Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение цен на газ отодвигает энергетический кризис в Европе

Падение цен на газ отодвигает энергетический кризис в Европе

Цены на газ в Европе за последний месяц упали примерно в два раза, устойчиво обосновавшись ниже «психологического» уровня в 1000 долларов за 1 тыс. кубометров. Сегодня они потеряли еще 10%, опустившись ниже 650 долларов впервые с сентября 2021 года. Снижение происходит, несмотря на падение поставок трубопроводного газа из России. На ценах благоприятно сказались теплая погода, а также своевременное заполнение европейских хранилищ. Замещать поставки «Газпрома» Евросоюзу пришлось путем закупок СПГ, в том числе российского, и здесь бенефициаром оказался «НОВАТЭК»: как подсчитал «Коммерсант», СПГ стал единственным видом топлива, поставки которого из России в Европу выросли по итогам 2022 года, в том числе у «НОВАТЭКа» они увеличились на 13,5%. Finam.ru собрал мнения экспертов относительно того, какие последствия будет иметь текущее снижение цен на газ и что будет дальше с поставками из РФ.

Энергокризис еще не пройден

Аномально теплая погода в последний месяц в ЕС позволила сэкономить запасы в газохранилищах, что исключает сценарий дефицита текущей зимой и создает хорошую базу для наполнения хранилищ к следующему отопительному сезону, прокомментировал Finam.ru аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

«Этот фактор вместе с неплохими показателями ветряной генерации и сохраняющимся слабым спросом привели к радикальной коррекции европейских цен на газ, которые впервые с осени 2021 года приближаются к отметке в $600 за тыс. кубометров. При этом мы полагаем, что проблемы «Газпрома» и восстановление спроса на СПГ в Китае могут поддержать цены выше отметки $800 за тыс. кубометров, если в остаток отопительного сезона погода снова не будет аномально теплой», - добавил он.

Инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган также считает, что в 1 квартале 2023 года еще вероятны серьезные движения вверх цен на газ. «Особенно в случае, если будут серьезные похолодания в Европе. Кто бенефициары? К примеру, угольные компании, которые поставляют на электростанции альтернативное газу топливо. В России мы выделим «Мечел», на глобальном рынке – Peabody Energy», - подчеркнул Коган.

Аналитики «Финама» в своей стратегии на 2023 год предупреждают, что риски энергокризиса в Европе сохраняются не только для текущей зимы, но и для зимы 2023-2024 годов, так как, несмотря на сокращение спроса и ускоренную работу по снижению зависимости от поставок российского газа, полной независимости пока достичь не удалось. «Повышенный спрос ЕС на газ в случае суровой зимы 2022-2023 гг., а затем для формирования запасов газа на следующую зиму, в сочетании с возможным оживлением экономики Китая в случае отказа от Zero-COVID могут привести к новому скачку мировых цен на газ, а в ЕС — к приостановке работы части промышленности», - полагают эксперты.

Последствия снижения цен на газ

Одним из последствий текущего улучшения ситуации на газовом рынке стали более позитивные перспективы экономики еврозоны. Региону удалось избежать зимнего экономического коллапса, полагают эксперты консультационной компании Oxford Economics.

«Позитивные изменения на энергетических рынках означают, что риск резкого спада в еврозоне зимой значительно уменьшился. Сочетание благоприятной погоды, эффективных политических мер и изменений в поведении промышленности и потребителей означает, что энергетическая ситуация в Европе гораздо более позитивна, чем опасались», - подчеркнули аналитики. По их мнению, падение цен на энергоносители в сочетании с различными мерами, призванными ослабить влияние на розничные цены, «позволяют снизить инфляцию, повышая уверенность и реальные доходы».

Похожую точку зрения высказал экономист Никита Митрофанов, автор Telegram-канала «Китайская угроза». По его словам, вследствие снижения цен на газ бизнес и население будут меньше платить за коммуналку, и в целом это продефляционный фактор. «Значит, инфляция пойдет на спад. Инвестиционные банки пророчат перспективное будущее Еврозоне. Евро будет стоить 1,15$, в доживающую экономку ЕС вернется «домашний» капитал, а многие подешевевшие активы в Европе привлекут инвесторов», - добавил Митрофанов.

Еще одним последствием динамики газовых цен стало снижение мировых цен на удобрения, обращает внимание главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий. Их стоимость, которая оставалась высокой весь 2022 год, к началу 2023 года скорректировалась на 10–25% по разным видам. Так, цены на карбамид снизились до $420–520 за тонну, стоимость диаммонийфосфата упала до $620–720 за тонну, стандартный хлористый калий подешевел до $590–680 за тонну на разных базисах продаж.

«Коррекция на рынке удобрений была ожидаема, так как рынок сильно скоррелирован с ценами на газ в Европе. При этом менеджмент «ФосАгро» еще в ноябре сообщал, что ожидает слабый зимний сезон и коррекцию цен. Пока что мы видим, что цены на газ хоть и снизились, но все равно продолжают находиться на высоких уровнях. Поэтому мы ожидаем, что как только начнется весенний сезон, цены (на удобрения – прим. Finam.ru) как минимум стабилизируются, а как максимум даже немного подрастут. В секторе по-прежнему нашим фаворитом является «ФосАгро». Компания продолжает наращивать производство, расширять вертикальную интеграцию и выплачивать дивиденды. Хотя пока, на наш взгляд, стоит либо повременить с покупками, либо покупать на небольшие объемы, ожидая разворотного сигнала на рынке удобрений», - прокомментировал ситуацию Донецкий.

Перспективы газовых поставок из России

Как подсчитал «Коммерсант» на основе данных аналитической системы Kpler, завод «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ» в 2022 году увеличил поставки в ЕС примерно на 13,5%, до 14,65 млн тонн. Еще около 0,7 млн тонн на континент пришло с проекта «НОВАТЭКа» «Криогаз-Высоцк». Также незначительные пока объемы ушли с запущенного в сентябре проекта «Газпрома» «Портовая СПГ» — около 0,35 млн тонн. Что касается азиатского направления, где спотовые цены на протяжении всего года были ниже, чем Европе, то поставки с проекта «Газпрома» «Сахалин-2» на Дальнем Востоке, по расчетам издания, выросли примерно на 2%, до 10,64 млн тонн, а «НОВАТЭК» снизил поставки в Азию с «Ямал СПГ» на 7%, примерно до 5,1-5,3 млн тонн.

«Газпром» в целом поставил в 2022 году поставил в страны дальнего зарубежья 100,9 млрд кубометров газа, что примерно на 45% меньше показателя предыдущего года.

Как полагает Сергей Кауфман, особого смысла и дальше увеличивать поставки российского СПГ в Европу нет. «На долгосрочном горизонте Европа сейчас является опасным рынком сбыта для любого российского экспорта. Рост экспорта в текущем году во многом был вызван высоким спросом в регионе на фоне проблем «Газпрома» и низким на рынках АТР на фоне коронавирусных ограничений в Китае. Данный дисбаланс привел к аномальным по историческим меркам премиям на европейском рынке, что и простимулировало многих производителей СПГ (включая «НОВАТЭК») повысить объем поставок в Европу. На долгосрочном же горизонте крупнейшей источником роста спроса на СПГ станет Китай», - пояснил аналитик «Финама».

По его прогнозу, в 2023 году экспорт СПГ, вероятно, незначительно снизится на фоне планов по небольшому снижению производства на «Ямал СПГ» относительно повышенного уровня 2022 года. «Ощутимый рост экспорта СПГ может начаться в 2024 году, так как в конце текущего года «НОВАТЭК» планирует ввести в эксплуатацию первую очередь «Арктик СПГ-2». Экспорт трубопроводного газа продолжит снижаться в годовом выражении, так как ключевые маршруты экспорта (СП-1, «Ямал-Европа», часть украинского маршрута) выбывали на протяжении 2022 года. По нашим оценкам, при отсутствии новых форс-мажоров трубопроводный экспорт в дальнее зарубежье может составить около 80 млрд кубометров против 101 млрд кубометров по итогам 2022 года», - ожидает Кауфман.

В свою очередь, ведущий эксперт ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что увеличения поставок СПГ из России не будет, пока не будут запущены новые производственные мощности. При этом, по его ожиданиям, текущие поставки с «Ямала СПГ», со станции «Портовая» и с проекта «Криогаз-Высоцк» будут продолжаться, потому что пока у Европы не получается решить проблему своего газового баланса без поставок СПГ из России.

«Надо учитывать, что в 2023 году Европа уже не сможет опираться на такие масштабные трубопроводные поставки, которые были в первой половине 2022 года из России, сейчас они идут на уровне 20% от того, что было раньше. И получается, что весь 2023 год европейцам придется жить в условиях того, что поставки трубопроводного газа от «Газпрома» низкие – 20, может быть, 25 млрд кубометров в год. Значит, надо искать альтернативу - это СПГ. Без российских поставок газовый баланс не сложится. Новые крупные объемы СПГ будут выведены на рынок разве что в 2025 году, в 2026 – Америка, Китай. Но до 2025-26 года, я думаю, СПГ будет продаваться», - прокомментировал Finam.ru Митрахович.

Что касается поставок СПГ из России в другие регионы, то, по его мнению, все будет зависеть от цены. «Например, если в Азии будет холодная погода, не исключаю переключения части поставок в Азию. Но, скорее всего, Европа, которая остро нуждается в газе, будет стараться выигрывать ценовую дуэль у Азии. Поэтому даже в случае холодной зимы следующей все равно, я думаю, цены на газ в Европе будут высокими, и именно туда пойдет СПГ», - прогнозирует эксперт.

Может ли российский газ попасть под санкции?

Сергей Кауфман не ожидает в ближайшие годы эмбарго западных стран на поставки газа и СПГ из России, а вот Станислав Митрахович такой вероятности не исключает.

«Может ли СПГ попасть под санкции – теоретически может, хотя на самом деле российский СПГ в Европе нужен. Но с другой стороны, есть политическая логика, в которую включились европейские политические лидеры, и там нужно кровь из носа постоянно вводить новые санкции, пока что каждые пару месяцев они принимают санкционный пакет. И когда они исчерпают все остальное, что у них есть, они неизбежно рано или поздно дойдут до газа – и трубопроводного, и СПГ, и до некоторых металлов, которые еще не под ограничениями, и до удобрений могут дойти. Так что я думаю, что на каком-то этапе могут и до газа дойти, но все-таки не в ближайшие месяцы», - поделился ожиданиями Митрахович.

Перспективы акций «Газпрома» и «НОВАТЭКа»

Аналитики «Финама» сохраняют позитивный взгляд на акции «НОВАТЭКа» на фоне амбициозной стратегии развития компании и сохраняющихся достаточно высоких цен на СПГ. «Наша текущая целевая цена по «НОВАТЭКу» составляет 1277,4 руб., что соответствует апсайду 21,5%. При этом мы нейтрально настроены по отношению к акциям «Газпрома». Рост налоговой нагрузки, потеря европейского рынка и необходимость инвестировать в переориентацию экспорта на Восток, на наш взгляд, ограничивают потенциал роста акций газового гиганта», - сообщил Сергей Кауфман.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Автор: Дмитрий Никитин

Источник: Finam.ru, 16.01.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики