Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт нефти из России по морю в декабре упал на 22%

Экспорт нефти из России по морю в декабре упал на 22%

Данные сравнили со средним показателем за 11 месяцев. В целом экспорт нефти после введения ценового потолка сократился до 2,5 млн баррелей в сутки. Это произошло после вступления в силу 5 декабря нефтяного потолка цен

Экспорт российской сырой нефти, поставляемой по морю, упал на 22% в декабре по сравнению со средним показателем за 11 месяцев. Он сократился до 2,5 млн баррелей в сутки. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

Нефтяной потолок цен вступил в силу 5 декабря. Европейский союз запретил большую часть импорта российского топлива. За пределами санкционных ограничений остались лишь Индия, Китай, Турция и Болгария. На отгрузки российской нефти в декабре повлияли также слабый спрос в Китае и зимние штормы. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Главная трудность, которая затрудняет корректную оценку поставок российской нефти начиная с 5 декабря, заключается в том, что многие крупные участники рынка заняли выжидательную позицию до тех пор, пока не выработается консолидированный подход к взаимодействию с российскими участниками рынка. Обычно после того, как принимается то или иное санкционное решение, требуется время для того, чтобы оценить его реальные последствия и риски для тех или иных участвующих в сделке сторон. Поэтому, скорее всего, мы поймем то, насколько реально ограничения повлияли на рынок, не раньше чем закончится хотя бы один квартал работы в новых условиях. С учетом того, что 5 февраля нас ждут нововведения, которые касаются экспорта российских нефтепродуктов, то ранее конца первого квартала 2023 года сделать корректные выводы будет достаточно сложно».

Кремль 27 декабря запретил экспорт нефти в страны, которые присоединились к потолку цен. При этом в указе отмечается, что поставки нефти и нефтепродуктов, которые запрещены указом, «могут осуществляться на основании специального решения президента».

Сейчас на рынке морских перевозок нефти переходный период и адаптация к новым условиям, но к лету все наладится, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сравнивать, наверное, более или менее корректно, потому что нас интересуют именно морские перевозки, потому что именно они попадают под действие потолка цены, потолок цены на трубопроводы не распространяется. Явно, что все хотят оценить, насколько сократился экспорт именно морем, потому что Россия, по всей видимости, будет использовать теперь только лояльные танкеры, либо собственные компании, либо компании из различных офшоров, которые не боятся попасть под санкции США и Евросоюза, тот самый «сумеречный флот». Сейчас основной вопрос: а Россия к настоящему моменту уже сформировала достаточно судов «сумеречного флота»? Они делают вывод, что недостаточно, чтобы перевести все объемы российской нефти, но здесь есть и свои нюансы в оценке. Так, например, до февраля можно покупать европейцам свободно российские нефтепродукты, на них пока еще даже эмбарго или потолок цены не распространяется. Поэтому сейчас логично России сделать определенный маневр в сторону нефтепродуктов, компании могут на этом заработать, и европейцы, как и нефтью до введения эмбарго 5 декабря, тоже запасаются нефтепродуктами и дизелем, где-то мазутом. Декабрь — это только начало переходного периода, когда еще можно маневрировать в сторону нефтепродуктов, а уже февраль, март и далее — там уже будет устоявшийся период, поэтому сейчас мы все равно будем видеть перекос то в нефтепродукты, то снижение экспорта и так далее. То есть, в общем-то, стоит ожидать, что будет некий переходный период, наверное, к маю-июню и объемы стабилизируются экспортом, мы вернемся к нормальным объемам, и скидка начнет уменьшаться».

До самого низкого уровня с начала века рухнул экспорт газа из России. Поставки голубого топлива на ключевой для России европейский рынок сократились почти вдвое в этом году, подсчитало агентство Bloomberg.

Причина — остановка трубопровода Ямал — Европа и подрыв газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». На сегодняшний день российский газ поступает в Европу только через ГТС Украины и одну ветку газопровода «Турецкий поток», откуда он уходит в Венгрию и Сербию.

Источник: BFM.RU, 29.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики