Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сторонники "зеленой энергетики" теряют влияние в Европе (видео)

Сторонники "зеленой энергетики" теряют влияние в Европе (видео)

В Германии экоактивисты закидали полицию коктейлями Молотова

Сегодня в Германии начали принудительно расселять деревню Лютцерат, на месте которой по решению властей должна появиться новая шахта для добычи угля. Полицию не остановило даже сопротивление экоактивистов, которые заняли опустевшие дома и забрасывали правоохранителей камнями и коктейлями Молотова. Сторонники "зеленой энергетики" все больше теряют свое влияние в Европе, где еще совсем недавно собирались полностью отказаться от использования угля.

Это экоактивисты называют "мирным протестом". В полицию летят камни и даже коктейли Молотова. Людей - их здесь около семисот человек - растаскивают, теснят, пытаются подобраться к баррикадам. Спецоперация по зачистке деревни Лютцерат идет сложно. Несколько домов уже успели снести, но активисты не сдаются.

А ведь еще недавно немецкие власти с экоактивистами были полностью солидарны. Уголь считался пережитком прошлого, отвратительным видом топлива, а электростанции, на которых его сжигают, планировали закрывать и демонтировать. Теперь же ради новой шахты сносят и целую деревню, и часть парка ветрогенераторов. Тех самых - "экологичных, чистых, за которыми - будущее".

Показательно, что происходит это, когда у власти в Германии - партия "зеленых", чей сопредседатель и по совместительству министр экономики Роберт Хабек предлагал полностью отказаться от угля уже к 2030 году. Однако масштабный энергокризис спустил с небес на землю. "Зеленый" разворот решено отложить. На прошлой неделе Германия произвела с помощью угольных электростанций 40% энергии, загрязняя окружающую среду не меньше, чем, например, Индия или Южная Африка.

"В настоящее время Германия производит более трети всей своей электроэнергии на угольных электростанциях. И этот показатель будет только расти. Берлин борется с беспрецедентным энергетическим кризисом и готов жертвовать своими амбициозными целями в области климата", - пишет Bloomberg.

А цели и вправду были амбициозными. Еще свежи в памяти и бесчисленные конференции по поводу изменения климата, и Грета Тунберг, отправившаяся на яхте через Атлантику, чтобы не портить воздух выхлопами реактивного самолета. И инициатива по истреблению коров, которые якобы вредят экологии больше автомобилей. И проекты по превращению навоза в энергию. И масштабное строительство ветряков, а также солнечных батарей по всему "цивилизованному" миру. Вышло все это боком.

"Хотели возобновляемую энергетику? Каждый ребенок знает: есть такая штука - зима. Когда темно и безветренно, а солнечные панели с ветряками можно выбрасывать, они стоят без дела. Энергетический поворот - один из самых дорогих политических обманов всех времен, за который немецкие налогоплательщики отдали более 450 миллиардов евро", - отметил Юлиан Райхельт, бывший главный редактор газеты Bild.

Однако официальный Берлин вместо того, чтобы признать свой провал, винит сейчас во всех проблемах Москву. Как будто забывая о том, что именно Европа демонстративно отказалась от российского топлива, чем лишь усугубила кризис. Она же - задолго до спецоперации на Украине - начала проводить недальновидную политику в отношении производителей топливной энергии.

"Они сами запугивали энергетические компании, говорили, что завтра у нас будет тут "зеленая энергетика", поэтому ваш нефтегаз никому не нужен и не надо вкладывать туда деньги. Более того, они создали даже такую систему, когда банки отказывали в кредитах проектам, которые предполагали добычу углеводородов. И поэтому и настал дефицит. И в реальности цены выросли еще в 2021 году, в 2022 году они были рекордными за всю историю Европы. И европейцы вынуждены были вернуться к топливной энергетике. Сделать шаг назад и обратно перейти на уголь", - объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

И вот уже некогда неприкасаемые, "святые" экоактивисты стали вдруг для властей бунтарями и преступниками. Лидеры партии "зеленых" в Бундестаге так и заявили сегодня: агрессия митингующих по отношению к полиции в Лютцерате неприемлема и должна жестко пресекаться. И даже приезд главной звезды (все той же Тунберг), который анонсируют на субботу, деревню от уничтожения не спасет.

Автор: Ольга Оксенич

Источник: ТВ Центр, 11.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики