё. Так, на сегодняшний день баррель российской нефти Urals продаётся в среднем по $57,49, в то время как сырьё эталонной марки Brent на мировом рынке торгуется по $85—86 за баррель.

«Что касается нефти, то сейчас мы теряем в цене... Круг потребителей у нас ограничивается, и покупатели просят скидку», — объяснил Аксаков.

Более того, по его словам, России ещё потребуется время для полного замещения покупателей из Европы. В этой связи добыча нефти в РФ может незначительно сократиться в ближайшее время, считает вице-премьер Александр Новак. Как предположил зампред кабмина, в начале 2023 года производство сырья в стране может снизиться примерно на 5—7%, или на 500—700 тыс. баррелей в сутки.

«Мы считаем, что в текущей ситуации даже можно пойти на риски снижения добычи, чем руководствоваться политикой продажи относительно потолка цен. Сегодня он $60, завтра он может быть любым, и попадать в зависимость от каких-то принимаемых решений со стороны недружественных стран — это неприемлемо для нас», — подчеркнул Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Впрочем, определённое сокращение экспорта и добычи нефти не приведёт к существенным потерям для России. Таким мнением с RT поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Мы не пострадаем, так как все выпадающие объёмы нефти сможем потом спокойно пристроить в тот же Китай. При этом для нас крайне важно принять ответные меры, иначе другие страны подумают, что мы согласились с ценовыми ограничениями Запада», — отметил Юшков.

Более того, по мнению специалиста, снижение нефтяного экспорта из России в ближайшее время может привести к обострению глобального дефицита нефти. В результате цены на энергоресурс, в том числе и российского сорта, могут серьёзно вырасти. Например, ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев не исключил, что уже в 2023 году стоимость сырья в мире может увеличиться до $150 за баррель.

«Просто поразительно, как человечество любит постоянно наступать на одни и те же грабли, пытаясь регулировать цены в угоду политической конъюнктуре. Эти попытки всегда заканчиваются исчезновением товара или ростом цен на него. Ведь закон стоимости никто не отменял. Так будет и с нефтью. Она, конечно, не пропадёт, но вот с ценами будет происходить невообразимое», — писал Медведев в своём Telegram-канале.

 

Похожую точку зрения в разговоре с RT выразил и экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. По его словам, Евросоюз не успел выйти из энергетического кризиса, а потолок цен на нефть и ответные действия России могут подтолкнуть ЕС к рецессии.

«В обычное спокойное время Европа отлично подпитывалась недорогими российскими энергоресурсами. Теперь будет холодно и дорого. В начале 2023 года нефть может легко разогнаться до $100 за баррель, и это ещё не предел. Деиндустриализация и сокращение доли энергоёмких производств — это завтрашний день ЕС. Доходы России от торговли нефтью, конечно, могут просесть, но это будет некритично, учитывая диверсификацию поставок и комфортные цены на сырьё», — заключил Лобода.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 27.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики