Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В указе Путина против «потолка» цен на нефть нашлась хитрая лазейка

В указе Путина против «потолка» цен на нефть нашлась хитрая лазейка

«По сути, Москва оставляет право покупать сырье всем желающим»

Москва сдержала обещание: Путин подписал Указ об ответе России на введение Западом «потолка» нефтяных цен. Наша страна отказалась продавать «черное золото» зарубежным потребителям, присоединившимся к ограничению стоимости российского сырья в $60 за баррель. Хотя запрет содержит ряд лазеек, позволяющих нашим производителям продолжить торговые взаимоотношения с покупателями, потери отечественной добывающей отрасли и всей экономики будут исчисляться десятками миллиардов долларов.

Аналитики считают, что ответные меры Москвы, последовавшие после введения странами ЕС и участниками G7 предельной стоимости на российскую нефть, стали относительно мягкой версией антисанкций. Президентский указ запрещает поставки сырья не конкретным государствам, а «иностранным гражданам и компаниям», в чьих контрактах на покупку углеводородов так или иначе окажется ссылка на использование механизма ценового «потолка». «Это является неприемлемым. Если ссылки на «потолок» нет, то (запрет на поставки. — «МК») не распространяется», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кроме того, в ряде случаев на основании «специального решения» Владимира Путина может быть сделано исключение, предоставляющее импортерам возможность приобрести российскую нефть.

«По сути, Москва оставляет право покупать сырье всем желающим, лишь бы в соглашениях на поставку не упоминается установленный Западом ценовой «потолок», — объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. — Выбранный государством наиболее мягкий вариант ответа на западные ограничения позволит отечественным производителям сохранить и отладить экспорт в современных сложных геополитических условиях».

Стоимость мирового нефтяного эталона Brent слабо отреагировала на официальные сообщения о введении российского ответа на западный ценовой «потолок» — его котировки остались в коридоре $80-85 за баррель, который сохранялся последние две недели. Российский сорт Urals, напротив, прибавил в цене несколько процентов, однако в связи с тем, что отечественные энергоресурсы продолжают торговаться со значительным дисконтом, стоимость санкционной «бочки» из нашей страны сейчас едва достигает $55.

Между тем представители Евросоюза не перестают давать все более мрачные прогнозы относительно последствий энергетического противостояния коллективного Запада с Россией. В частности, аналитик шведского банка Handelsbanken Кристиан Копфер предрек значительный рост цен на нефть после решения Москвы о запрете поставок зарубежным покупателям, одобрившим лимиты котировок. «О ценовом «потолке», и об ответных мерах России было заранее известно, поэтому первоначальный рыночный рефлекс оказался смазанным и незначительным, — считает замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. — Тем не менее, лиха беда начало. Цена на нефть в базовом сценарии в 2023 году ориентировочно окажется в диапазоне $100-130 за баррель, причем, не исключены обусловленные перебоями с поставками энергоресурсов шокирующие рывки до $150».

Впрочем, для России усугубление нефтегазовых противоречий с европейскими партнерами также не несет ничего позитивного. Как ранее отмечал вице-премьер Александр Новак, производство «черного золота» в нашей стране уже в первые месяцы будущего года рискует сократится на 5-7%. В свою очередь, экспорт сырья может упасть вдвое больше: консервативный прогноз ЦБ предполагает снижение зарубежных поставок нефти на 11,5%. «В таком случае, профицит счета текущих и капитальных операций России также грозит сократится примерно в два раза — с $243 млрд в 2022 году до $123 млрд в 2023-м», — предупреждает Ващенко.

Между тем России следует ожидать удара по нефтяному экспорту не только со стороны Запада, но и от «дружественного» Китая. В декабре там была зафиксирована самая мощная вспышка коронавируса с начала пандемии, количество зараженных составляет десятки миллионов человек.

«Пекин снова засекретил ежедневные отчеты и числе заболевших. Судя по всему, тяжелая ситуация в Поднебесной скоро достигнет пика и сохранится на несколько месяцев. Негативные новости из азиатского региона, поставками в который Россия собирается заместить утрату европейского рынка, грозят обернуться общим мировым падением спроса на энергоресурсы», — предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, одновременное падение экспорта нефти в Европу и проблемы в перенаправлении поставок на Восток, вызванные недостатком морского флота и ограниченными мощностями трубопроводов, а также высоким скидками на наше сырье, грозят вылиться для нашей страны финансовыми потерями в десятки миллиардов долларов в год. «Такова цена, которую придется заплатить России за «потолок» цен на нефть, введенный Западом», — утверждает Деев.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 28.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики