Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные санкции обрушили цены на российскую нефть: ждать ли коллапса

Западные санкции обрушили цены на российскую нефть: ждать ли коллапса

Скидки и дисконты уронили Urals ниже $40

Нефть основной экспортной российской марки Urals продолжает дешеветь: по данным из разных источников, цена снизилась до $38-40 за баррель. Аналитики связывают это с двойным санкционным эффектом — от эмбарго на поставки морским транспортом и введенного Западом «потолка» цен в $60. Как пишет Bloomberg, после 5 декабря, когда ограничения заработали, Россия впала в критическую зависимость от узкого круга крупных покупателей, прежде всего, Индии, Китая и Турции, которые постоянно требуют скидок.

В ходе торгов 9 января на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже стоимость Urals снизилась более чем на 8%, вплотную приблизившись к $40 за баррель. А в пятницу, 6 января, этот сорт продавался в порту Приморск за $37,8, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные независимого ценового агентства Argus. В тот же день мировой эталон Brent стоил $78,5 за «бочку». Ранее Минфин известил о декабрьском обвале средней цены Urals на 24% (к ноябрю) — до $50,4. А в декабре 2021-го Urals стоил в среднем $72,7.

Bloomberg отмечает, что объем российской нефти, идущей в Китай, Индию и Турцию, упал четвертый раз подряд за четыре недели до 6 января — в среднем до 2,31 млн баррелей в сутки. Это самый низкий показатель за 10 недель. Между тем, как свидетельствует Argus, отечественный сорт ESPO по-прежнему торгуется выше потолка цены. Дело в том, что маршруты, по которым доставляется сырье этой марки, намного короче. Это облегчает поиск танкеров, готовых отправить товар ближайшим покупателям в Азии за пределами установленных Западом ограничений.

Еще одна добрая для России весть: скидка на Urals по сравнению с нефтью Brent уменьшилась за последние пару месяцев с почти $40 до $20 за баррель. Об этом сообщил замгендиректора Российского энергетического агентства Минэнерго Денис Дерюшкин. Ситуация, по его словам, связана с подешевевшим фрахтом зарубежных судов с сырьем из РФ, а также с расширением возможностей страхования сделок.

«После вступления 5 декабря в силу двух типов западных санкций (эмбарго на морские поставки и потолка цены в $60) мировые рынки начали перестраиваться, а наша страна вступила в непростой переходный период, — считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — России предстоит побороться за покупателей в Азии и потеснить производителей из других регионов, которые там еще работают. Кроме того, многие морские перевозчики отказываются иметь дело с нашей нефтью, опасаясь последующих штрафов. Формально, чтобы не нарушать санкции, такие компании должны спросить поставщика стоимость сырья, и если цена ниже $60 за баррель, проблем быть не должно».

Однако возникает ряд вопросов: что это за документ, надо ли (и каким образом) проверять подлинность содержащихся в нем данных, куда дальше передавать эту информацию, каким конкретно санкционным регуляторам? Поскольку все эти моменты нигде не обозначены, возникает некий административно-правовой вакуум, отпугивающий потенциальных перевозчиков. По словам Юшкова, именно с перевозкой нефти связаны сегодня основные сложности для РФ: чем дальше от азиатских рынков расположен пункт отгрузки, тем дороже обходится фрахт. В основном речь идет о портах Ленинградской области, в меньшей степени — о портах в Новороссийске. Совсем иначе обстоят дела с дальневосточным сортом ESPIO: еще и потому, что его цена привязана не к североморскому Brent, а к ближневосточным маркам.

«Абсолютно неверно утверждать, что вся российская нефть стоит $38-40 за баррель, - отмечает Юшков. – Рынки восстанавливаются, и наша главная задача на сегодняшний день – найти достаточное количество судов для транспортировки сырья морем, чтобы не оглядываться постоянно на фактор ценового потолка. По опыту 2022 года предположу, что каналы продаж постепенно расширятся, а объемы экспорта - вырастут. Кстати, скидка уже к 1 декабря составила $18 за баррель, хотя ранее она доходила до $35. Что касается основных покупателей, да, это будут Индия, Китай и Турция».

Стоимость нефти сорта Urals в последнее время может сильно отличаться на торговых площадках и при реальной отгрузке разным потребителям. На ситуацию влияют именно эмбарго и ценовой потолок, говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Поскольку круг потребителей отечественной нефти сводится сегодня фактически к трем странам — Китаю, Индии и Турции, это позволяет им предлагать закупочные цены ниже рыночных. Соответственно, Urals продается не только с дисконтом, но и в меньших объемах по сравнению с общим экспортом России до введения европейского морского эмбарго.

«Цена сырья зависит от условий контракта, места отгрузки и прочих обстоятельств, — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Поэтому мы порой видим разные цифры одновременно. Декабрьские санкции заставляют идти на любые ценовые уступки покупателям в Азии, хотя дисконт сегодня явно меньше, чем еще несколько месяцев назад».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 10.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики