Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Генерация требует вложений: как развивается электроэнергетика Юга

Генерация требует вложений: как развивается электроэнергетика Юга

2022 год показал рост потребления электроэнергии в регионах Юга и Кавказа. При этом генерация увеличилась далеко не везде, некоторые субъекты остаются дефицитными. Инвестиции в отрасль нужно увеличивать, считают эксперты

По данным «Системного оператора единой энергетической системы», общая выработка электроэнергии в южных регионах России за девять месяцев уходящего года составила 85,9 млрд кВт·ч, или плюс 5,9%. Потребление — 81 млрд кВт·ч, что на 3,1% больше, чем за тот же период 2021-го. Это свидетельствует о том, что темпы роста генерации и энерготрат на Юге и Кавказе примерно совпадают и существенного дефицита ресурса пока нет.

Объединенная энергетическая система Юга включает в себя 15 субъектов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Туда входят Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский край, а также Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, город Севастополь.

Основная генерация в 2022 году производилась на теплоэлектростанциях (36 млрд кВт·ч), хотя на них она снизилась по сравнению с тем же периодом 2021 года на 2,3%. ГЭС, напротив, ее увеличили на 4,1% (16,4 млрд кВт·ч). Крупный энергетический комплекс Юга, Ростовская АЭС произвела 26,5 млрд кВт·ч, что на 13,5% больше, чем за тот же срок 2021-го. На станции промышленных предприятий пришлось 1,4 млрд кВт·ч, и видно снижение на 2,9%.

Резкий рост показали установки возобновляемой энергетики (солнечные и ветроэлектростанции), которые за девять месяцев 2022 года выработали 4,8 млрд кВт·ч, что на 64,3% больше, чем за тот же период 2021 года. Причиной этого стал ввод в строй ряда объектов — в частности, Бондаревской ветроэлектростанции («НоваВинд») мощностью 120 МВт, которая начала работу в сентябре 2021 года.

Дефицитными энергорегионами, которые больше потребили, чем произвели, стали Краснодарский край и Адыгея, Республика Крым и Севастополь, а также Дагестан.

Тарифы позволили инвестировать

Развитие энергетического комплекса регионов Юга и Кавказа идет неравномерно, так как различаются потребности и состояние инфраструктуры. В Краснодарском крае компания «Россети Кубань» в 2022 году планировала вложить порядка 1,8 млрд рублей в модернизацию и строительство новых объектов электросетевого комплекса в Краснодаре и прилегающих к нему районах Кубани и Адыгеи.

6 декабря глава департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края Сергей Милованов заявил, что в 2023 году ресурсоснабжающие организации региона существенно увеличат объем инвестиций в модернизацию коммунальных объектов. По его словам, сделать это они смогут благодаря средствам от повышения тарифов на ЖКУ. В частности, ПАО «Россети Кубань» планирует вложить 3,2 млрд рублей, АО «НЭСК-Электросети» — 2,2 млрд.

В Ставропольском крае основной приток инвестиций идет в зеленую энергетику. По данным администрации региона, в 2021 году он составил 32 млрд рублей. Далее динамика будет снижаться, и до 2024 года объем инвестиций должен составить еще 7,8 млрд. При этом Ставрополье остается профицитным, и в основном избыток генерирующих мощностей в его энергосистеме обусловлен наличием таких крупных объектов генерации, как теплоэлектростанции Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, принадлежащие «ОГК-2» и «Энел» соответственно.

Есть что замещать

Главным вызовом в электроэнергетике страны и Юга стало ограничение на импорт зарубежного оборудования и необходимость его замещения. В целом участники рынка сообщают, что переход на использование отечественных аналогов активно велся еще с 2014 года, поэтому доля иностранного оборудования планомерно снижалась.
По словам директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова, зависимость отрасли и предприятия от импортных комплектующих все еще сохраняется, и в некоторых сферах масштаб используемого зарубежного оборудования значителен.

«На территории России есть предприятия, которые эту проблему импортозамещения нам решают. У нас, допустим, шестикиловольтные выключатели стояли газовые, производитель из Франции. Мы столкнулись с тем, что при продлении ресурса первого энергоблока нам нужно эти секции 6 кВ менять в связи с исчерпанием ресурса. Мы планировали ставить этого же производителя, но они ушли с нашего рынка. В итоге мы на рынке нашли российского производителя не с элегазовыми выключателями, а с вакуумными. Мы поработали с нашими коллегами с тепловой генераций, они очень хорошо отзываются об этих выключателях, и мы спокойно переключились на российского производителя», — комментировал Андрей Сальников ТАСС.

Долги растут

В компании «Россети» РБК Юг и Кавказ сообщили, что путь импортозамещения она прошла за последние восемь лет. Параллельно развивалось отечественное производство основного технологического оборудования и систем, отвечающих за надежность и безопасность энергообъектов.

«С 2014 года реализуется корпоративный план импортозамещения, позволивший нарастить долю отечественной продукции в закупках группы компаний более чем до 90%. В том числе он включает комплекс мер по стандартизации и разработке типовых проектных решений», — прокомментировали в компании.

В целом представители энергетических предприятий Юга и Кавказа не ожидают какого-либо существенного ухудшения показателей генерации и доступности электроэнергии в регионах. Хотя часть проблем так и остаются до конца не решенными. Это, в частности, неплатежи за поставленный ресурс.

В ЮФО показатели расчетов с оптовыми поставщиками держатся на уровне 100%. Однако, по данным ассоциации «Совет Рынка», в розничном сегменте объем долгов достиг уже 35,9 млрд рублей, с приростом с начала года 7,5 млрд рублей. В СКФО эта задолженность составляет 42,5 млрд рублей, и с начала 2022 года она увеличилась на 2,9 млрд.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

«Важнейший стратегический акцент сегодня — это то, что Минэнерго предстоит разработать, принять, а после и координировать масштабный план обновления и восстановления энергосектора новых регионов РФ. 

Если опираться на свежие данные Минэнерго РФ, то в целом ситуация неоднозначная. В конце октября глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов провел в Астрахани заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по подготовке субъектов электроэнергетики Южного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2022–2023 годов.

Министр привел статистику за первые три квартала 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года: фиксируется снижение аварийности в сетях 110 кВ и выше на 8%, на объектах генерации также идет снижение на 22% в абсолютных единицах. Однако по-прежнему отмечается рост аварийности в распределительных сетях по всем регионам Южного федерального округа.

Очевидно, что требуется динамичное обновление сетевой инфраструктуры и ускорение процесса цифровизации сектора. Причем динамика по инвестициям здесь есть. Скажем, с января по сентябрь 2022 года компания «Россети Юг» направила на ремонт и техническое обслуживание электросетевого хозяйства в регионах присутствия более 1,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы компании на эти цели выросли на 12,6%. В частности, на ремонт линий электропередачи направлено более 372 млн рублей, или 24% от общего объема финансирования. Это позволило привести в нормативное состояние свыше 2,3 тыс. км ЛЭП всех классов напряжения».

Максим Быстров, председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка»:

«Компании Южного федерального округа за девять месяцев 2022 года рассчитались с поставщиками ОРЭМ на уровне 100,4%, что на 0,6% лучше относительно аналогичного периода прошлого года. Как мы видим, платежная дисциплина на оптовом рынке находится на высоком уровне. Чего, к сожалению, не скажешь о рознице. При этом, конечно, ситуация не критичная, но каждый процент в минус — это все-таки десятки миллионов рублей.

Уровень расчетов потребителей ЮФО на розничных рынках по итогам восьми месяцев 2022 года составил 96,6%, что заметно ниже среднего показателя расчетов по ЕЭС России (98,4%). Долги розничных потребителей округа составили 35,9 млрд рублей, увеличившись с начала года на 7,5 млрд рублей.

Среди потребителей ЮФО в первую очередь выделяется низкий уровень расчетов предприятий ЖКХ — 93,2% (95,9% по ЕЭС России) и населения — 96,6% (98,8% по ЕЭС России). Темпы прироста задолженности по группе «Исполнители коммунальных услуг» (УК, ТСЖ, ЖСК) в два раза превышают темпы роста по ЖКХ: уровень расчетов данной группы составил 88,5% (96,2% по ЕЭС России).

За услуги по передаче электроэнергии в ЮФО за восемь месяцев 2022 года уровень расчетов составил 99%. Задолженность перед ТСО с начала года увеличилась на 0,9 млрд рублей и на 1 сентября 2022 года составила 14,8 млрд рублей. При этом оборачиваемость составила один месяц.

Уровень расчетов за электроэнергию, приобретаемую сетевыми организациями в целях компенсации потерь, составил 88,2%. При этом задолженность на 1 сентября 2022 года увеличилась с начала года на 2,7 млрд рублей, так что ситуация по-прежнему сложная».

Источник: РБК Кавказ, 05.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики