Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток" и другие: будущее российских трубопроводов

"Северный поток" и другие: будущее российских трубопроводов

Переориентация в восточном направлении для российского экспорта углеводородов вполне реальна. Да, для этого потребуется время и ресурсы, но перспективы есть, чего нельзя сказать о европейском рынке.

Ушедший год был очень непростым для мирового энергетического рынка. Начало энергокризиса и постоянные нападки на российский нефтегаз в 2021-м оказались лишь прелюдией к тем вызовам, с которыми столкнулся экспорт углеводородов из России в 2022-м.

Сегодня сложно однозначно ответить, был ли этот год исключительно плохим для российских поставщиков газа или стал исключительно положительным за счет того, что "Газпром" (прокачка по трубопроводам и продажа СПГ) и НОВАТЭК (экспорт исключительно СПГ), продавая меньше объемы, зарабатывали больше, чем прежде.

Есть и очень много "но" в вопросах переориентации углеводородов с Запада, где Европа отказывается от энергоносителей Москвы, на Восток, где Китай и ряд других стран вроде как готовы выкупать огромные объемы у России.

Западное направление поставок сдувается

В 2021 году Россия поставила в Европу примерно 155 млрд кубометров. Чтобы было еще понятнее, 155 млрд кубометров – это 40% от всего потребления газа ЕС в 2021 году. В 2022 году Еврокомиссия поставила амбициозную цель сократить импорт российского газа на две трети уже в 2022 году, и во многом ей это удалось.

Магистраль "Ямал-Европа" (мощность прокачки – 45-38 млрд кубометров в год) стоит с апреля этого года. Польские компании и правительство де-факто захватили часть газопровода на своей территории, которая де-юре является частью имущества "Газпрома". Российская компания в ответ на это попросту прекратила прокачку газа по коммуникации, введя контрсакнции против польской стороны.

Nord Stream – он же "Северный поток" (мощность – 60 млрд кубометров в год) – всячески саботировался со стороны США, Канады и Германии, которые своими санкциями, а порой неприкрытым воровством имущества (турбин), попросту не давали работать ему на полную мощность. В итоге почти всю весну и лето газопровод работал лишь на 40% от максимальной мощности. "Северный поток–2" (мощность – 55 млрд кубометров в год) вообще так и не запустили, отдельное спасибо различным правительственным регуляторам в Германии и новому правительств ФРГ во главе с канцлером Олафом Шольцем.

Апогеем стала ночь 26 сентября, когда неизвестные (нахождение сил НАТО в тех водах, включая подводные лодки –­ просто совпадение!) взорвали трубы в Балтийском море. Результатом стала остановка и Nord Stream, и "Северного потока–2". Характер повреждений настолько серьезный, что до сих пор непонятно, как долго будет проводиться ремонт магистралей.

Транзит газа через украинскую ГТС за истекшие месяцы 2022-го сократился из-за решения Киева в мае прекратить прокачку объемов через газоизмерительную станцию (ГИС) "Сохрановка", расположенную в Донбассе. Официальная причина – потеря контроля Киева над ГИС. Однако власти Украины по сей день игнорируют факт работоспособности объекта и его техническую возможность исполнять свою задачу. В итоге с середины мая объемы прокачки газа через ГТС колеблются в диапазоне 40-43 млн кубометров в сутки. Для сравнения: контрактный объем транзита через Украину составляет 109,6 млн.

Итог – "Ямал-Европа" стоит, оба "Северных потока" взорваны, транзит газа через Украину сильно снизился (работает лишь одна треть мощности) и не исключено, что там тоже может "неожиданно" произойти ЧП.

Работает только "Турецкий поток" (мощность – 31 млрд кубометров, из которых именно в ЕС поступает только 15 млрд, остальное забирает Анкара). Есть и СПГ поставки, которые, выросли в прошлом году – за 11 месяцев 2022-го поставки российского ресурса в Европу увеличились до 19,4 млрд кубометров.

В целом, можно смело говорить о том, что даже несмотря на работу газопровода через Турцию и рост поставок СПГ, в Европе российского газа теперь (и скорее всего в будущем тоже) явно меньше.

Туманные перспективы "Северных потоков"

В беседе с Baltnews замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал, что перспективы у двух ныне не действующих газопроводов крайне сложные. Что интересно, судьба СП-1 и СП-2 может несколько отличаться.

"У "Северного потока–2" весьма мрачные перспективы, поскольку я не вижу никаких предпосылок, чтобы Германия дала возможность сертифицировать работу этой магистрали. Проблемы эти, напомню, были еще до 24 февраля 2022 года. А сейчас ведь есть еще и проблемы с восстановлением газопровода после теракта. Даже если сейчас Шольц уйдет с поста канцлера, новому кандидату будет боязно разрешать запуск СП-2 – серьезная трата политического капитала. Слишком долго Берлин убеждал всех, включая свое же население, что такая труба не нужна. Более того, в баланс потребления ФРГ на последующие годы правительство ФРГ даже не закладывает поставки газа по трубопроводам из России", – заметил эксперт.

При этом, отмечает Алексей Белогорьев, у СП-1 больше шансов на выживание. Конечно, есть большие проблемы с турбинами, которые вновь не отдает Канада (возобновила санкции 15 декабря). Так же не совсем пока понятно, насколько дорогим окажется ремонт магистрали и как много времени это займет. Зато никакой сертификации не нужно и санкций против конкретно Nord Stream Берлин не вводил.

"Сложность в том, что "Газпром" пока не торопится с восстановлением, и надо признать, вполне обоснованно. Компания хочет получить гарантии того, что газ по этой коммуникации точно будут покупать, иначе траты на ремонт просто уйдут в пустоту. Таких гарантий пока что никто давать в ЕС не хочет. Вопрос в том, кто сделает шаг первым – "Газпром", если он готов рискнуть и довериться покупателям в ЕС, либо европейская сторона. Кстати, в последнем случае есть большие сомнения, учитывая план Еврокомиссии по отказу ЕС от российского газа", – поделился мнением замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Тут стоит добавить, что постройка того же "Северного потока – 2" – это расходы не только "Газпрома", но и ряда европейских компаний, которые оплатили, по сути, половину этого проекта. Сколько угодно можно говорить о том, что "Москве нанесли урон", только вот Москва новых покупателей на мировом рынке рано или поздно найдет (хотя построить новые коммуникации – ­вопрос долгих лет), а Европе ничего не остается кроме как покупать теперь дорогой СПГ. Это, кстати, и провоцирует рост инфляции и энергокризис в регионе.

Газ нужен не только на Западе

Безусловно, в один миг Россия не сможет заменить для своего экспорта трубопроводного газа европейский рынок на, скажем, китайский. Спрос в КНР растет, даже при пандемии. Пекин готов покупать углеводороды. Конечно, с ним трудно торговаться, но если контракт подписан, он в отличие от покупателей из "Дикого Запада" китайской стороной исполняется. Однако для такой переориентации нужно время, чтобы построить новые магистрали в КНР.

"В газовом секторе труднее всего сделать разворот. С углем и нефтью это несколько проще. Есть танкеры, идущие морем, которые меняют пункт назначения. А вот в случае с поставками газа в Европу из РФ – это в первую очередь газопроводы. Собственной технологии по сжижению газа у России пока нет, есть только наработки, а использовать зарубежные технологии все сложнее из-за санкций. РФ пока массово не строит собственных газовозов в большом объеме. Даже южнокорейские верфи сейчас не факт что сделают заказы для Москвы вовремя", – рассказал в беседе с Baltnews аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Сейчас активно идут обсуждения КНР и РФ о постройке "Силе Сибири–2", но Пекин – жесткий переговорщик. Китай хочет более низкую цену газа от этой магистрали в будущем. Позиция России: "Мы надежный поставщик в отличие от других, включая поставщиков СПГ, которые всегда идут туда, где им выгоднее, поэтому давайте договоримся об адекватной стоимости газа. В любом случае Китай считает, что время на его стороне. Но в целом "Сила Сибири–2" – очень перспективный проект. Часть магистрали уже есть, как и работающее для него газовое месторождение в РФ", – добавил он.

С дальневосточным маршрутом, по мнению эксперта, ситуация пока что странная. Контракт подписан, хотя детали не разглашается. Основная сложность в ресурсной базе. Вроде как ей может выступать Киринское и Южно-Киринское месторождения. Но Киринское (хоть оно уже и действующее) не очень большое – на пике 6-7 млрд кубометров в год, и то это не будет длиться годами. Южно-Киринское может давать больше, но его пока не удалось ввести в промышленную эксплуатацию. Учитывая американские санкции, сделать это теперь из-за нехватки оборудования проблематично.

"В Средней Азии перспективы спроса на российский газ есть, но пока трудно оценить точные объемы. Для РФ, кстати, важно и то, что Казахстан и Узбекистан снижают свой экспорт в Китай. Это значит меньше конкурентов для российского газа в КНР, более того, легче вести переговоры по ценам", – заключил Игорь Юшков.

Автор: Илья Круглей

Источник: Baltnews.com, 04.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики