Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западу не хватило потолка

Западу не хватило потолка

Почему «семерка» собирается вводить дополнительные ограничения на российское топливо

G7 рассматривает два потолка цен на российские нефтепродукты. Причина в том, что некоторые из них, например, дизельное топливо и керосин, обычно продаются с премией к сырой нефти. Другие же, как мазут, со скидкой. Между тем уже введенный потолок цен на российское сырье сильно повлиял на его стоимость. По данным Argus, сейчас некоторые партии отгружаются со скидкой в 50%, а власти допускают, что могут ввести ограничения на дисконт. Что происходит с российской нефтью? И надолго ли это? Выяснял Даниил Бабкин. 

Заметив, что потолок цен на нефть уже оказал эффект, такие же меры «семерка» планирует и для нефтепродуктов. С 5 февраля ЕС вводит на них эмбарго, но чтобы другие страны платили России меньше, ограничит цены и на дизельное топливо, керосин, мазут и другие.

Причем каждому виду нефтепродуктов понадобится свой потолок, а способ принуждения, вероятно, останется старый, говорит Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ): «Логично, наверное, было бы устанавливать потолок каждому виду нефтепродуктов. Мы экспортируем как минимум четыре: дизельное топливо, мазут, газойль, в меньшей степени бензин.

Логика и G7, и Евросоюза остается такой же, как и в нефтяной отрасли — Россия должна много экспортировать и мало зарабатывать.

Думаю, что примерно такие же механизмы контроля будут и в нефтяной отрасли. То есть запрет на перевозку морским транспортом, если стоимость нефтепродуктов выше потолка».

Для доходов России ограничение цен и эмбарго на нефтепродукты значительно, но не столь неприятно, как в случае с сырой нефтью, говорят эксперты. 10 января Bloomberg опубликовал пугающую статистику: оказывается, на новогодней неделе некоторые партии Urals могли отгружаться в два раза дешевле, чем стоит эталонная Brent. В частности, в порту Приморск цены доходили до $37 за баррель — это чуть ли не в два раза меньше ожиданий властей при составлении бюджета.

Основная проблема в дорогой перевозке, ведь теперь для большинства танкеров по всему миру российская нефть означает санкции. При этом эксперты верят, что отрасль сможет приспособиться.

В том числе за счет серого флота, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов: «Мы закупили или перевели в российскую юрисдикцию достаточное количество танкеров, которые составляют так называемый теневой флот.

Необходимо отработать механизмы работы. Прошел всего месяц с момента введения европейского нефтяного эмбарго и ценового потолка. Половину из этого времени фактически заняли новогодние каникулы, естественно, экономическая активность существенно снизилась. Сейчас же компании будут отрабатывать новые схемы поставок в новых условиях. На это потребуется примерно два-три месяца».

Впрочем, декабрьские данные Минфина удручают. В среднем Urals продавалась за $50,5 за баррель, что все еще заметно ниже заложенной в бюджет цены.

Вероятно, кого-то могла обрадовать новость о том, что Китай начал закупать редкие сорта российской нефти, в том числе арктическую Arco, Varandey и Novy Port, поставки которых идут из Мурманска. Скидки на них меньше, чем на Urals, но и объемы небольшие, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин: «Месторождения, где добываются эти сорта, относительно новые. Инфраструктура под них еще создается. Объемы нефти с этих месторождений относительно традиционных небольшие — 7-12%.

Если брать марку Arco, она достаточно сернистая, ближе, наверное, к той нефти, которая добывается на Ближнем Востоке, и относительно плотная. Лишь отдельные заводы способны перерабатывать такое сырье».

Минэнерго США тем временем резко снизило прогноз цены на Brent — с $92 до $83 за баррель в 2023 году. При таком раскладе, даже если дисконты на российскую нефть все же вернутся к средним значениям 2022 года, Urals будет торговаться в районе $60. И это по-прежнему ниже ожиданий российских властей.

Источник: Коммерсантъ FM, 11.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики