Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будет еще больнее. В Европе занервничали из-за ответа России на потолок цен (видео)

Будет еще больнее. В Европе занервничали из-за ответа России на потолок цен (видео)

В Европе слишком поздно поняли, что потолок цен на нефть был необдуманным шагом

Западные страны и их партнеры подсчитывают возможные убытки от собственных же санкций.

О запрете Владимира Путина продавать российскую нефть странам, где ввели ценовой потолок пишет вся мировая пресса.

Как отмечает журнал Forbes, ограничение цен было ненужным шагом со стороны Западного альянса, но это дало Путину возможность еще больнее ударить по европейским странам, которые и так испытывают энергетический голод. В конечном итоге пострадают простые европейцы, пишет газета Telegraph.

Алексей Лазуренко изучил, как именно указ российского президента повлияет на энергорынок.

С пометкой «срочно» Россия отвечает на попытки Запада перекроить энергетический рынок, пестрят мировые агентства. В телевизионном эфире аналитики считают потери.

«Россия является очень важным игроком на мировом рынке нефти. И сокращение добычи нефти может оказать существенное влияние на цены. Нам придется дальше жить со значительно более высоким ценником, чем мы привыкли», — говорит аналитик Кристиан Копфер.

Рынки демонстрируют это уже сейчас: за сутки стоимость бочки Brent рвется к показателям начала месяца и не стремится всерьез откатывать назад. Президент России давно предупреждал: игры на энергетическом рынке ни к чему хорошему не приведут. И перед тем, как ответить на ценовой потолок Запада, сделал это вновь.

«Потерь для российского ТЭКа и для экономики бюджета нет. Никаких потерь нет, потому что мы по этим ценам и продаем. Но дело совершенно не в этом, а дело в том, что на мировую энергетику, в мировую экономику стараются ввинтить новые, абсолютно не присущие рыночной экономике инструменты», — заявил Владимир Путин.

Теперь российские компании просто не будут подписывать контракты на поставки нефти, если в них фигурируют эти инструменты. Исключение может сделать сам глава государства, но с каждым днем необходимости в этом будет все меньше. У российской нефти есть надежные покупатели на Востоке, а чем будет греться Европа — пока вопрос.

«Евросоюзу теперь надо найти альтернативу, потому что Россия продолжит продавать свою нефть Китаю, Индии и Турции, то есть тем странам, которые заинтересованы в торговле с Россией и сохранении рыночных цен», — отметил президент американской консалтинговой фирмы Lipow Associates Эндрю Липау.

Поэтому Минэнерго объявляет, что в 2022 году добыча отечественного черного золота вырастет на 2%, а экспорт — на 7,5%. Россия — ответственный игрок рынка, и понимает, что ограничения поставок делают дороже всю мировую экономику.

«Даже США импортировали огромное количество нефти в день, делая нефтепереработку более эффективной. Но сейчас этому пришел конец. Рынок нефти разделен и более политизирован», — заметил американский экономист Дэниел Ергин.

Настолько, что Польша, с одной стороны, намерена купить в 2023 году три миллиона тонн российской нефти, а с другой — именно Варшава требовала, чтобы пресловутый потолок цен был в два раза ниже того, что Запад установил сейчас. Конечно, все это можно списать уже на внутриевропейскую борьбу за ресурсы, но отвечать за нее будет весь Старый Свет.

«Для европейцев есть риск, что, отказавшись от российской нефти и создавая проблемы с ее экспортом, они спровоцируют подорожание вообще любой нефти в мире, и сами они, получаются, из-за своих же собственных санкций будут платить за теперь уже не российскую нефть значительно дороже», — подчеркнул эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Но первыми пострадают те, кто пошел на поводу Запада. Японские компании на днях объявили, что из-за санкций вынуждены отказаться от страхования танкеров с СПГ из России, а он критически важен для экономики страны. Теперь Япония может еще и стать одним из первых государств, куда отправка российского газа будет вообще запрещена. В любом случае в феврале, когда новый указ вступит в силу, энергетический рынок будет совсем другим.

Источник: Пятый канал, 28.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики