Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дефицит или переизбыток: что будет с топливом в России с февраля

Дефицит или переизбыток: что будет с топливом в России с февраля

На фоне вступающего менее чем через три недели эмбарго на российские нефтепродукты европейские трейдеры пытаются максимально закупить дизтопливо из России.

Согласно данным Insights Global, запасы топлива в ЕС достигли максимума 2021 года. В Европе импорт дизельного топлива «ускорился» до 770 тыс баррелей в сутки. Такие объемы объясняются тем, что с 5 февраля начнёт действовать два типа санкций – непосредственно эмбарго на поставку нефтепродуктов в основные страны Евросоюза (нельзя будет доставлять морским транспортом). «И второе - с этого же дня будет действовать потолок на цену нефтепродуктов. Пока не совсем ясно, как они - авторы эмбарго - это оформят, так как существует несколько типов продуктов нефтепереработки – дизельное топливо, газоил, мазут», - напоминает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Новые Известия» со ссылкой на нефтегазового эксперта Михаила Крутихина сообщали, что из-за эмбарго Россия потеряет 57% экспорта нефтепродуктов.

Руководитель управления аналитических исследований инвестиционной компании «IVA Partners» Дмитрий Александров подчеркивает, что для страны это обернется не только падением добычи нефти, но и падением переработки.

И, не исключает Игорь Юшков, на внутреннем рынке в моменте может возникнуть дефицит топлива. Он уточнил, что годовое потребление в стране составляет около 27-30 млн тонн дизеля, столько же бензина и около 30 млн тонн - это всё остальное (мазут, авиакеросин и т.д.).

«И государству надо уже сейчас просчитывать. Когда мы производит дизель и бензин для внутреннего рынка, то в любом случае остаётся мазут. Не окажется ли так, что мазута окажется больше, чем мы можем экспортировать и потребить внутри страны? Не будет ли у нас переизбытка мазута? Если его некуда будет девать, придётся сокращать переработку, отчего у нас начнётся дефицит бензина и дизельного топлива. Тут необходимо просчитывать, насколько Россия способна сманеврировать в сторону увеличения экспорта чистой нефти так, чтобы не пострадал внутренний рынок», - уточняет Игорь Юшков.

Дмитрий Александров, в свою очередь, не исключает, что сокращение нефтепереработки может коснуться предприятий, расположенных в Приволжском и Западном Федеральных округах.

«Перенаправить быстро на Восток или на Юг продукты нефтеперарботки будет сложно. Если учесть, что основной объем переработки находится у нас в европейской части, был ориентирован на европейские рынки, просто так развернуть на восток по железной дороге, конечно, возможно, но пропускная способность не резиновая. За год это сделать в принципе невозможно. Спасает только то, что полностью Европа тоже не сможет отрубить себе российский импорт», - отмечает Дмитрий Александров.

Директор Центра мировых энергорынков Вячеслав Кулагин также делает акцент на «региональную историю». «Дело в том, что заводы расположены у нас в разных частях страны. На экспорт в Европу работала только часть этих заводов. Те, которые расположены в западной части, на них это скажется. Те, которые работают на Востоке страны, на них этот фактор мало отразится. Они смогут сохранить прежние объёмы, так как работают либо на восточный рынок, либо на внутренний. Будет индивидуальная история. Для каждой компании будет свой вызов. Крупным компаниям попроще. Они смогут оптимизировать», - пояснил Кулагин.

Президент Союза Нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, напротив, уверен, что дефицит автомобильного топлива российским автомобилистам не стоит. «Наши заводы сегодня имеют достаточно большой объем производства: 310-320 млн тонн можем перерабатывать», - отметил он. Более того, не исключает Шмаль, возможно даже затоваривание топлива.

Вячеслав Калугин тоже считает, что по некоторым продуктам на внутреннем рынке может возникнуть переизбыток. «Например много дизельного топлива шло в Европу. Понятно, что появится большое предложение на внутреннем рынке», - уточнил эксперт.

На локальную возможность переизбытка автомобильного топлива указывает и руководитель управления аналитических исследований инвестиционной компании «IVA Partners» Дмитрий Александров. «Я не жду, что давление, которое будет оказываться, снизит нефтепереработку больше чем на 20%. Я не жду закрытий крупных НПЗ. Если возникнет ситуация, что Европа попытается продавить больше, чем мы готовимся и ждём, тогда может возникнуть локальный избыток. В моменте это может надавить сильно на независимые нефтеперерабатывающие заводы. Они под угрозой в первую очередь», - добавляет Александров.

В любом случае, как отмечает Дмитрий Александров, полностью оценивать эффект от очередной порции эмбарго пока рано. «При этом понятно, что по отдельным продуктам давление будет. Европа оставляет себе максимальное пространство для манёвра, потому что пока не понятен эффект. Они могут оставлять более комфортные условия для тех продуктов, которые нужнее», - резюмировал Александров.

Что будет с розничными ценами на топливо - покажет время. Как полагает Михаил Крутихин, чуда на АЗС страны не случится. «Цены на АЗС определяются не ценой нефти, и не политикой нефтяных компаний. Ценовая политика целиком зависит от российского правительства. Более 70% в цене бензина - это налоги. И практика двухразового повышения акцизов каждый год продолжается. То есть с нефтяных компаний будут дополнительно еще брать деньги. Поэтому не исключаю, что топливо будет дорожать. Но налоговая обдираловка - это привычная политика российского правительства. Акцизы и прочие налоги на нефтяную отрасль - это все будет продолжаться. Цена, думаю, только повысится», - прогнозировал эксперт.

При этом на фоне эмбарго биржевая стоимость дизтоплива начала снижаться. Так, 16 января на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) впервые с конца 2020 года стоимость дизтоплива снизилась до 43,5 тыс рублей за тонну (-1,5%).

Авторы: Екатерина Максимова, Наталья Сейбиль

Источник: Новые Известия, 17.01.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики