Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Постоянные спикеры Business FM представили свои финансово-экономические прогнозы на 2023 год

Постоянные спикеры Business FM представили свои финансово-экономические прогнозы на 2023 год

Среди них — продолжение энергетического кризиса, выход на новые рынки и вход в «серые» схемы для преодоления логистических сложностей в энергетике, выстраивание новой системы европейской безопасности, помимо существующих институтов, и многое другое

Многие аналитики делают прогнозы на следующий год. Идут разговоры о спаде ВВП, курсе доллара и геополитике. В частности, недавно Дмитрий Медведев написал в своем телеграм-канале и на странице в Twitter футуристический пост, в котором, например, предположил, что нефть будет по 150 долларов, а в США будет гражданская война.
Business FM попросила своих постоянных спикеров сделать свой прогноз, чего нам ждать от 2023-го:

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«2023 год станет скорее годом приспособления, энергетический кризис продолжится, то же самое на европейском газовом рынке. Следующая зима может быть сложнее, тем не менее видно, что и потребление в Европе радикально снижается, и это тоже приспособление. По нефти то же самое, в общем-то, мы увидим завершение такого великого переселения нефти, когда мы уходим окончательно на азиатские рынки, те, кто был на азиатских рынках, приходят в Европу, и постепенно ситуация стабилизируется. Но и, наверное, новшеством для 2023 года станет система параллельной торговли нефтью, когда танкеры могут вообще не включать транспондеры, когда надо будет только гадать, кто, куда, сколько вывозит. Использоваться будет не западная инфраструктура, а восточная, и в системе страхования, и параллельно рынок фрахта судов будет все больше и больше развиваться, и глобализация, погружение в полное тотальное недоверие друг к другу». 

Президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:
«В начале этого года, по существу, рухнула вся система европейской безопасности. И сейчас уже, на мой взгляд, наметились какие-то ростки по созданию новой. То есть, помимо НАТО, Евросоюза, Совета Европы, совершенно очевидно, что будут возникать какие-то паллиативные структуры, что-то было предложено президентом Франции, что-то было предложено британцами, к чему-то присоединились поляки, балтийцы, турки согласились участвовать во многих таких схемах, изменились роли и значения вот этих институтов, то есть вот НАТО расширяется за счет Финляндии и Швеции, изменяется значение регионов в рамках Европы. Центр тяжести смещается к субрегиону Восточной Европы, на что с большим опасением и ревностью смотрят такие европейские гранды, как в первую очередь Франция, но также и Германия, и Италия.

Экономист Александр Исаков:

«Сам по себе фондовый рынок потихоньку отвязывается не только от внешней истории, но и от того, что происходит с деловой активностью внутри страны. У нас в принципе растет концентрация и рыночная власть всех крупных компаний, которые есть на нашем рынке. Хорошо для акционеров в том плане, что, несмотря на замедление роста экономики, мы, скорее всего, будем видеть в несырьевом секторе рост прибыли. На рынке акций мы в следующем году должны увидеть оживление IPO, то есть первичных размещений. Еще одна штука, которая произойдет в следующем году, — мы увидим трендовое ослабление курса, возврат на наш долговой рынок иностранных суверенов. Я думаю, Белоруссия, но, возможно, мы увидим и новых заемщиков из Центральной Азии. Про банки — в следующие 12-18 месяцев мы увидим больше интеграцию наших банков в общую систему банковскую СНГ. Если вы думаете, что делать со своими сбережениями, то Минфин нам заявляет о том, что он собирается начинать покупать в следующем году валюту, по нашим оценкам, средний курс будет выше 70 в следующем году, то есть у нас получается 72 в среднем, 76 на конец года.

В октябре ЦБ прогнозировал, что в следующем году спад ВВП в России составит 1-4%. В конце декабря в Банке России отметили, что диапазон необычно широкий из-за неопределенности, обновленный прогноз в феврале будет точнее. Но в любом случае положительных темпов роста экономики в 2023 году пока не ожидается.

Источник: BFM.RU, 28.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики