Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович: «Потолок» будут постепенно закручивать

Станислав Митрахович: «Потолок» будут постепенно закручивать

Как уже влияет ценовой потолок на стоимость российской нефти, рассказал Станислав Митрахович

Россия с 1 января становится председателем Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — организации, объединившей в 2015 году Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и РФ. Для нефтяной отрасли РФ данное событие важно тем, что в ЕАЭС создается Евразийская перестраховочная компания, которая должна начать свою работу в 2023 году, об этом председатель правительства России Михаил Мишустин объявил еще в августе 2022 года.

Уставный капитал компании составит ₽15 млрд: Россия предоставит 45%, Белоруссия — 30%. Казахстан — 20%, а вот Армения — всего 3% и Киргизия — 2%. Присоединиться к «антисанкционной» компании могут и другие дружественные России страны. Предполагается, что данная перестраховочная компания будет страховать все экспортные операции и грузоперевозки, в том числе политические риски.

Минфин США грезит новыми «потолками»

Создание данной структуры крайне актуально, поскольку Минфин США уже опубликовал предварительную инструкцию о применении ценовых ограничений к нефтепродуктам, экспортируемым из России. Из документа следует, что «потолок» цен на нефтепродукты вслед за сырой нефтью планируется принять в феврале — как условие исключения из вводимого ЕС запрета на их перевозку морским транспортом и оказания сопутствующих услуг.

Таким образом, для России сейчас очень важно ускорить работу по формированию собственной архитектуры морских перевозок, в том числе и в сфере страхования. Поскольку коллективный Запад, который развернул активную экономическую войну с Россией, постарается всеми силами не допустить перехода России от продажи сырой нефти к экспорту высокомаржинальных нефтепродуктов.

Ряд западных экспертов не сильно верит в то, что хитрый план с price cap сработает так, как этого хотели бы в Вашингтоне и Лондоне. По их мнению, больше всего козырей в этой игре у Китая, который пока сдерживает свою экономику. Кроме того, значительная часть российской нефти все же уйдет с рынка, а после вступления в силу эмбарго на российские нефтепродукты в Европе начнется дефицит.

Например, в Markets Insider считают, что надо готовиться к падению добычи нефти в России и резкому скачку мировых цен на сырье, когда вступят в силу новые санкции Запада против Москвы и спрос на энергоносители в Китае восстановится.

«Настоящее испытание произойдет 5 февраля, когда будет введен запрет на продукты. Потеря российских нефтепродуктов в Европе повлечет за собой дополнительные расходы на американскую продукцию, в то время как динамика нефтепереработки все еще довольно напряженная, о чем свидетельствует рост цен на бензин прошлым летом в США и кризис дизельного топлива в Европе», — сообщил аналитик Rystad Energy.

О том, как уже влияет ценовой потолок на стоимость российской нефти и как эти нерыночные ограничения аукнутся всей нефтегазовой отрасли РФ, «НиК» расспросил у эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича.

Price cap — один из элементов экономической войны

«Нефтяное эмбарго повлияло на цены. Argus фиксирует дополнительные дисконты и снижение стоимости российской нефти Urals в балтийских портах. Другое дело, что перенаправление российской нефти в Азию началось до вступления в силу европейского эмбарго, а также принятия «потолка» цен, поэтому снижение стоимости было не очень резким.

В то же время сам по себе «потолок» цен является лишь одним фактором, снижающим стоимость российской нефти, но он не является определяющим. Сильнее действует европейское эмбарго и общая война экономического запада против России. Price cap – это один из элементов этой войны», — пояснил эксперт.

Сокращение добычи будет меньше 25%

«Ответ на эмбарго и «потолок» цен со стороны России был мягким, и это рационально. Другое дело, что надо было заранее создавать свои судоходные и страховые компании, развивать отечественное судостроение, внедрять отечественную технологию крупнотоннажного сжижения газа. Сейчас через энергетическую и коммерческую дипломатию нужно договариваться со странами, готовыми работать с Россией, чтобы они выделяли свои страховые компании для кооперации с российскими страховщиками. То есть одни российские компании вряд ли решат все проблемы, но в кооперации с дружественными компаниями это возможно.

Если бы ответ России на price cap был бы жестким, пришлось бы пожертвовать значительной долей добычи и экспорта, пока не перешла бы перестройка на альтернативных перевозчиков и страховщиков. Самый резкий прогноз по сокращению российской добычи — это минус 25% по версии Центра стратегических разработок. Я думаю, что это перестраховка, в реальности сокращение будет меньше.

На мой взгляд, перестройка российского экспорта на новых перевозчиков и страховщиков как раз и потребует нескольких месяцев, в ходе которых будет держаться компромисс, касающейся price cap. То есть по-прежнему российская нефть будет перевозиться западными компаниями, но за несколько месяцев их доля будет сокращаться.

В то же время «потолок» будут постепенно закручивать, но в январе он не будет ниже того уровня, по которому продается Urals в Приморске и в Усть-Луге», — считает Митрахович.

Источник: OilCapital.ru, 04.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики