Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Постоянные спикеры Business FM представили свои финансово-экономические прогнозы на 2023 год

Постоянные спикеры Business FM представили свои финансово-экономические прогнозы на 2023 год

Среди них — продолжение энергетического кризиса, выход на новые рынки и вход в «серые» схемы для преодоления логистических сложностей в энергетике, выстраивание новой системы европейской безопасности, помимо существующих институтов, и многое другое

Многие аналитики делают прогнозы на следующий год. Идут разговоры о спаде ВВП, курсе доллара и геополитике. В частности, недавно Дмитрий Медведев написал в своем телеграм-канале и на странице в Twitter футуристический пост, в котором, например, предположил, что нефть будет по 150 долларов, а в США будет гражданская война.
Business FM попросила своих постоянных спикеров сделать свой прогноз, чего нам ждать от 2023-го:

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«2023 год станет скорее годом приспособления, энергетический кризис продолжится, то же самое на европейском газовом рынке. Следующая зима может быть сложнее, тем не менее видно, что и потребление в Европе радикально снижается, и это тоже приспособление. По нефти то же самое, в общем-то, мы увидим завершение такого великого переселения нефти, когда мы уходим окончательно на азиатские рынки, те, кто был на азиатских рынках, приходят в Европу, и постепенно ситуация стабилизируется. Но и, наверное, новшеством для 2023 года станет система параллельной торговли нефтью, когда танкеры могут вообще не включать транспондеры, когда надо будет только гадать, кто, куда, сколько вывозит. Использоваться будет не западная инфраструктура, а восточная, и в системе страхования, и параллельно рынок фрахта судов будет все больше и больше развиваться, и глобализация, погружение в полное тотальное недоверие друг к другу». 

Президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:
«В начале этого года, по существу, рухнула вся система европейской безопасности. И сейчас уже, на мой взгляд, наметились какие-то ростки по созданию новой. То есть, помимо НАТО, Евросоюза, Совета Европы, совершенно очевидно, что будут возникать какие-то паллиативные структуры, что-то было предложено президентом Франции, что-то было предложено британцами, к чему-то присоединились поляки, балтийцы, турки согласились участвовать во многих таких схемах, изменились роли и значения вот этих институтов, то есть вот НАТО расширяется за счет Финляндии и Швеции, изменяется значение регионов в рамках Европы. Центр тяжести смещается к субрегиону Восточной Европы, на что с большим опасением и ревностью смотрят такие европейские гранды, как в первую очередь Франция, но также и Германия, и Италия.

Экономист Александр Исаков:

«Сам по себе фондовый рынок потихоньку отвязывается не только от внешней истории, но и от того, что происходит с деловой активностью внутри страны. У нас в принципе растет концентрация и рыночная власть всех крупных компаний, которые есть на нашем рынке. Хорошо для акционеров в том плане, что, несмотря на замедление роста экономики, мы, скорее всего, будем видеть в несырьевом секторе рост прибыли. На рынке акций мы в следующем году должны увидеть оживление IPO, то есть первичных размещений. Еще одна штука, которая произойдет в следующем году, — мы увидим трендовое ослабление курса, возврат на наш долговой рынок иностранных суверенов. Я думаю, Белоруссия, но, возможно, мы увидим и новых заемщиков из Центральной Азии. Про банки — в следующие 12-18 месяцев мы увидим больше интеграцию наших банков в общую систему банковскую СНГ. Если вы думаете, что делать со своими сбережениями, то Минфин нам заявляет о том, что он собирается начинать покупать в следующем году валюту, по нашим оценкам, средний курс будет выше 70 в следующем году, то есть у нас получается 72 в среднем, 76 на конец года.

В октябре ЦБ прогнозировал, что в следующем году спад ВВП в России составит 1-4%. В конце декабря в Банке России отметили, что диапазон необычно широкий из-за неопределенности, обновленный прогноз в феврале будет точнее. Но в любом случае положительных темпов роста экономики в 2023 году пока не ожидается.

Источник: BFM.RU, 28.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики