Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» начала борьбу за экспорт газа через «Силу Сибири – 2»

«Роснефть» начала борьбу за экспорт газа через «Силу Сибири – 2»

«Роснефть» использует вопрос «Силы Сибири – 2» для получения доступа к экспортным газопроводам «Газпрома». Однако такая уступка со стороны Москвы в современных условиях стала еще более маловероятной, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

«Роснефть» лоббирует «Силу Сибири – 2»

Издание «Коммерсант» сообщило, что «Роснефть» хочет получить право на поставку газа в Китай через проектируемый газопровод «Сила Сибири – 2», который компания «Газпром» планирует реализовать через территорию Монголии.

«Роснефть» обладает запасами в 1,5 трлн кубометров газа на месторождениях, которые расположены рядом с предполагаемой трассой «Силы Сибири – 2».

У компании есть право на распоряжение недрами на территории Красноярского края и Иркутской области, однако активность «Роснефти» связана не с желанием наполнить будущий газопровод, а с давней тяжбой с «Газпромом» по вопросу газового экспорта.

«Газпром» обладает в РФ монопольным правом на экспорт газа трубопроводным способом, вследствие чего «Роснефть» может поставлять сырье только российским потребителям.

Для экспорта газа, добытого на месторождениях «Роснефти», его нужно продать «Газпрому», без этого трубопроводные поставки за рубеж невозможны.

«Роснефти» все это не нравится, из-за чего она то просит Москву выделить из «Газпрома» отдельную газопроводную компанию, то снять монополию на экспорт.

Предложение по «Силе Сибири» проходит по данной линии: до сих пор непонятно, будет ли построен второй газопровод в Китай, но «Роснефть» все равно пытается под эгидой нового проекта пролоббировать собственные экспортные интересы.

«Кроме “Роснефти” обойти экспортную монополию “Газпрома” пытался “Новатэк”. Такой вопрос не один раз поднимался, но в “Газпроме” воспринимают все это без восторга, тем более сейчас, когда главная газовая компания РФ является одной из наиболее пострадавших структур от событий 2022 года», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

«Газпром» в 2022 году сократил почти в 5 раз экспорт газа в страны Евросоюза и практически лишился основного для себя германского рынка.

«Лоббистскую борьбу по этому вопросу можно ожидать, но я сомневаюсь, что соперникам “Газпрома” удастся заполучить доступ к экспортной трубе. Раз это не получилось раньше, то сегодня такой вариант стал еще более маловероятным», - констатирует Перов.

Перспективы «Силы Сибири – 2» остаются под вопросом

Главной целью «Сила Сибири – 2» является диверсификация российского газового экспорта: газопровод с проектным объемом в 50 млрд кубометров газа в год должен поставить в Китай те объемы голубого топлива, которые ранее шли на европейский рынок.

Если «Сила Сибири – 1» работает за счет двух новых месторождений, то «Сила Сибири – 2» должна присоединиться к разработанному кластеру и перенаправить российское сырье из Европы через Монголию в северо-восточные регионы Китая.

Переговоры по данному проекту идут почти 20 лет, и Китай пока не дал на него согласия.

«В настоящее время “Сила Сибири – 2” находится в подвешенном состоянии, по крайней мере, бравурных заявлений с российской стороны мы не видим. Нельзя исключать, что начинание повторит судьбу первоначального проекта “Алтай”», - резюмирует Перов.

Концепция газопровода в восточный Китай была предложена давно, просто в первоначальном варианте речь шла о прямых поставках газа из России через восточное приграничье.

Сегодня актуальность данной истории для Москвы возросла, но Пекин не спешит делать генеральную ставку на российский газ. Если второй газопровод в Китай будет реализован, то в этом случае объем экспорта российского газа возрастет до 100 млрд кубометров.

И это много даже для Китая, который не привык складывать все яйца в одну корзину.

«Дальше разговоров пока дело не идет», - заключает Перов.

Запуск «Силы Сибири – 2» в реализацию требует политического решения, проблема может быть разрешена только на прямых переговорах лидеров.

В 2023 году председатель КНР Си Цзиньпин должен прибыть в Москву с официальным визитом, возможно, что на этой его встрече с президентом РФ Владимиром Путиным по данному проекту случатся какие-то подвижки.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики