Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков дал прогноз, как России аукнется двойной потолок цен на нефтепродукты

Аналитик Юшков дал прогноз, как России аукнется двойной потолок цен на нефтепродукты

Страны «Большой семерки» намерены установить два потолка цен на российские нефтепродукты. Фактически Москву ждет вторая серия эпопеи от западных «вершителей судеб»: ранее инициаторы санкций уже ввели потолок цен на «черное золото» из России. Сможет ли страна выйти из ситуации победителем и на этот раз, предположил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Коалиция G7 «мутит» историю с российскими нефтепродуктами. Страны клуба стремятся установить в феврале один предельный уровень цен для продуктов, торгуемых с премией к нефти, а другой — для тех, что торгуются со скидкой. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя «Большой семерки». Этот хитрый ребус попытался разгадать эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«С нефтепродуктами все гораздо сложнее, чем в случае с нефтью. Россия экспортирует в основном мазут, дизельное топливо, газойл и довольно мало бензина. Это совершенно разные рынки и потребители, поэтому логично для всех вводить отдельные потолки цен для каждого вида нефтепродуктов. Под одну гребенку равнять все нельзя», — подчеркнул аналитик.

Кому везет

Собеседник «ПолитЭксперта» озвучил идею G7 ввести потолок цен для светлых нефтепродуктов, которые торгуются дороже, чем нефть, и, наоборот, для темных, то есть мазута, которые торгуются дешевле нефти. Но и внутри «черного» и «белого» есть градации, а потому и логичнее было бы задать для каждого нефтепродукта свою ценовую планку. Юшкова более волнует другой вопрос, связанный с поставками российской продукции.

«Для нас проблема заключается в том, что танкеров для перевозки нефтепродуктов в мире меньше. Что касается нефти, то здесь российские компании пытаются создать лояльный себе флот, который будет перевозить нефть без оглядки на цены. Танкеров в мире очень много, и теоретически собрать такой флот можно. А вот с нефтепродуктами дела обстроят сложнее: перевозчиков гораздо меньше», — продолжил энергоэксперт.

Топливный вопрос

Если Россия делает маневр в пользу экспорта сырой нефти, тогда возникает дилемма: насколько можно уменьшить переработку, чтобы не пострадал внутренний рынок. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Юшков привел элементарные экономические выкладки. К примеру, если завод рассчитан на 10-15 миллионов тонн переработки, а российской компании в условиях санкций приходится перерабатывать на нем два-три миллиона тонн, себестоимость каждой тонны неминуемо возрастает.

«Когда мы производим для внутреннего рынка примерно 30 миллионов тонн дизеля и 30 миллионов тонн бензина, при производстве образуется мазут. Если вдруг окажется, что нам девать его некуда, придется сокращать переработку, и в России настанет дефицит топлива. Внутренний рынок тоже завязан под переработку на экспорт. Эти проблемы надо было заранее продумывать. Мы сможем увидеть результаты такой подготовки к санкционному давлению в марте, когда появится первая статистика», — отметил Юшков

Уходим на Восток

Режиссеры антироссийских санкций безуспешно пытаются загнать Москву в угол. С 5 февраля вступают в силу сразу два типа ограничений: потолок цен на российские нефтепродукты и эмбарго на поставку нефтепродуктов в Европу морским транспортом. Однако Россия уже научилась выстраивать логистику поставок энергоресурсов и переориентировалась на Восток.

«Как и с нефтью, нам нужно тоже будет перестаиваться на азиатские рынки. Думаю, эффект будет примерно такой же. Россия частично сократила экспорт нефти, потому что необходимо время, чтобы найти клиентов на все объемы, и увеличила скидки, чтобы вытеснить конкурентов. Полагаю, в целом, если решить вопрос с перевозкой, мы сможем все пристроить на азиатских рынках», — резюмировал аналитик.

Львиная доля стран, поддержавшая установку предельной цены на поставки российской нефти через море, уже отказалась от сырья из России. Соответственно, от ответных мер Москвы пострадает только Токио, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Автор: Татьяна Алёхина

Источник: ПолитЭксперт, 11.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики