Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановка «Северного потока – 1» продолжает бить по экономике ФРГ

Остановка «Северного потока – 1» продолжает бить по экономике ФРГ

Берлин отрапортовал о снижении доли российского газа в германском энергопотреблении. Однако за победной риторикой правительства Шольца-Хабека скрывается системный кризис, в который упала экономика ФРГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немцы сократили закупку газа в России

Информационное агентство Reuters рассказало об итогах 2022 года для газовой энергетики ФРГ. Немцы импортировали на 12,3% меньше газа, чем в 2021 году, тогда страна потребила 142 млрд кубометров газа при 50,7 млрд кубометров поставок из России.

В 2022 году германское газовое потребление оказалось меньше 130 млрд кубометров газа, что крайне негативно отразилось на конкурентоспособности экономики страны.

Доля России в германском потреблении снизилась с 33% до 22%, и если Берлин не договорится с Москвой о запуске «Ямал – Европы» или неповрежденной после диверсии нитки «Северного потока – 2», то данный объем в 2023 году сократится практически до нуля.

«Северный поток – 1», начиная с мая, начал снижать объемы поставок газа в ФРГ из-за ситуации с турбинами, но четыре месяца прошлого года газопровод все-таки успел проработать на полную мощность, что и позволяет немцам в эту зиму сводить концы с концами.

«Германия не отказывалась от закупок российского газа, просто обстоятельства сложились так, что немцы не смогли его получать. “Северный поток – 1” полностью остановился 3 сентября 2022 года из-за ситуации с турбинами Siemens. Весной прекратились поставки по “Ямал – Европе” по причине того, что Варшава национализировала долю “Газпрома” в польском участке газопровода», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Россия в ответ на решения Польши ввела санкции против компании-оператора «Ямал – Европы» EuRoPol GAZ, после чего «Газпром» лишился права транзитировать сырье через польскую территорию. Остается только украинский маршрут, но с марта поставки по нему происходят в объеме 42 млн кубометров газа в день и питают Словакию, Чехию и Австрию. Если до немцев здесь что-то и доходит, то самые крохи.

Единственной реальной альтернативой является СПГ

Федеральное сетевое агентство ФРГ сообщило, что значительная часть российских поставок газа была замещена за счет импорта из Нидерландов, Бельгии и Норвегии, но ни одна из этих стран в 2022 году не увеличила производство голубого топлива.

Вследствие чего данная статистика Берлина связана исключительно с рынком СПГ.

Пока ситуацию в ФРГ удерживает на плаву теплая зима, но 2023 год будет для немцев сложным. Заместить «российские» объемы газа Берлин не сможет, причем предложение СПГ в этом году будет ниже из-за восстановления спроса в Китае.

«Нидерланды и Бельгия являются нетто-импортерами газа – они не могут увеличить поставки сырья в ФРГ, просто у немцев раньше не было СПГ-терминалов, поэтому они покупали сжиженный газ через другие страны», - констатирует Юшков.

Берлин весь 2022 год пытался найти дополнительные объемы СПГ на мировом рынке, которые заходили в Германию через Нидерланды и Бельгию.

Данным фактором и объясняются особенности германской газовой статистики за 2022 год.

Германии без российского газа будет тяжело

«Часть российских поставок немцы заменили за счет СПГ, но, во-первых, такой импорт был значительно дороже, а, во-вторых, это связанно с откровенным воровством у России. Берлин национализировал дочки “Газпрома” в ФРГ, включая компанию Gazprom Trading, у которой был контракт на покупку СПГ с завода “Ямал СПГ” и поставку его в Индию. Берлин переиграл вопрос и направил данные объемы в Европу», - резюмирует Юшков.

Одновременно с этими казусами в ФРГ произошло снижение физического потребления газа.

«Многие предприятия остановлены, а большинство сократило объемы газового потребления. Если брать Евросоюз, то 27 его стран-членов в 2022 году сожгли на 50 млрд кубометров газа меньше, чем в 2021 году», - заключает Юшков.

Цифры огромные, которые в ФРГ были достигнуты благодаря увеличению угольной генерации.

Новое германское правительство забыло про климат, агитирует за полный отказ от российских энергоресурсов и увеличение поставок оружия на Украину. Интересно, что все эти губительные для ФРГ решения лоббирует главный идеолог «Зеленых» вице-канцлер Роберт Хабек.

Разговора о замене российского газа на другие поставки не идет, Берлин пользуется моментом и рвет связи Москвой, нанося неприемлемый ущерб собственной экономике.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики