Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разворот СПГ-танкеров в Азию больно ударит по европейской экономике

Разворот СПГ-танкеров в Азию больно ударит по европейской экономике

В начале недели разница цен на газ между Европой и Азией достигла 250 долларов. Ситуация носит для европейских стран тревожный характер, любое изменение погоды может снова обвалить газовый рынок, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Стоимость газа в Европе просела

Цены на газ просели на европейском рынке: если 8 декабря 2022 года стоимость голубого топлива была выше 1600 долларов за тысячу кубометров, то через месяц, 9 января 2023 года, сырье находилось на нидерландской бирже TTF ниже отметки в 800 долларов.

Произошло более чем двукратное падение котировок, несмотря на то, что российский транзит газа в ФРГ находится на околонулевом уровне, а общее потребление голубого топлива в Европе уменьшилось в 2022 году на 50 млрд кубометров газа.

Двукратное падение цен на таком непростом фоне является аномалией, особенно учитывая стабильно высокие цены на азиатский газ в районе 1000 долларов за баррель.

В понедельник разница в ценах между Европой и Азией составила огромные 250 долларов.

Данный показатель говорит о том, что основные потоки СПГ идут не в Европу, а в Азию, поэтому если в Европе изменится погода или возникнет дополнительный спрос на газ, то ситуация с газовыми котировками быстро ухудшится.

«Европейцы балансируют рынок за счет снижения потребления. Дефицит газа как можно убрать? Либо поставки увеличить, либо потребление сократить, пока Европа идет по второму пути», - констатирует энергоэксперт Игорь Юшков.

Европа далека от успеха

Снижение цены не является победой для ЕС: производства стоят, конкурентоспособность европейской экономики падает, но в зиму 2022-2023 году старому континенту удалось свести концы с концами и обойтись без физического дефицита газа.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что общие потери европейской экономики от энергетического кризиса 2022 года составили более 1 трлн долларов чистого убытка и 700 млн долларов экстренной финансовой помощи.

Суммарная цифра потерь стран ЕС, если учесть другие негативные эффекты, подходит к 2 трлн долларов, причем большая часть этих издержек приходится на газ, цены на который вот уже полтора года находятся на старом континенте на запретительном уровне.

Европейский бизнес не может нормально развиваться при средней цене на газ в 1000 долларов за тысячу кубометров, более низкий диапазон начала 2023 году не должен никого обманывать. Если страны ЕС вдруг попытаются докупить выпавшие 50 млрд кубометров газа, то котировки на сырье сразу взлетят до 2000-3000 долларов.

Физический дефицит в Европе есть, но он компенсирован остановкой производств.

«Погодный фактор в данной истории со снижением цен – главный. Если будут низкие температуры, то в ЕС увеличится потребление газа, который направляется на отопление, и вместе с ним вырастут дефицит и цены», - заключает Юшков.

Конец 2022 года оказался для Европы чрезвычайно теплым, но зимние циклоны никто не отменял, высокая температура бесконечно продолжаться не может, и вот здесь сыграет эта огромная разница между азиатскими и европейскими биржевыми ценами на газ.

Азия будет диктовать Европе порядок цен

«Высокие цены на газ в Азии привели к тому, что значительная часть танкеров разворачивается и уходит из ЕС на азиатский рынок. В результате европейцам придется повышать биржевые котировки для удержания СПГ», - резюмирует Юшков.

Ситуация вернулась к положению дел до середины 2021 года, когда начались проблемы с российскими поставками. Раньше азиатский рынок СПГ всегда был премиальным и диктовал условия европейской биржевой торговли.

Стремительное сокращение до минимумов газового потребления позволило европейцам отказаться от значительных закупок СПГ, наблюдавшихся в конце 2021 – начале 2022 года, но это не решает данную проблему в стратегическом плане.

«Европейцам расслабляться рано, но позитив у них есть – запасы газа в подземных хранилищах остаются на высоком уровне, зима началась на месяц позже и вообще теплая, в Берлине на новый год было плюс 15 градусов», - констатирует Юшков.

В феврале погода изменится и больше такого везения у европейцев не будет.

«Главным фактором остаются запасы газа в европейских хранилищах, пока сырья в них много, цены вряд ли поднимутся высоко», - заключает Юшков.

Максимальный отбор в Европе начнется в следующем месяце, рано или поздно это скажется на рынке и приведет к новому витку роста цен.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики