Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские нефть и газ завоевали твердые позиции на рынке Китая

Российские нефть и газ завоевали твердые позиции на рынке Китая

Лидеры РФ и КНР обсудили на видеоконференции нефтегазовое сотрудничество. Амбиции Москвы по данному направлению известны, однако пока здесь рано говорить о прорывах, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

Путин и Си обсудили нефтегазовые вопросы

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели сегодня, 30 декабря 2022 года, видеоконференцию, на которой затронули нефтегазовые вопросы, значение которых в двусторонних отношениях стран постоянно растет.

Российский лидер отметил, что «Газпром» поставил потребителям КНР за 11 месяцев 2022 года 13,8 млрд кубометров голубого топлива по газопроводу «Сила Сибири», одновременно Москва стала одним из лидеров на китайском нефтяном рынке.

В ноябре, как сообщает информационное агентство Reuters, Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай.

Москва также является вторым после Туркмении поставщиком трубопроводного газа в КНР и занимает четвертое место по объему экспортированного СПГ.

«Никаких неожиданностей в сделанных сегодня заявлениях нет. Увеличение поставок российского газа в Китай является запланированной и ожидаемой вещью после запуска «Силы Сибири. По нефти также нет ничего удивительного – Россия и Саудовская Аравия попеременно сменяют друг друга в лидерстве на китайском рынке, здесь скорее сыграли роль российские скидки», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Китай увеличил поставки нефти из РФ после того, как Москва попала в трудное положение.

«Здесь нужно смотреть не на физические объемы экспорта, а на то, сколько российские компании получили денег от поставок в Китай. Особенно хвалиться нам пока нечем, есть также вопросы по дальнейшему увеличению продаж отечественного сырья на китайском рынке», - резюмирует Перов.

РФ планирует увеличить объемы экспорта в Китай

Очевидно, что Москва бы хотела усилить позиции на китайском рынке: во-первых, перенаправить туда дополнительные объемы нефти и нефтепродуктов, которые раньше российские компании поставляли в Европу. Во-вторых, получить согласие Китая на строительство «Силы Сибири – 2» через Монголию с восточносибирских месторождений, с которых сегодня осуществляются поставки в страны ЕС.

В-третьих, добиться участия Китая в российских арктических проектах, которым сегодня необходимы инвестиции и технологии.

Однако СМИ не сообщают о прорывах по вопросу «Силы Сибири – 2», несмотря на то, что Москва лоббирует этот проект более десяти лет. Сейчас его востребованность для России значительно увеличилась, но пока китайцы не подписали с нами соглашения.

«Если бы здесь был прорыв, то в СМИ были бы громогласные заявления. Анализ базируется на косвенных данных, но они намекают нам то, что проталкивание “Силы Сибири – 2” тормозится китайской стороной», - констатирует Перов.

Китай либо пытается получить от РФ максимально выгодные условия, либо скептически относится к проекту. Если «Сила Сибири – 2» будет построена, то Москва сможет к 2035 году увеличить экспорт газа в Китай до 100 млрд кубометров.

В таком случае речь пойдет об очень больших объемах, в том числе и в масштабах китайской экономики. Пекин придерживается принципа «не класть все яйца в одну корзину», вследствие чего думает по поводу дальнейшего роста импорта российского газа.

Могут смущать Пекин и события 2022 года, включающие разрыв газовых отношений РФ и ЕС.

У российских нефти и газа есть перспективы в Китае

Главный вопрос заключается в объемах потребления энергоресурсов в КНР: если китайцы будут больше потреблять нефть и газ, то российское сырье найдет в Поднебесной спрос, если будет негативная динамика, то тогда прогноз делать сложно.

«Китай сделал полтора года назад ставку на производство газа и не сделал планов по потреблению голубого топлива. РФ может помочь сомнительность китайских проектов: ставка на сланцевый газ и увеличение потребления СПГ, который китайцы считают более надежной вещью из-за того, что по нему нет привязки к ограниченному кругу поставщиков как в случае с трубопроводным сырьем», - резюмирует Перов.

Планы на Китай, которые «Газпром» делал до событий 2022 года, были реальными.

«В них не было фантазий, в расчетах “Газпрома” имелись основания. Перспективы расширения присутствия РФ на нефтяном и газовом рынках КНР существуют, но уходящий год усложнил работу по данному направлению», - заключает Перов.

В дело вмешались вторичные санкции США, причем западное лобби сегодня постоянно говорит, что Россия перестала быть надежным поставщиком.

Российско-китайский диалог продолжится: в 2023 году Си Цзиньпин может совершить официальный визит в Москву, возможно в рамках него что-то прояснится.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики