Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России могут принять дополнительные меры для ограничения дисконта на нефть

В России могут принять дополнительные меры для ограничения дисконта на нефть

Российское топливное ведомство предупредило на днях о возможности принять дополнительные меры для ограничения дисконта на российскую нефть. Решение об их необходимости будет приниматься на основе мониторинга цен на нефть и ситуации на рынке.

Пресс-служба Минэнерго сообщила об этом на специальном брифинге. Ведомство намерено отслеживать динамику цен на сырье и в случае необходимости устанавливать предельный размер дисконта на основе рыночных котировок. Подробности о работе такого механизма власти собираются представить в ближайшее время. Также Мин­энерго вскоре планирует обнародовать порядок применения ответных мер на введенный Западом потолок цен на нефть.

В соответствии с указом президента, российским компаниям будет запрещено продавать сырье, если в контрактах прямо или косвенно подразумевается ограничение стоимости энергоресурса. «Этот запрет относится к любым сделкам с российской нефтью вплоть до конечного потребителя, что предполагает в том числе отказ от работы с трейдерами, которые не соблюдают данную норму указа… Незаконное вмешательство западных стран в рыночные механизмы влияет на безопасное и стабильное энергоснабжение мира и потребует значительных совместных усилий со стороны ответственных стран для исправления ситуации», — говорится в сообщении.

Напомним, в 2022 году Евросоюз, государства G7 и Австралия постепенно отказывались от поставок российской нефти, а с 5 декабря запретили своим компаниям страховать и перевозить сырье из РФ в третьи страны по цене выше $ 60 за баррель. С 5 февраля 2023‑го соответствующие ограничения должны распространиться и на неф­тепродукты. В ответ на это решение президент РФ Владимир Путин 27 декабря подписал указ о встречных мерах. Согласно документу, c 1 февраля Москва перестанет поставлять нефть тем покупателям, которые присоединятся к ценовым ограничениям.

В настоящий момент российские компании продолжают переориентировать поставки своей нефти. Как ранее отмечал вице-премьер Александр Новак, предприятия уже значительно нарастили продажи энергоресурсов странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Африки и Латинской Америки. Впрочем, чтобы полностью заменить европейских покупателей, бизнесу может потребоваться еще некоторое время, поэтому России пока придется несколько снизить объемы экспорта и добычи нефти. Согласно оценке Новака, в начале 2023 года производство сырья в стране сократится примерно на 5 – 7 %, или на 500 – 700 тыс. баррелей в сутки. «Мы считаем, что в текущей ситуации даже можно пойти на риски снижения добычи, чем руководствоваться политикой продажи относительно потолка цен. Сегодня он $ 60, завтра он может быть любым, и попадать в зависимость от каких‑то принимаемых решений со стороны недружественных стран — это неприемлемо для нас», — объяснял Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Вместе с тем на фоне потери европейского рынка Москва вынуждена предоставлять значительные скидки на свою нефть для привлечения покупателей из других регионов мира. По данным Министерства финансов, в декабре баррель российского сырья марки Urals продавался в среднем по $ 50,47. В то же время стоимость эталонного сорта Brent на мировом рынке составляла около $ 81 за баррель, свидетельствуют материалы Всемирного банка. Более того, по информации агентства Bloomberg, 6 января цена Urals в балтийском порту «Приморск» опускалась до $ 37,8 за баррель.

Как говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, на сегодняшний день конечная стоимость российской нефти варьируется в зависимости от того, насколько далеко разгрузочный порт находится от рынков АТР. Например, перевозка сырья из Балтики обходится азиатским покупателям дороже, поэтому Москве в данном случае приходится увеличивать скидку. «При этом дисконт на нашу нефть в портах на Дальнем Востоке ниже. Это как раз связано с тем, что вести сырье оттуда в Азию гораздо быстрее», — поясняет Юшков. Согласно оценке специалиста, по мере того как Москва будет налаживать новые логистические цепочки и доформировывать собственный танкерный флот, добыча и экспорт нефти из России начнут восстанавливаться. Одновременно должен будет уменьшиться и размер скидки, уверен эксперт. «Тем не менее российское Минэнерго намерено держать руку на пульсе и внимательно следить за ситуа­цией с ценообразованием. Ведомство выступает в качестве регулятора, собирается мониторить, насколько обоснованно коммерческие компании делают скидки при продаже сырья, и будет способствовать тому, чтобы размер этих дисконтов уменьшался», — объясняет Юшков.

Как предполагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, уже во второй половине 2023 года размер скидки на российскую нефть Urals может сократиться в два-три раза. Отчасти способствовать этому будет растущий спрос на топливо в Китае, где сейчас власти отменяют карантинные ограничения. На сегодняшний день КНР остается одним из ключевых импортеров российских энергоресурсов. Причем помимо Urals азиатская республика сейчас закупает у РФ и другие сорта нефти. В частности, по информации Bloomberg, за последнее время Пекин нарастил поставки таких арктических сортов сырья, как Arco, «Варандей» и «Новый порт», которые отгружаются из Мурманска. «Эту нефть добывают на Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря. Ее сразу грузят в танкеры, которые должны идти покупателю. Однако, так как рынки Европы для нас закрыты, логично, что такие поставки идут в Азию. Помимо Китая этот вид сырья сейчас также закупает Индия», — отмечает Игорь Юшков.

Любопытно, что некоторые виды российской нефти сейчас стоят дороже Urals. В частности, речь идет о марке сырья ESPO, уточняет Чернов. «Российская нефть ESPO отгружается из порта «Козьмино», который находится недалеко от Владивостока и, соответственно, от Китая. Ее стоимость сейчас составляет $ 64 за баррель. Это не только больше стоимости Urals, но и выше установленного Западом потолка цен», — подчеркнул эксперт.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 16.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики