Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» увеличивает экспорт

«Газпром» увеличивает экспорт

Последние месяцы становятся одними из лучших для «Газпрома» в смысле экспортных показателей. Концерн увеличил экспорт газа в апреле на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в первой декаде мая суточные поставки газа в страны дальнего зарубежья увеличились на 27,8% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Объемы экспорта «Газпрома» сейчас оказываются сравнимы с объемом поставок в зимнее время, когда идет отопительный период.

К концу текущего года «Газпром» ожидает отличных для «посткризисного» периода показателей – роста экспорта в Европу до 151,5 млрд кубометров по сравнению с 139 млрд кубометров в 2010 году и увеличения цены по долгосрочным контрактам до 500 долларов за тысячу кубометров.

Проблемы российскому поставщику теоретически может создать стабилизация политической обстановки на Ближнем Востоке – тогда неизбежно продолжится тренд на увеличение поставок СПГ в страны ЕС, и, соответственно, на снижение спотовых цен. В таком случае и «Газпром» вынужден будет соглашаться на все новые ценовые уступки своим европейским партнерам, или же ему придется терять часть рынка. Но в реальности нет никаких долгосрочных гарантий относительно увеличения поставок сжиженного газа с Ближнего Востока и даже сохранения его на нынешнем уровне. Исламский мир вступает в долговременный период политического хаоса с вероятными множественными гражданскими и межгосударственными войнами в регионе. Рассчитывать в этих условиях на увеличение использования «исламского газа» было бы не слишком рациональной стратегией для Евросоюза.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики