Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лукойл» объявил о продаже своего НПЗ на Сицилии

«Лукойл» объявил о продаже своего НПЗ на Сицилии

Власти Италии опасались закрытия завода после вступления в силу эмбарго ЕС на поставки нефти из РФ. Теперь же он продолжит работу, однако для «Лукойла» это крайне невыгодная сделка

«Лукойл» заключил соглашение о продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии компании G.O.I. Energy. Из-за нефтяного эмбарго одному из важнейших НПЗ Италии могла грозить национализация. Инвесторы G.O.I. Energy также контролируют крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс в Израиле.

Сделку планируется закрыть до конца марта после согласования с итальянскими регуляторами. Сумма не называется. Сообщается, что партнеры G.O.I Energy гарантируют непрерывные поставки сырья на НПЗ и отгрузку продукции, а новый собственник обеспечит сохранение рабочих мест на предприятии.

О значении завода для Сицилии рассказывает частный гид Анна Акутина-Перенна:

«У нас с ценами на бензин все достаточно проблематично. Они стали динамичны. На сегодняшний день цена на бензин — 1,86-1,89 евро. Но нас уже предупредили, что цены на бензин будут расти. С рабочими местами большая проблема, потому что ISAB было самое богатое предприятие по оборотам. У ISAB было оборотов больше, чем у всех других предприятий на Сицилии. В 2019 году объем по счету-фактуре составил 5,5 млрд евро. Это градообразующее предприятие. Если сейчас будут сокращения, это значит, что будут закрываться не просто кафе, бары, будут закрываться целые города. Поэтому люди переживают. Переживают в первую очередь профсоюзы. Население боится перемен».

Как указывает La Repubblica, ранее пресса писала об интересе к сицилийскому НПЗ «Лукойла» со стороны американского фонда Crossbridge и конкурирующего консорциума катарских и итальянских инвесторов. Издание приводит комментарий главы G.O.I. Energy Михаила Боброва, который видит в предприятии «значительный потенциал развития».

Первоначально, после неудачи Рима в согласовании исключений для сицилийского НПЗ при введении нефтяного эмбарго, итальянские газеты рассуждали о возможной национализации завода. Можно ли предполагать, насколько выгодной может быть итоговая сделка для «Лукойла»? Рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Предложение, которое было сделано «Лукойлу», — это выбор между плохим и очень плохим. Был крайний вариант — национализация компании, хотя правительство Италии обтекаемо это формулировало, но с учетом масштаба вариант с национализацией и прямым отъемом существовал. В этой ситуации было сделано предложение, от которого уже нельзя было отказаться: получить хоть что-то за актив лучше, чем не получить ничего. Но это не означает, что «Лукойл» не будет судиться позже. Многие компании вынуждены принимать реальность, но они имеют в виду, что эти решения абсолютно не правовые. Они оставляют для себя возможность вернуться к судебному разрешению этих историй, надеясь, что когда-то будет перерыв и получится вернуться к разумному бизнес-выяснению вопросов. Совершенно очевидно, что в данном случае сделка не носит коммерческого характера. «Лукойл» фактически вынудили продать этот актив».

«Ведомости» пишут, что на сицилийский завод «Лукойла» приходится почти четверть всего производимого в Италии автомобильного топлива. Газета приводит данные итальянской La Stampa, согласно которым весной НПЗ на 100% снабжался российской нефтью. Теперь же, по информации «Лукойла», поставки сырья на завод идут из стран Черноморского региона, Африки и Персидского залива.

Источник: BFM.RU, 10.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики