Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Курс на сто: Китай задал новый тренд в нефтянке

Курс на сто: Китай задал новый тренд в нефтянке

Отмена ряда "ковидных" ограничений в Китае привела к резкому удорожанию нефтяных фьючерсов. "Прайм" заинтересовался, чем это обернется для рынка нефти и как долго может продлиться "нефтяное ралли".

"ГУДБАЙ, КОВИД"

"Гудбай централизованному карантину", по выражению издания South China Morning Post, сказал 8 января, Китай. Отменены обязательное ПЦР-тестирование на въезде в страну и централизованная изоляция для прибывающих в КНР. Китайские власти не отказались от "антиковидных" ограничений полностью. Пекин, как отмечает Bloomberg, будет "осуществлять мониторинг туристов, въезжающих в страну через некоторые пункты пограничного контроля, на предмет инфицирования новым штаммом Covid-19 и позволит региональным властям возобновлять запрет на передвижение резидентов для предотвращения вспышек заболевания".

Новый существенный шаг к полной отмене "антиковидных" ограничений в Китае способствовал заметному удорожанию нефти. Только в течение торгового дня 9 января мартовский фьючерс на эталонный сорт Brent рос с 78,42 доллара за баррель до 81,35 долларов за баррель. В среднем рост по обоим бенчмаркам — Brent и WTI — приближался к 3% в течение торговой сессии.

СПЕКУЛЯТИВНЫЙ ФАКТОР

По мнению экспертов, во многом такая реакция является спекулятивной. На рынках торгуется не физическая нефть, а производные инструменты, фьючерсы. Однако их исполнение не просто не предполагает физических поставок — такие поставки являются нежелательными. "Напомню, что весной 2020 года именно угроза получить вместо бумажной прибыли или убытка реальную нефть WTI вызвала панический "сброс" фьючерсов на эту нефть и впервые в истории привела к отрицательным ценам на соответствующие бумаги. При этом физическую нефть с доплатой никто, конечно, не предлагал", — комментирует руководитель медиа центра Институт развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Дмитрий Коптев.

Тем не менее биржевая спекуляция представляет собой лишь определенное предложение. Поэтому является индикатором настроений рынка и его ожиданий в отношении будущей цены на реальный товар. В этом смысле реакция рынка нефти на новости из Китая отражает реальную перспективу повышения спроса.

"Текущий рост цен на нефть отражает надежды рынка на то, что снятие ограничений в КНР поспособствует оживлению мобильности населения и, соответственно, повышению спроса на топливо со стороны транспортной отрасли", — полагает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ И СТАРЫЕ РИСКИ

Глобально Китай постепенно наращивает потребление энергии и топлива, что толкает цены на нефть вверх. Но нынешние китайские послабления находятся в рамках новой стратегии, озвученной властями месяц назад, рассказывает главный аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей Кокин. — Какие-то меры ускоряют процесс "открытия", какие-то его тормозят. Это влияет на краткосрочную динамику цены, не более того".

Участники рынка, по его словам, следят за двумя процессами — отменой ограничений и распространением Covid. Нельзя исключать, что "открытие Китая" приведет к новой волне заражений в стране и в остальном мире. "Быстрое снятие ограничений может привести к такому росту заболеваемости, что придется вводить их снова, — опасается Кокин. — Кроме того, впереди сезон путешествий — две недели Нового года — с 22 января по 5 февраля. По его итогам возможен и новый карантин, и новый виток спроса — сценариев здесь много. Поэтому рынок вряд ли найдет свой тренд до февраля".

Ряд исследователей указывали, что полная отмена "антиковидных" ограничений приведет к увеличению спроса на нефть в Китае на 2 миллиона баррелей в сутки. "Но я думаю, что в ближайшей перспективе все-таки этого не будет. После того, как объявили сворачивание ряда программ "антиковидных" ограничений, то есть главного, что мешает людям перемещаться, люди, вероятно, будут больше болеть. Но люди и товары перемещаются, все ходят на работу, а значит — больше потребление топлива и, в свою очередь, нефти", — рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Он напоминает и о растущем риске рецессии — как мировой, так и региональной. Регуляторы указывают на то, что ставки будут повышаться и дальше, а чем выше ставка рефинансирования, тем менее доступны кредиты. Не развивается бизнес, экономика начинает снижаться, меньше производится товаров, меньше товаров перемещается, и, соответственно, ослабевает спрос на топливо. "Снижение ставки приводит не только к тому, что реальная экономика начинает замедляться, но еще и к тому, что денежная масса сжимается, и меньше денег поступает на биржу, — рассуждает Юшков. — Кредиты дорогие, и их меньше берут. Меньше денег поступает на биржу — значит меньше на бирже тратят, в том числе — на покупку фьючерсов, включая фьючерсы на нефть. Поэтому повышение ставки всегда было инструментом давления Соединенных Штатов на котировки нефти".

Ну и, конечно, все смотрят на Россию, оценивая ее экспорт. Если введение "потолка" цен и прочих ограничений приведет к существенному сокращению объемов российского экспорта, например, на миллион баррелей в сутки, то это будет толкать цены вверх. Плюс давление на цены со стороны глобальной рецессии и прочих факторов.

РАВНЕНИЕ НА 100 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

"В отсутствие мощных информационных поводов рынки будут реагировать на любую мелочь, потому что единственное, чего рыночные спекулянты не могут себе позволить — это неизменные цены, — полагает Коптев. — Пока похоже, что нефть продолжит колебаться в коридоре 75-85 долларов за бочку, возможны кратковременные "выбросы" за эти пределы. Единого же повышательного или понижательного тренда на рынке пока не сложилось".

При сопутствующей конъюнктуре, в частности — при сохранении относительной слабости доллара на валютном рынке, текущий импульс может стимулировать рост котировок эталонного сорта Brent до 85 долларов, допускает Бахтин.

"Во втором полугодии 2023 года мы вместе с многими аналитиками сырьевых рынков ждем серьезного роста спроса в Китае, — делится Кокин из "Открытие Инвестиции". — При определенных условиях он может привести к повышению цены до 100 долларов к концу года".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 10.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики