Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: Россия думает о болезненном ударе по США и ЕС, но во вторую очередь

Экономист Юшков: Россия думает о болезненном ударе по США и ЕС, но во вторую очередь

Россия думает о экономическом ударе по США и ЕС, но только во вторую очередь. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете поставок сырой нефти в страны, которые приняли потолок цен в 60 долларов за баррель. Распоряжение вступит в силу 1 февраля 2023 года и будет действовать до 1 июля. Однако издание S&P Global предположило, что указ президента – промежуточный этап, после которого Москва примет еще более жесткие меры против стран Запада.

Такие возможности у России действительно имеются, но она не торопится их использовать по ряду причин, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Во-первых, Москва может создать компанию, которая бы имела абсолютную монополию на экспорт нефти по аналогии с поставками газа, которыми заведует «Газпром». Однако РФ вряд ли пойдет на это.

«Обсуждался вариант создать единый канал, который бы диктовал всем цены. Вряд ли сейчас такой радикальный шаг целесообразен. Мы сами критикуем США и ЕС за то, что они ломают рыночное ценообразование. Мы не продаем нашу нефть на рынки западных стран. 5 декабря ЕС ввел эмбарго на российскую нефть, перевозимую морским транспортом. Если мы создаем единый канал, то кому цену диктовать? Индии, Китаю и Турции? Тут большой вопрос», – пояснил экономист.

Второй вариант: запретить продавать нефть в страны ЕС по трубопроводу. Сейчас в Европе ее покупают Германия, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и Сербия. Потеря этих объемов серьезно ударит по экономикам данных государств, но РФ не хочет лишать топлива своих дружественных партнеров.

«Если мы остановим поставку через Венгрию, получается, что сербам перекроем. Нам бы этого не хотелось», – заметил Юшков.

Эксперт отмечает, что Москва не заявляла о намерениях ужесточать или пересматривать меры, которые она приняла против потолка цен. Поэтому говорить об этом пока рано. Сейчас власти России строят другие планы, которые должны укрепить экономику страны.

«Думать, как бы сделать побольнее европейцам и американцам – это можно, но во вторую очередь. Для нас до июля важнее наладить нормальный экспорт в Азию и сделать его максимально рентабельным», – сказал Игорь Юшков.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 29.12.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики