Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские нефть и газ завоевали твердые позиции на рынке Китая

Российские нефть и газ завоевали твердые позиции на рынке Китая

Лидеры РФ и КНР обсудили на видеоконференции нефтегазовое сотрудничество. Амбиции Москвы по данному направлению известны, однако пока здесь рано говорить о прорывах, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

Путин и Си обсудили нефтегазовые вопросы

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели сегодня, 30 декабря 2022 года, видеоконференцию, на которой затронули нефтегазовые вопросы, значение которых в двусторонних отношениях стран постоянно растет.

Российский лидер отметил, что «Газпром» поставил потребителям КНР за 11 месяцев 2022 года 13,8 млрд кубометров голубого топлива по газопроводу «Сила Сибири», одновременно Москва стала одним из лидеров на китайском нефтяном рынке.

В ноябре, как сообщает информационное агентство Reuters, Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай.

Москва также является вторым после Туркмении поставщиком трубопроводного газа в КНР и занимает четвертое место по объему экспортированного СПГ.

«Никаких неожиданностей в сделанных сегодня заявлениях нет. Увеличение поставок российского газа в Китай является запланированной и ожидаемой вещью после запуска «Силы Сибири. По нефти также нет ничего удивительного – Россия и Саудовская Аравия попеременно сменяют друг друга в лидерстве на китайском рынке, здесь скорее сыграли роль российские скидки», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Китай увеличил поставки нефти из РФ после того, как Москва попала в трудное положение.

«Здесь нужно смотреть не на физические объемы экспорта, а на то, сколько российские компании получили денег от поставок в Китай. Особенно хвалиться нам пока нечем, есть также вопросы по дальнейшему увеличению продаж отечественного сырья на китайском рынке», - резюмирует Перов.

РФ планирует увеличить объемы экспорта в Китай

Очевидно, что Москва бы хотела усилить позиции на китайском рынке: во-первых, перенаправить туда дополнительные объемы нефти и нефтепродуктов, которые раньше российские компании поставляли в Европу. Во-вторых, получить согласие Китая на строительство «Силы Сибири – 2» через Монголию с восточносибирских месторождений, с которых сегодня осуществляются поставки в страны ЕС.

В-третьих, добиться участия Китая в российских арктических проектах, которым сегодня необходимы инвестиции и технологии.

Однако СМИ не сообщают о прорывах по вопросу «Силы Сибири – 2», несмотря на то, что Москва лоббирует этот проект более десяти лет. Сейчас его востребованность для России значительно увеличилась, но пока китайцы не подписали с нами соглашения.

«Если бы здесь был прорыв, то в СМИ были бы громогласные заявления. Анализ базируется на косвенных данных, но они намекают нам то, что проталкивание “Силы Сибири – 2” тормозится китайской стороной», - констатирует Перов.

Китай либо пытается получить от РФ максимально выгодные условия, либо скептически относится к проекту. Если «Сила Сибири – 2» будет построена, то Москва сможет к 2035 году увеличить экспорт газа в Китай до 100 млрд кубометров.

В таком случае речь пойдет об очень больших объемах, в том числе и в масштабах китайской экономики. Пекин придерживается принципа «не класть все яйца в одну корзину», вследствие чего думает по поводу дальнейшего роста импорта российского газа.

Могут смущать Пекин и события 2022 года, включающие разрыв газовых отношений РФ и ЕС.

У российских нефти и газа есть перспективы в Китае

Главный вопрос заключается в объемах потребления энергоресурсов в КНР: если китайцы будут больше потреблять нефть и газ, то российское сырье найдет в Поднебесной спрос, если будет негативная динамика, то тогда прогноз делать сложно.

«Китай сделал полтора года назад ставку на производство газа и не сделал планов по потреблению голубого топлива. РФ может помочь сомнительность китайских проектов: ставка на сланцевый газ и увеличение потребления СПГ, который китайцы считают более надежной вещью из-за того, что по нему нет привязки к ограниченному кругу поставщиков как в случае с трубопроводным сырьем», - резюмирует Перов.

Планы на Китай, которые «Газпром» делал до событий 2022 года, были реальными.

«В них не было фантазий, в расчетах “Газпрома” имелись основания. Перспективы расширения присутствия РФ на нефтяном и газовом рынках КНР существуют, но уходящий год усложнил работу по данному направлению», - заключает Перов.

В дело вмешались вторичные санкции США, причем западное лобби сегодня постоянно говорит, что Россия перестала быть надежным поставщиком.

Российско-китайский диалог продолжится: в 2023 году Си Цзиньпин может совершить официальный визит в Москву, возможно в рамках него что-то прояснится.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики