Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Значительно ниже инфляции»: Новак рассказал о ситуации с ценами на горючее в России

«Значительно ниже инфляции»: Новак рассказал о ситуации с ценами на горючее в России

По словам вице-премьера Александра Новака, в 2022 году рост цен на бензин в России оказался значительно ниже уровня инфляции. Так, с января по декабрь стоимость горючего в среднем по стране увеличилась только на 0,7%, тогда как общие темпы удорожания товаров и услуг составили около 11,9%. Как объясняют специалисты, ценники на российских автозаправках практически не изменились из-за действия демпферного механизма и переизбытка топлива на внутреннем рынке. При этом в 2023 году одним из определяющих факторов для отрасли должно стать запланированное Евросоюзом эмбарго на импорт нефтепродуктов из РФ, уверены эксперты. Как в этих условиях может измениться стоимость бензина на АЗС — в материале RT.

В 2022 году темпы удорожания автомобильного топлива в России были заметно ниже общего роста потребительских цен на товары и услуги. Об этом в понедельник, 16 января, заявил вице-премьер Александр Новак на совещании с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

«В постоянном режиме проводился мониторинг рисков и принимались меры (по контролю за стоимостью нефтепродуктов. — RT). По итогам года рост цен в рознице значительно ниже уровня инфляции — бензин вырос всего на 0,7%, а дизельное топливо — около 10%. Продолжим эту работу и в текущем году», — заявил Новак.

 

Отметим, что с января по декабрь 2022-го инфляция в среднем по России составила 11,94%. Такие данные 13 января опубликовала Федеральная служба государственной статистики страны (Росстат).

Как рассказал RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, традиционно среди населения стоимость горючего считается одним из базовых индикаторов положения дел в государстве. Поэтому в прошлом году на фоне возросшей экономической неопределённости власти старались не допустить резкого удорожания топлива, в частности, договаривались с компаниями о сдерживании цен на автозаправках, пояснил эксперт.

«Были и объективные факторы. У предприятий возникли проблемы с экспортом нефтепродуктов, и они направляли топливо на внутренний рынок. Благодаря возросшей конкуренции цены на горючее практически не росли. Кроме того, к нам стало поступать больше топлива от белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), поскольку те оказались под санкциями и не могли продавать товар Европе, — поэтому продукция шла к нам», — добавил Юшков.

Напомним, в 2022 году Евросоюз, США и некоторые другие страны ввели масштабные санкции против Москвы и начали отказываться от закупок российских энергоресурсов. Помимо этого, с 5 декабря западные государства запретили своим компаниям страховать и перевозить нефть из РФ в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель. С 5 февраля 2023-го аналогичные ограничения должны распространиться и на нефтепродукты.

В этих условиях российские производители начали постепенно перенаправлять поставки топлива с Запада на Восток. Одновременно бизнес нарастил продажи горючего внутри страны, что положительно отразилось на стоимости горючего в опте и рознице.

«В течение 2022 года оптовые цены на нефтепродукты в целом находились под существенным давлением из-за перебоев с экспортом, которые создали профицит на российском рынке. Также стоит отметить работу демпферного механизма, который не позволял внутренним ценам расти даже при повышенных мировых ценах», — отметил в беседе с RT аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

 

Так называемый демпфер заработал ещё в 2019 году. В рамках инициативы государство возмещает нефтяным компаниям недополученные доходы при поставке топлива на внутренний рынок. Если цены на горючее в России ниже экспортных, производители получают компенсацию из федерального бюджета. При более высокой стоимости сырья внутри страны бизнес, напротив, отчисляет в казну часть своей прибыли.

В преддверии эмбарго

Как отметил Александр Новак, в 2022 году производство бензина в России увеличилось на 4,3%, а дизельного топлива — на 6%. Вместе с тем предложение дизеля в стране не могло полностью удовлетворить спрос, поэтому и цены на него росли гораздо быстрее, считает Сергей Кауфман. По его словам, аналогичную проблему можно было наблюдать и в предыдущие годы.

Кроме того, к концу 2022 года российские нефтяники смогли нарастить поставки дизельного топлива за рубеж. Этот фактор дополнительно подтолкнул вверх цены на российских АЗС, рассказал Игорь Юшков.

«В целом дизель подорожал сильнее бензина, потому что он более востребован на внешнем рынке. Поскольку уже с 5 февраля в ЕС вступит в силу эмбарго на импорт российских нефтепродуктов, в последние месяцы прошлого года европейцы стремились максимально закупиться дизелем у России», — пояснил аналитик.

Тем не менее, по словам Сергея Кауфмана, после введения европейского эмбарго объём дизеля на внутреннем рынке России должен увеличиться, и цены на этот вид топлива могут несколько снизиться. Похожей точки зрения придерживается и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

«Внешние ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов будут ключевым фактором для российского рынка горючего в 2023 году. Эффект этих рестрикций ещё только предстоит оценить, но следствием может стать рост предложения топлива внутри страны. Однако из-за особенностей налогового регулирования отрасли серьёзное удешевление в рознице вряд ли произойдёт», — предположил специалист.

Так, с 1 января в России был повышен налог на добычу полезных ископаемых в нефтяной отрасли. Теперь компании вынуждены отчислять в бюджет более значительные суммы и могут несколько поднять ценники на своих АЗС, не исключают аналитики.

Впрочем, как полагает Сергей Кауфман, на фоне европейского эмбарго и действия демпферного механизма в 2023 году стоимость бензина и дизеля будет расти темпами не выше общей инфляции. Тем более что на данный момент власти сформировали достаточно запасов топлива для сдерживания цен, о чём ранее заявлял глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

 

«Министерство энергетики (держит. — RT) ситуацию всегда под контролем. Запасы сформированы на НПЗ, ПНПО и по дизелю, и по бензину. По дизелю — примерно 3 млн т, по бензину — где-то 1,6 млн. Поэтому я не думаю, что нужно волноваться», — отмечал Шульгинов в эфире телеканала «Россия 24».

 

Согласно данным Росстата, по итогам первой рабочей недели 2023 года цена бензина АИ-92 в среднем по стране составила 47,18 рубля за литр, а стоимость горючего АИ-95 — 51,34 рубля за литр. В то же время литр дизельного топлива стоил около 58,7 рубля.

Согласно прогнозу Центрального банка России, в текущем году общий рост цен на товары и услуги в России может составить 5—7%. В этом случае при удорожании горючего вблизи уровня инфляции к концу 2023-го стоимость литра АИ-92 может вырасти примерно до 49,54—50,48 рубля, АИ-95 — 53,91—54,93 рубля, а дизеля — до 61,64—62,81 рубля.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 16.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики