Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое эмбарго ЕС поставит под удар экспорт бензина и дизеля из России

Новое эмбарго ЕС поставит под удар экспорт бензина и дизеля из России

В феврале 2023 года РФ придется выдержать европейское эмбарго на отечественные нефтепродукты. Данное решение усугубит ситуацию с экспортом нефти и заставит решать нетривиальные задачи, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Грядет эмбарго ЕС на нефтепродукты

Главным событием для российской экономики в первой половине 2023 года станет введение европейского эмбарго на нефтепродукты, которое произойдет 5 февраля 2023 года, это второй большой шаг Брюсселя в рамках шестого и восьмого пакета санкций.

Сейчас эксперты считают последствия от нефтяного эмбарго и потолка цен на нефть и отводят на второй план проблемы нефтепродуктов, однако это также крайне большой рынок.

В 2021 году российские компании экспортировали 231 млн тонн нефти и 144 млн тонн нефтепродуктов, причем основная их часть также следовала в направлении стран-членов ЕС. Если эту проблему не решить, проблемы нефтяного сектора усугубятся.

Нефтепродукты – это не нефть, а принципиально другой, пусть и взаимосвязанный рынок.

При перенаправлении нефти в Индию и Китай российские компании осуществляли поставки местным НПЗ, которые затем сами продавали значительную часть топлива на экспорт.

Здесь РФ необходимо будет или найти новые рынки, или пойти на значительный демпинг, есть вопросы и по танкерам – они здесь другие, чем в случае с нефтью.

России нужно найти специальные танкеры

«Эффекты от эмбарго на нефтепродукты сложно оценить. Главный вопрос в том, а сможет ли Россия в полной мере и быстро перенаправить топливо на новые рынки. Специальные танкеры для перевозки дизельного топлива и мазута в мире менее распространены, чем стандартные морские перевозчики нефти. Найти в достаточном числе такие суда является непростой задачей», - констатирует энергоэксперт Игорь Юшков.

Российским компаниям придется либо покупать такие танкеры, либо находить компании, готовые пойти на игнорирование западных санкций.

«Важным моментом являются цены. С 5 февраля начнет действовать не только эмбарго на российские нефтепродукты, но и специальный потолок цен на них. Данный показатель в ЕС пока не определили, но он обязательно будет», - заключает Юшков.

Москве здесь придется найти не только новые рынки сбыта, но и лояльных грузоперевозчиков.

«Россия декларирует, что продолжит игнорировать потолок цен, а значит нужно найти подходящий фрахт. Данный момент существенно сокращает перечень доступных Москве танкеров и может создать проблемы», - резюмирует Юшков.

Нельзя поставить под удар внутренний рынок

Подготовка к 5 февраля 2023 года в РФ не афишируется, поэтому очень сложно сказать, какие сегодня у Москвы есть возможности для противостояния новым вызовам.

«Непонятно, достаточно ли собранного флота и насколько большой теперь является зависимость России от сторонних перевозчиков. Важно и то, что маневрирование в сторону экспорта чистой нефти имеет ограничения», - констатирует Юшков.

Российские компании наверняка будут это делать, повышая экспорт сырой нефти за счет нефтепродуктов, но все это имеет значительные ограничения.

«Если РФ не сможет пристроить часть мазута на внешнем рынке, то стране придется сокращать переработку, причем этот момент создаст проблемы для насыщения бензином и дизелем внутреннего рынка», - заключает Юшков.

При производстве бензина и дизеля неизбежно остается мазут, а если его не удается продать, сокращается производство других базовых видов топлива.

Над данным ребусом Правительству РФ и Минэнерго нужно будет серьезно подумать.

До событий 2022 года российский топливный рынок постоянно будоражили требования поставщиков повысить потребительские цены на бензин и дизель или снизить объем акцизов, а ведь сокращение производства обязательно усложнит ситуацию с предложением.

Дефицита у нас в любом случае не будет, зато по цене начнутся жаркие споры.

«Российским компаниям и руководству нужно обо всем этом подумать и понять, в какой мере возможен маневр с экспорта нефтепродуктов в сторону нефти. России придется пойти на такие действия, пока не будут найдены танкеры для вывоза мазута и дизеля», - резюмирует Юшков.

Основой российского экспорта нефтепродуктов являются мазут и дизель – бензин и керосин отечественные компании почти не поставляют на мировой рынок.

Успех адаптации России к февральским санкциям зависит от этих двух видов топлива.

Источник: Экономика сегодня, 03.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики