Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Великие заместители. США готовы вытеснить РФ с газового рынка Европы

Великие заместители. США готовы вытеснить РФ с газового рынка Европы

США могут обеспечить поставки газа в Европу по приемлемой цене при условии заключения долгосрочных контрактов, заявил глава крупного американского газового производителя EQT Тоби Райс. «Мы можем доставить газ к «порогу Европы» по цене $12 за MMBtu, и это будет означать цену газа в США в $4 за MMBtu», — заявил топ-менеджер на пресс-конференции в Абу-Даби. В Америке газовые объемы традиционно измеряются в миллионах британских тепловых единиц — MMBtu, которые в 35 раз меньше привычных нам 1 тыс. куб. м. Соответственно, заявленная Тоби Райсом цена находится немного выше 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Учитывая, что сейчас биржевые газовые котировки в Европе колеблются в диапазоне 700-800 долл. за 1 тыс. куб. м., позицию американского топ-менеджера можно расценить как рыцарскую, спасающую европейскую промышленность и население от вгоняющих в рецессию высоких цен на энергию. Но, с другой стороны, средняя экспортная стоимость трубопроводных поставок «Газпрома» в 2021 году составила 274 долл. за 1 тыс. куб. м, и наша монополия неоднократно заявляла, что долгосрочные контракты являются залогом сохранения надежного газоснабжения Европы по невысоким ценам. При такой стоимости газа европейская экономика обрела бы второе дыхание, а Россия получала стабильный доход. Правда, американский газ в эту идиллию не вписывался бы, его поставки при таких ценах были бы убыточны. 

Вытесняя российский газ со своего рынка, европейцы взвинтили цену на энергоносители (пиковые значения в марте 2022 года доходили до немыслимых 3,8 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м), и нынешний откат до уровней 700-800 долл. за 1 тыс. куб. м выглядит как значительный успех, а заявление Тоби Райса — и вовсе как щедрый подарок. Но фактически реализуется давняя мечта американских властей — заместить на европейском рынке газ российского производства собственным. И игра стоит свеч — за первые 9 месяцев 2022 года, по данным Еврокомиссии, страны ЕС потратили на закупку газа 253 млрд евро. При таком подходе свечное освещение и печное отопление Евросоюзу, конечно, не грозит, но сокращение производства — это уже европейская реальность, как и радикальное сокращение российских поставок, и рост американских (в 2022 году США с долей 42% уже стали крупнейшим поставщиком СПГ в ЕС). И этим планы Вашингтона не ограничиваются — на той же пресс-конференции в Абу-Даби Тоби Райс заявил о возможности наращивания поставок из Нового Света в Старый до 500 млрд куб. м в год (сейчас — 100 млрд куб. м) при условии масштабных инвестиций в добычу, мощности по сжижению и транспорт. По его мнению, это поможет полностью заменить российский газ на европейском рынке.

«Цена выше 400 долл. за 1 тыс. куб. м не будет убыточной для американских производителей СПГ, — считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Она обеспечит некоторую рентабельность при условии заключения долгосрочных контрактов. До начала энергокризиса европейские цены для газодобывающих компаний из США были слишком низкие, убыточные. Озвученная сейчас руководителем компании EQT стоимость существенно ниже текущих цен и тем более ниже пиковых значений прошлого года, но она в 1,5-2 раза выше многолетних средних значений цены газового импорта в Европу, когда базой для этих поставок был трубопроводный российский газ. Это и есть цена добровольно-принудительного перехода с нашего топлива на американский СПГ. 

У США, безусловно, есть потенциал роста добычи, они могут нарастить экспорт сжиженного газа, но замах на 500 млрд куб. м в год выглядит, скорее, как американская гигантомания, эта цифра выглядит сомнительной».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 16.01.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики