Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Идет переходный период»: аналитик об экспорте российской нефти

«Идет переходный период»: аналитик об экспорте российской нефти

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал Рамблеру данные агентства Bloomberg, согласно которым нефть из России продается вполовину мировых цен, и оценил текущую ситуацию с ее экспортом.

Ранее Bloomberg со ссылкой на данные независимого ценового агентства Argus сообщило, что российская нефть продается намного дешевле потолка, который был ранее введен "Группой семи" (G7). 6 января Urals торговалась в порту Приморск за 37,80 доллара за один баррель, а мировой эталон Brent в тот же день стоил 78,57 доллара за баррель, отмечалось в публикации.

"Тут сложно сказать, на каких условиях идет торговля, потому что информация все больше и больше закрывается. Там, видимо, в основном еще работают танкеры "сумеречного флота". Показывают ли они какие-то данные регуляторам или базам данных - терминалу Bloomberg, Thomson Reuters или Argus, которые отслеживают цены? Какую информацию и кто предоставляет? Это не совсем понятно.

Но в целом мы видим, что идет переходный период. С 5 декабря против России действуют два типа санкций. Это уже полностью запрещенная поставка российской нефти в страны Евросоюза морским транспортом, поэтому нам приходится завершать этот уже окончательный переход на азиатские рынки. То есть мы сейчас поставляем в Европу только по трубе. И то Германия и Польша вроде как отказались с 2023 года приобретать нашу нефть по нефтепроводу "Дружба", и остается только южная ветка, которая идет из России через Белоруссию, Украину в Венгрию, Чехию, Словакию, и из Венгрии транзитом через Хорватию в Сербию. Но объемы там не столь большие. Кроме того, с 5 декабря был введен второй тип санкций - это тот самый потолок цены". - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Специалист отметил, что в настоящее время проблемы при экспорте нефти из России создает ситуация с танкерами.

"Количество танкеров, которые готовы полностью игнорировать все ограничения в виде потолка цены и перевозить нефть на любых условиях, недостаточное. И даже те танкеры, которые есть на мировом рынке, просто боятся перевозить российскую нефть, даже если она стоит ниже, чем потолок цены. Потому что было объявлено, что именно перевозчик должен проверять некие документы, должен взять справку о том, сколько стоит нефть, и может перевозить ее, если цена ниже 60 долларов за баррель. Но думаю, что многие компании просто не понимают, как это делать - где брать справку, нужно ли проверять подлинность указанных в ней данных, куда ее передавать, каков полный пакет документов и так далее. Поэтому перевозить российскую нефть просто не берутся", — сказал аналитик.

Юшков допустил, что в рамках переходного периода происходит снижение объемов экспорта российской нефти.

"Хотя официально Россия об этом ничего не говорит. С другой стороны, мы вынуждены опять увеличить скидку на каждый баррель своей нефти, чтобы успешно выйти на азиатские рынки, чтобы там покупали именно нашу нефть", — заявил он.

Аналогичная ситуация с поставками нефти из России наблюдалась весной 2022 года, подчеркнул эксперт.

"Тогда американцы тоже ввели санкции в виде эмбарго на российскую нефть с 1 апреля, а европейцы просто боялись ее покупать, считая ее "токсичной". И тогда Россия была вынуждена экстренно переходить на азиатские рынки, однако не все объемы удалось мгновенно пристроить. Было то же самое: мы сокращали экспорт и увеличивали скидку на каждый баррель российской нефти. Но уже к сентябрю наш экспорт восстановился на уровень начала года, а скидка постепенно уменьшалась, и к 1 декабря она с 35 долларов на баррель уменьшилась до 18 долларов", — отметил Юшков.

В дальнейшем, как и весной 2022 года, Россия будет увеличивать экспорт и снижать скидку на нефть, поделился ожиданиями аналитик.

"Сколько времени на это уйдет - полгода или меньше - сказать сложно", — подчеркнул собеседник Рамблера.

Вместе с тем Юшков обозначил тенденцию, согласно которой чем дальше порт отгрузки российской нефти расположен от Азии, тем выше на нее скидка.

"38 долларов за баррель – это цена не всей российской нефти, а именно той, которую отгрузили из Приморска. То есть больше пострадает отгрузка из наших портов на Балтике - это Приморск и Усть-Луга. Соответственно, скидка на тот же Urals, который отгружается в Новороссийске, меньше. И совсем незначительные скидки идут по той нефти, которая отгружается в Козьмино на Дальнем Востоке. Там она составляет 7-8 долларов на баррель", — рассказал эксперт.

Эмбарго на поставки нефти из РФ по морю в Евросоюз начало действовать с 5 декабря минувшего года. Кроме того, ЕС решил ввести регулируемый потолок цен на российское черное золото, поставляемое морем, на уровне 60 долларов за баррель.

Источник: Рамблер, 10.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики