Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты прокомментировали ответ России на «потолок цен» на нефть

Эксперты прокомментировали ответ России на «потолок цен» на нефть

 

Владимир Путин подписал Указ об ответных мерах на введение предельной стоимости российской нефти и нефтепродуктов, который запрещает поставки российских ресурсов иностранным компаниям и частным лицам в случае, если в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма «потолка цен». Редакция PublicO спросила у экспертов, какое влияние указ Владимира Путина окажет на нефтяные цены?

Так, директор Фонда энергетического развития, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации Сергей Пикин считает, что никакого влияния Указ президента Путина на нефтяные цены не окажет. Это политический ответ, и «рынок благодарен, что его не стали трогать руками».

«Во-первых, потолок цен ввели страны, которые до этого ввели эмбарго на покупку российской нефти. Соответственно, они неофициально покупают нефть, которая перевозится морским транспортом: исключение только Евросоюз и нефтепровод «Дружба», больше ничего нет. Во-вторых, те страны, которые покупают нефть сейчас, вряд ли будут формально прописывать условия каких-то ограничений, потому что они просто эти ограничения используют как некое неформальное условие для того, чтобы торговаться с трейдерами или нефтяными компаниями России по поводу условий поставки нефти, цены поставки и так далее. По большому счету, то, что было сделано, это один из вариантов, который рассматривался. Он все-таки несет политическую окраску», - сказал эксперт.

«В данном случае это просто политическое решение, потому что они сказали: мы не покупаем российскую нефть, но мы ее ограничиваем в отношении третьих стран. Так же ответили и мы: мы не продаем нефть туда, где в контрактах указано ограничение цены. На мой взгляд, в этой ситуации явно выражено, что победило Министерство энергетики, потому что там точно не было каких-то сумасшедших идей отказаться поставлять нефть куда бы то ни было. Такие идеи тоже ходили, как и идеи, что мы просто снизим добычу. Зачем? Почему? И как это ухудшит положение тех, кто ввел эти ограничения? Они сделали такое заявление, мы ответили политически. Не стали грязными руками соваться в рыночный механизм, это очень правильно», - заключил Пикин.

Ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович выразил мнение, что в текущей ситуации в том формате, в котором Указ президента Путина сформулирован, он, скорее всего, является компромиссным.

«Такой Указ не препятствует напрямую заказу услуг у европейских перевозчиков на транспортировку российской нефти. Формулировки указа предполагают ограничения для покупателей, чтобы они не прописывали в контракте следование механизму потолка цен на нефть (price cap), а про перевозчиков напрямую не сказано. Если перевозчик не будет громко трубить во все трубы о том, что он следует price cap, то российское правительство не будет запрещать использование его услуг. В частности, это касается греческих или мальтийских перевозчиков», - отметил он.

«Это будет делаться в течение нескольких месяцев, пока будет идти переходный период адаптации российских компаний к необходимости использования перевозчиков, которые зарегистрированы в России либо в странах за пределами недружественных юрисдикций: индийские, китайские, ближневосточные перевозчики и прочие. Россия активно скупала танкеры в последний месяц. Я думаю, что мгновенный переход на эти танкеры невозможен: купили где-то около 100 танкеров, а нужно более чем 200. Поэтому этот Указ рассчитан на переходный период», - добавил Митрахович.

Источник: PublicO, 28.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики