Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отдать последнее: как Запад уходит в убыток назло России

Отдать последнее: как Запад уходит в убыток назло России

Тема водородной энергетики возникла вновь в западной медиасреде. В этот раз речь зашла о рынке специализированного оборудования для производства водорода из воды — в попытках продвинуться на хайпе, игроки на Западе не брезгуют "черным пиаром". Но если разобраться, дополнительное преобразование энергоносителя никому не нужно и лишь вгоняет в лишние расходы.

ВОДОРОД ИЗ ВОДЫ

Тему извлечения водорода из воды без образования вредных выбросов, ведущих к нагреву планеты, затронуло агентство Bloomberg. Авторы материала, не вдаваясь в подробности, касающиеся специфики водородной энергетики, которая в наши дни представляет собой, скорее, некую перспективу, нежели состоявшийся факт, сразу перешли к рынку специализированных устройств, требуемых для извлечения водорода из воды — электролизеров. Заострив внимание на том обстоятельстве, что 40% устройств — это оборудование, произведенное в Китае, они взялись утверждать, что китайская продукция заведомо менее эффективна, чем произведенная в Европе и США.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

По мнению экспертов, все, что связано с ВИЭ (возобновляемыми источниками энергии) сейчас сильно политизировано. Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объясняет это двумя причинами. Первая заключается в том, что развитие водородной энергетики как таковое невозможно без активного участия властей промышленно развитых стран: некоторые из них рассматривают водородную энергетику как возможную точку роста для своей экономики. Так, по его словам, действуют и США, и Евросоюз.

"Именно поэтому китайские электролизеры, оказывается, менее эффективны, чем европейские, — иронизирует специалист. — По той банальной причине, что Европа хочет экспортировать свои электролизеры. Она не хочет, чтобы получилось, как ранее вышло с солнечными панелями в конце нулевых — начале десятых годов. В конце нулевых Европа была мировым лидером по производству оборудования для возобновляемой энергетики, в первую очередь — для солнечных и ветровых электростанций. Но оказалось, что Китай заводы строит быстро и производит то же самое оборудование гораздо дешевле. И Европа, надеясь создать точку роста для своей промышленности, осталась ни с чем. Точнее — с разоренными компаниями, которые либо прекратили свое существование, если говорить про оборудование для солнечных электростанций, либо были вынуждены уехать в Китай и производить там".

ЧЕРНЫЙ ПИАР В ДЕЙСТВИИ

Однако де-факто водородная энергетика сейчас существует в зачаточном состоянии. Та картина, которую пытаются рисовать на Западе — это энергетика-"костыль", которая призвана служить промежуточным звеном для возобновляемых источников энергии. Этот "костыль" просто приделывается к ветровым и солнечным электростанциям.

Дело в том, что энергию из ВИЭ мало произвести — ее нужно хранить и транспортировать на дальние расстояния. Без этого невозможно сбалансировать энергосистему, основанную на нестабильных ВИЭ.

Сами по себе их невозможно использовать, как эффективное средство накопления электрической энергии. Те из их, которые существуют, являются чудовищно дорогими. Это, например, крупные промышленные аккумуляторы весом по 12-13 тонн, которые невозможно распространить на всю энергетику, потому что просто не хватит на это денег. Получается, что при росте доли ВИЭ в энергосистеме растет и роль традиционной энергетики, выступающей в качестве буфера. Но от нее пытаются избавиться, поэтому нужна некая эффективная батарейка, и таковой начинают рассматривать водородную энергетику.

"Что хотят делать наши западные партнеры и Китай, который даже опережает их в этом плане? Брать электричество, произведенное из возобновляемых источников, направлять это электричество на производство водорода из воды", — поясняет Фролов.

Тот факт, что Китай умеет быстро строить заводы, в том числе по производству электролизеров, и на протяжении последних десятилетий активно возводит промышленные предприятия, сориентированные, в том числе, на экспорт, создает проблему для Европы и США, которые хотят не только развить рынок электролизеров, но и стать на нем лидером. Однако европейские электролизеры покупают в гораздо меньшем количестве, чем более дешевые китайские, и это создает основу для "черного пиара", считает Фролов.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Решить фундаментальные технические проблемы в водородной энергетике пока тоже не удается. Например, после всех манипуляций с зеленым водородом на его производство и хранение затрачивается больше энергии, чем в итоге доступно потребителям. "Но этот вопрос попросту замалчивается или игнорируется при построениях моделей развития. И таких вопросов много, включая редкоземельные металлы, необходимые для работы всей этой цепочки", — указывает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Получение водорода из воды на сегодняшний день наименее эффективный и максимально энергозатратный метод производства, значительно уступающий по энергоэффективности наиболее распространенному на данный момент методу — производству водорода из метана, то есть из природного газа. Но природный газ — это поставки из России, это ископаемое топливо. И это Запад не устраивает. Так, например, Германия в своей водородной стратегии до сих пор предполагает к 2030 году тратить 20 тераватт-часов электрической энергии, получаемой из возобновляемых источников, для производства 14 тераватт-часов водорода.

Ни о какой энергоэффективности здесь речь не идет вообще. Предполагается, что электричество, полученное с ветряков и солнечных панелей само по себе очень чистое и дешевое. Поэтому электричество в Европе дорожает не только в ходе текущего энергетического кризиса, в котором можно обвинить Россию, газ, ископаемое топливо и все прочее, что не нравится Евросоюзу. Электричество в ЕС дорожает с конца нулевых годов, когда стал активно развиваться сегмент возобновляемых источников энергии в электрогенерации, констатирует Фролов.

РОЛЬ РОССИИ

Учитывая, что водород рассматривается как "батарейка", Россия здесь никому не нужна. Наши проекты в области водорода являются, скорее, проектами по производству некоторых других химических веществ, являющихся продуктами преобразования водорода, но соответствующих высоким зеленым стандартам. И эти вещества не обязательно использовать в качестве промежуточного звена между водородом и энергоносителем. Сейчас те проекты, которые озвучиваются, либо не учитывают саму базовую суть водородного проекта Евросоюза, США, либо пытаются оседлать эту базовую суть, придать ей иное значение от энергетической составляющей. Но если говорить только про водород как энергоноситель, да, легко можно создать эту отрасль без участия России — водород производится не только в России и не только из российского сырья.

Но и России водород в качестве самостоятельного энергоносителя вообще не нужен, убежден Фролов. "Это модная тема, об этом все говорят, — иронизирует он. — "Там ведь умные люди сидят. В Европе. Раз они решили в водород идти, это ж не просто так, и к ним надо прислушаться. А тем более, если у нас деньги есть, то мы сейчас и водоробусы купим и пустим их по Москве. И будут водоробусы кататься, будем водород производить". Из чего вы будете производить? Из газа. А не проще было поставить вместо водоробусов еще автобусы, ездящие на природном газе, чтобы не заниматься ненужными преобразованиями с энергопотерями? Нет, потому что решаются иные задачи, находящиеся за пределами как вопросов энергетики, так и вопросов энергоэффективности".

"КИТАЙСКАЯ УГРОЗА"

Китай попытается провернуть тот же фокус, который ему успешно удалось воплотить в области возобновляемых источников энергии, а именно стать и крупнейшим потребителем, и крупнейшим производителем оборудования. Собственно, все крупные производители электролизеров — Европа, США и Китай — добиваются именно этого. Каждый из них ставит перед собой задачу стать крупнейшим потребителем и крупнейшим производителем оборудования. Навязав эту водородную парадигму окружающим, чтобы все тоже начали производить водород, даже те, кому это не нужно.

Если будет развиваться эта отрасль, то именно в Китае она будет развиваться наиболее эффективно, считает Фролов. "Эффективнее, чем в США и Европе, — указывает эксперт. — Просто в связи с тем, что у Китая есть необходимые производственные мощности, Китай обладает наиболее взвешенным и разумным подходом, чем ЕС и США, в рамках которого учитывается развитие всех сегментов".

Резюмируя изложенное выше, можно сделать простой вывод, что при существующем развитии технологий водородная энергетика — это, прежде всего, поле для конкуренции крупных региональных центров производства оборудования, предназначенного для использования в этом сегменте. А вовсе не эффективный альтернативной источник энергии. И наилучшие шансы для мирового лидерства в данной нише не у западных стран, агрессивно "пиаривших" альтернативную энергетику на протяжении многих лет, а у Китая, много лет развивавшего эффективную промышленность.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 11.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики