Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В чем смысл ответа России на ограничение цен на нашу нефть со стороны ЕС и США

В чем смысл ответа России на ограничение цен на нашу нефть со стороны ЕС и США

Россия ответила на ценовой потолок США и Евросоюза, применяемый к нашей нефти и нефтепродуктам. Указ Президента РФ сегодня публикует "Российская газета".

Поставки российской нефти и нефтепродуктов запрещены иностранным юридическим и физическим лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. В тексте документа есть оговорка: поставки, осуществление которых этим указом запрещено, могут быть разрешены на основе специального решения президента РФ.

Указ действует до 1 июля 2023 года. Запрет на поставки российской нефти по этому указу начнет действовать со дня вступления его в силу - 1 февраля 2023 года. Как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, указ распространяется и на уже заключенные контракты, если в них есть отсылка к ограничениям ЕС и США.

Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, документ составлен аккуратно, без эмоциональных перегибов. Звучали же разные предложения, подчас самые радикальные. К примеру, запретить поставки нашей нефти всем странам, вводящим потолок цен. Но тогда бы возник вопрос, можем ли мы поставлять нефть по трубопроводу "Дружба", например, в Венгрию. Трубопроводные поставки под потолок не попадают, но Венгрия - член ЕС. Теперь такой проблемы нет, поставки продолжатся.

По мнению Симонова, взвешенная позиция нашей страны в опубликованном указе избавила нефтяной рынок от дополнительного шока. Сейчас намного большее значение имеет отладка самого нового механизма торговли нефтью, связанного с логистикой, страхованием и прочим, считает эксперт. 

Как ответ на действия Запада документ закрепляет уже сложившееся положение вещей. Евросоюз, страны "Большой семерки" и Австралия согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель с возможностью пересмотра цены. Потолок действует с 5 декабря, с этой же даты работает запрет Евросоюза на закупки российской нефти с ее поставкой по морю.

То есть нашу нефть (кроме трубопроводной) страны ЕС не могут официально купить ни с учетом потолка цен, ни без оного. США и Канада запретили импортировать нефть из России еще раньше, весной 2022 года. Причем Канада почти не покупала наше сырье, а США импортировали большей частью нефтепродукты, а не сырую нефть.

Взвешенная позиция нашей страны в опубликованном указе избавила мировой рынок нефти от дополнительного шока

А вот как противовес действию потолка цен на третьи страны указ вполне четко показывает позицию России. Например, Китай и Индия сумели хорошо воспользоваться нашим противостоянием с Западом, увеличив импорт российской нефти, закупая ее с большой скидкой. К потолку цен эти страны не присоединились, но соблазн воспользоваться им, чтобы добиться большего дисконта, очень велик. Причем это всегда можно объяснить вынужденной необходимостью, тесными связями местных компаний с финансовыми страховыми структурами США и Европы. После публикации указа любая попытка сослаться на потолок цен для получения дополнительной скидки на российскую нефть автоматически делает ее покупку просто невозможной.

В контракте российской компании с каким-нибудь азиатским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) упоминания потолка может не быть, и мы продолжим спокойно работать, отмечает Симонов. Но этот же НПЗ может нанять кипрского или греческого судовладельца для доставки сырья, и это уже будут их внутренние дела. Нас эти их отношения не касаются, могут прописывать в своих контрактах что угодно, поясняет Симонов.

Но мировая конъюнктура изменчива. Китай постепенно стал открываться после многочисленных местных локдаунов из-за пандемии COVID-19, и риск мировой рецессии немного отдалился. В этом случае спросу на нефть ничего не угрожает, но рынок далек от стабильного состояния. На случай форс-мажоров предусмотрена возможность особых разрешений на экспорт нашей нефти в обход действия указа.

Из присоединившихся к потолку стран российская нефть поставлялась в больших объемах только в ЕС и Японию. Последняя страна часть нефти получает с проектов на Сахалине, где участвуют японские компании на основании Соглашения о разделе продукции. Эти поставки под действие потолка не попадают, то есть в контрактах на поставку он не будет отражен.

К моменту европейского эмбарго, по разным оценкам (официальная статистика закрыта), в ЕС уходило лишь 1-1,3 млн баррелей в сутки. Из них около 0,7 млн баррелей в сутки приходилось на трубопроводные поставки по нефтепроводу "Дружба" (в Германию, Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию), которые под эмбарго не попадают. Решение запретить импорт нефти из России ЕС принял в мае, но полгода было дано покупателям на адаптацию. За этот период более половины объемов нашего нефтяного экспорта в Европу оказалось перенаправлено в другие страны. Основное направление наших нефтяных поставок начала декабря 2022 года - Турция и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на них пришлось более 3,1 млн баррелей в сутки (почти 90% экспорта).

Указ сделал невозможным использование потолка цен для получения дополнительной скидки на российскую нефть

Рынок как на введение потолка на российскую нефть, так и на опубликованный указ о противодействии ограничениям цен отреагировал весьма слабо. Котировки барреля Brent в моменте подросли на 1%, но к утру 28 декабря вернулись к уровню 85 долларов.

При этом, как рассказал "РГ" источник в отрасли, рынок уже отыграл риски сокращения предложения со стороны России еще весной и в начале лета, когда среднемесячная цена Brent достигла годового пика в 120 долларов за баррель. Впоследствии цены сокращались под действием антиинфляционной политики ФРС США, в нынешнем году семь раз повышавшей ставку по федеральным фондам. С учетом того что рынок практически исчерпал ресурс постковидного восстановления спроса (за исключением отрасли авиаперевозок), стоимость российской нефти Urals, скорее всего, будет естественным образом удерживаться ниже принятого ЕС и США потолка цен.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 28.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики